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Gestão da Segurança de Alimentos e Qualidade Nutricional - Campus Rio de Janeiro (Presencial)

Gestão da Segurança de Alimentos e Qualidade Nutricional
Informações Gerais: 

O curso trata de assuntos relacionados à área de Ciência de Alimentos, mais especificamente, segurança de alimentos e qualidade nutricional. O principal enfoque é a difusão das ferramentas de gestão da segurança de alimentos, associada aos aspectos de qualidade, do ponto de vista nutricional. Neste contexto, entende-se que o profissional capacitado para aplicação deste sistema de gestão, deve possuir conhecimentos teóricos em Microbiologia de Alimentos, Toxicologia, Conservação de Alimentos, Nutrição e Metrologia. A qualificação de novos profissionais, bem como a atualização daqueles que desenvolvem ações neste setor, compõem as principais metas a serem atingidas.

Público-alvo: Profissionais das áreas de Nutrição, Química, Engenharia Química, Farmácia, Medicina Veterinária, Microbiologia, Engenharia Agronômica, Zootecnia, Engenharia de Alimentos, Biologia

Coordenação do curso: Profª Drª Denise Rosane Perdomo Azeredo

Vice-coordenadora: Profª Ms. Iracema Maria de Carvalho da Hora

E-mail: da coordenação: saqn.cmar@ifrj.edu.br

Secretária(o) da pós-graduação: 

E-mail da secretaria: 

Local: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro(IFRJ)/Campus: Rio de Janeiro Rua Senador Furtado, nº 121/125, Maracanã, Rio de Janeiro, RJ, CEP:20270-021 |  

Telefone da Secretaria de Pós-graduação: 2566-7733

Horário do curso: 2ª; 4ª e 6ª feiras-de 18:00 às 22:00h

Carga Horária do Curso: 360 horas

Resolução do Projeto Pedagógico do Curso (PPC):

Versões anteriores

 

Processo Seletivo: 

O ingresso tem periodicidade anual e se dá por meio de processo seletivo definido em Edital de Seleção elaborado a partir das diretrizes estabelecidas no Regulamento Geral da Pós-Graduação Lato Sensu do IFRJ. 

Mais informações: https://portal.ifrj.edu.br/processo-seletivo-pos-graduacao/lato-sensu

 

Linhas de Projetos: 

LINHA DE PESQUISA 1 - MICROBIOLOGIA E SEGURANÇA DE ALIMENTOS

Projetos associados:

Projeto 1 – Caracterização de micro-organismos isolados de alimentos e produção de substâncias antimicrobianas.

Esta linha de pesquisa engloba investigações microbiológicas de alimentos e matérias-primas, tais como as análises de patógenos e de suas enzimas e toxinas, assim como pesquisas para a detecção e a avaliação da prospecção biotecnológica de substâncias antimicrobianas produzidas por bactérias que possam ter potencial de aplicação como biopreservativos de alimentos.

Professores Associados: 
Aline dos Santos Garcia Gomes
Hilana Ceotto Vigoder
Iracema Maria Carvalho da Hora
Thaís Souza Silveira Majerowicz

 

Projeto 2 – Gestão da segurança de alimentos.

Esta linha de pesquisa visa aplicar os princípios de gestão da segurança de alimentos na cadeia produtiva, de acordo com o escopo da norma ISO 22.000:2018.

Professores Associados: 
Alessandra Licursi Maia Cerqueira da Cunha
Angélica Castanheira de Oliveira
 Denise R. Perdomo Azeredo
 Iracema Maria Carvalho da Hora

 

Projeto 3- Interface entre a gestão da qualidade e a gestão da segurança de alimentos.

Esta linha de pesquisa visa aplicar as ferramentas de qualidade na busca da correção de não conformidades relacionadas à segurança de alimentos.

Professores Associados: 
Adriano Gomes da Cruz
Denise R. Perdomo Azeredo
Angélica Castanheira de Oliveira 

 

LINHA DE PESQUISA 2 - CIÊNCIA DE ALIMENTOS

Projetos associados:

Projeto 4 – Qualidade Nutricional.

Esta linha de pesquisa engloba o estudo do balanço dos nutrientes no organismo humano, bem como a interação entre os componentes da matriz alimentar e sua relação com a saúde. Possibilita ainda, o desenvolvimento de pesquisas que visem melhorar a qualidade nutricional de produtos alimentícios.

Professores Associados: 
Daniel Pais Pires Vieira
Eliana de Souza Marques dos Santos
Giselle de Oliveira Duarte

 

Projeto 5 - Desenvolvimento de produtos alimentícios funcionais e suas caracterizações físicas, químicas, físico-químicas, sensoriais e microbiológicas.

