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Gestão da Segurança de Alimentos e Qualidade Nutricional - Campus Rio de Janeiro

Gestão da Segurança de Alimentos e Qualidade Nutricional
Informações Gerais: 

O curso trata de assuntos relacionados à área de Ciência de Alimentos, mais especificamente, segurança de alimentos e qualidade nutricional. O principal enfoque é a difusão das ferramentas de gestão da segurança de alimentos, associada aos aspectos de qualidade, do ponto de vista nutricional. Neste contexto, entende-se que o profissional capacitado para aplicação deste sistema de gestão, deve possuir conhecimentos teóricos em Microbiologia de Alimentos, Toxicologia, Conservação de Alimentos, Nutrição e Metrologia. A qualificação de novos profissionais, bem como a atualização daqueles que desenvolvem ações neste setor, compõem as principais metas a serem atingidas.

Público-alvo: Profissionais das áreas de Nutrição, Química, Engenharia Química, Farmácia, Medicina Veterinária, Microbiologia, Engenharia Agronômica, Zootecnia, Engenharia de Alimentos, Biologia

Coordenação do curso: Profª Drª Hilana Ceotto Vigoder

Vice-coordenadora: Profª Drª Denise Rosane Perdomo Azeredo

Local: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro(IFRJ)/Campus: Rio de Janeiro Rua Senador Furtado, nº 121/125, Maracanã, Rio de Janeiro, RJ, CEP:20270-021 |  Horário do curso: 2ª; 4ª e 6ª feiras-de 18:00 às 22:00h - e-mail: http://saqn.cmar@ifrj.edu.br

Telefone da Secretaria de Pós-graduação: 2566-7733

Portaria de regulamentação do curso: Resolução Nº41 do Consup de 08/08/2014

Carga Horária do Curso: 390 horas

Processo Seletivo: 

Inscrições abertas de 24/07 a 25/08/2019 - Clique Aqui

Período para solicitação de Isenção - 24 a 29/07/2019

EDITAL 14/2019 - NOVO!

Anexo 17 - Lato Sensu – Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos e Qualidade Nutricional - Campus Rio de Janeiro

Linhas de Projetos: 

LINHA DE PESQUISA 1

MICROBIOLOGIA E SEGURANÇA DE ALIMENTOS

Projetos associados

Projeto 1 – Caracterização de micro-organismos isolados de alimentos e produção de substâncias antimicrobianas.

Esta linha de pesquisa engloba investigações microbiológicas de alimentos e matérias-primas, tais como as análises de patógenos e de suas enzimas e toxinas, assim como pesquisas para a detecção e a avaliação da prospecção biotecnológica de substâncias antimicrobianas produzidas por bactérias que possam ter potencial de aplicação como biopreservativos de alimentos.

 

Projeto 2 – Gestão da segurança de alimentos.

Esta linha de pesquisa visa aplicar os princípios de gestão da segurança de alimentos na cadeia produtiva, de acordo com o escopo da norma ISO 22.000:2018.

 

Projeto 3- Interface entre a gestão da qualidade e a gestão da segurança de alimentos.

Esta linha de pesquisa visa aplicar as ferramentas de qualidade na busca da correção de não conformidades relacionadas à segurança de alimentos.

LINHA DE PESQUISA 2

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

Projetos associados

Projeto 4 – Qualidade Nutricional.

Esta linha de pesquisa engloba o estudo do balanço dos nutrientes no organismo humano, bem como a interação entre os componentes da matriz alimentar e sua relação com a saúde. Possibilita ainda, o desenvolvimento de pesquisas que visem melhorar a qualidade nutricional de produtos alimentícios.

 

 

Projeto 5 - Desenvolvimento de produtos alimentícios funcionais e suas caracterizações físicas, químicas, físico-químicas, sensoriais e microbiológicas.

Esta linha de pesquisa visa o desenvolvimento de produtos que agreguem nutrição, saúde e bem estar aos consumidores.

 

 

Projeto 6 - Estudo dos fundamentos, avaliação e controle de agentes tóxicos em alimentos.

Esta linha de pesquisa visa o estudo dos contaminantes químicos da cadeia alimentar.

Disciplinas: 

Disciplina

Carga Horária

Teórica

Créditos

1º Semestre

Básico

Microbiologia de Alimentos

45

T

3

Fundamentos de Metrologia

15

T

1

Fundamentos de Conservação de Alimentos

15

T

1

Fundamentos de Toxicologia

30

T

2

Seminários de Projetos I

15

T

1

Total da Carga Horária

Total de créditos

120h

4

Qualidade Nutricional

Nutrição, Tecnologia e Saúde

30

T

2

Doenças de Origem Nutricional e Componentes Funcionais

30

T

2

Total da Carga Horária

Total de créditos

60h

4

2º Semestre

Gestão da Segurança de Alimentos

Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos

15

T

1

Programa de Pré-Requisitos na Indústria de Alimentos

30

T

2

Gestão de Alergênicos na Indústria de Alimentos

15

T

1

Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC

30

T

2

Normas de Gestão da Qualidade e da Segurança de Alimentos

30

T

2

Auditoria e Certificação de Sistemas

15

T

1

Análise de Risco

15

T

1

Seminários de Projetos II

15

T

1

Total da Carga Horária

Total de créditos

165h

11

3º Semestre

Trabalho de Conclusão de Curso

15

T

1

Carga Horária Total do Curso

Total da Total de créditos

360h

24

 

 

Corpo Docente: 

Corpo Docente

Formação Acadêmica

Linha de Atuação

 

Adriano Gomes da Cruz

 

Doutorado em Tecnologia de Alimentos

 

Projetos 3 e 5

 

Aline dos Santos Garcia Gomes

Doutorado em Biologia Molecular e Celular

 

Projeto 1

 

Angélica Castanheira de Oliveira

Mestrado em Ciências (Química)

 

Projeto 6

 

Denise R. Perdomo Azeredo

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

 

Projetos 2 e 3

 

Eliana de Souza Marques dos Santos

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

 

Projeto 4 e 5

 

Eudes de Souza Pereira Junior

Mestrado em Metrologia e Qualidade

 

Projetos 2 e 3

 

Fabio Macedo da Costa

Doutorado em Higiene e Processamentos

Tecnológico de Produtos de Origem Animal

 

Projeto 6

 

Giselle de Oliveira Duarte

Doutorado em Ciências Nutricionais

 

Projeto 4 e 5

 

Hilana Ceotto Vigoder

Doutorado em Ciências (Microbiologia)

 

 

Projeto 1

 

 

Iracema Maria Carvalho da Hora

Mestrado em Higiene e Processamento

Tecnológico de Produtos de Origem Animal

Projetos 1 e 2

Leonardo Emanuel de Oliveira Costa

Doutorado em Microbiologia Agrícola

 

Projeto 1

 

Luciana Cardoso Nogueira

Doutorado em Ciências de Alimentos

 

Projetos 4 e 5

 

Márcia Cristina da Silva

Doutorado em Ciências de Alimentos

 

Projetos 4 e 5

 

Thaís Souza Silveira

Doutorado em Ciências (Microbiologia)

 

Projeto 1

 

Trabalhos de Conclusão de Curso: 

Em construção

Eventos: 

Em construção

ASSUNTOS

SERVIÇOS

REDES SOCIAIS

NAVEGAÇÃO