Esta linha de pesquisa visa o desenvolvimento de produtos que agreguem nutrição, saúde e bem estar aos consumidores.

Professores Associados: 
Adriano Gomes da Cruz
Eliana de Souza Marques dos Santos
Giselle de Oliveira Duarte
 

Projeto 6 - Estudo dos fundamentos, avaliação e controle de agentes tóxicos em alimentos.

Esta linha de pesquisa visa o estudo dos contaminantes químicos da cadeia alimentar.

Professores Associados: 
Daniel Pais Pires Vieira
Fabio Macedo da Costa
Angélica Castanheira de Oliveira 

 

Disciplinas: 

 

Disciplina

Carga horária (h)

Créditos

Básico

Microbiologia de Alimentos

45

3

Fundamentos de Conservação de Alimentos

15

1

Fundamentos de Toxicologia

30

2

Fundamentos de Metrologia para Qualidade de Alimentos

15

1

Total da carga horária

Total de créditos

105 h

7

Qualidade Nutricional

Nutrição, Tecnologia e Saúde

30

2

Doenças de Origem Nutricional e Componentes Funcionais

30

2

Total da carga horária

Total de créditos

60 h

4

Gestão da Segurança de Alimentos

Gestão de Alergênicos na Indústria de Alimentos

15

1

Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos

15

1

Programa de Pré-Requisitos na Indústria de Alimentos

30

2

Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle 

APPCC

30

2

Normas de Gestão da Qualidade e da Segurança de Alimentos

15

1

Auditoria e Certificação de Sistemas

15

1

Análise de Risco

15

1

Total da carga horária

Total de créditos

135 h

9

Elaboração de Projeto

Seminários

15

1

Redação Científica

15

1

Elaboração de Projeto

30

2

Total da carga horária

Total de créditos

60 h

4

Trabalho de Conclusão de Curso

Trabalho de Conclusão de Curso I

-

-

Total da carga horária

Total de créditos

-

Carga horária total do curso

Total de créditos

360 h

24

 

 

 

Corpo Docente: 

 

 

1. Adriano Gomes da Cruz

Doutorado em Tecnologia de Alimentos - UNICAMP
Linha de Atuação: Projetos 3 e 5
Contato:  adriano.cruz@iq.ufrj.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2750728168418179
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=p93XnqYAAAAJ
OrcID: https://orcid.org/0000-0002-9285-9669
ResearchID:

 

2. Aline dos Santos Garcia Gomes

Doutorado em Biologia Celular e Molecular - UFRJ
Linha de Atuação: Projeto 1
Contato:  aline.gomes@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9001605537243085
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=29_slRsAAAAJ
OrcID: 
ResearchID:

 

 

3. Alessandra Licursi Maia Cerqueira da Cunha

Doutorado Química – PUC-RJ
Linha de Atuação: Projeto 2
Contato: alessandra.cunha@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1050886158424774
Google Acadêmico:
OrcID: https://orcid.org/0000-0002-5102-7444
ResearchID:

 

 

4. Angélica Castanheira de Oliveira

Doutorado em Vigilância Sanitária (INCQS/FIOCRUZ)
Linha de Atuação: Projeto 6
Contato: angelica.oliveira@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0802029579380993
Google Acadêmico:
OrcID: https://orcid.org/0000-0003-3083-4682
ResearchID:

 

 

5. Daniel Pais Pires Vieira

Doutorado em Química de Produtos Naturais -UFRJ
Linha de Atuação: Projetos 4 e 6
Contato: daniel.vieira@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8564684974338964
Google Acadêmico:
OrcID: 
ResearchID:

 

 

6. Denise Rosane Perdomo Azeredo

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFRRJ
Linha de Atuação: Projetos 2 e 3
Contato: denise.azeredo@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0466612003608354
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=sos8n0EAAAAJ
OrcID: https://orcid.org/0000-0003-0781-5053
ResearchID:

 

 

7. Eliana de Souza Marques dos Santos

Doutoranda em alimentos e nutrição (UNIRIO)
Linha de Atuação: Projetos 4 e 5
Contato: eliana.santos@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0466612003608354
Google Acadêmico:
OrcID: https://orcid.org/0000-0002-8929-6076
ResearchID:

 

 

8. Fabio Macedo da Costa

Doutorado em Medicina Veterinária - UFF
Linha de Atuação: Projeto 6
Contato: fabio.costa@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9771300590518775
Google Acadêmico:
OrcID: 
ResearchID:

 

 

9. Giselle Duarte de Oliveira

Doutorado em Ciências Nutricionais - UFRJ
Linha de Atuação: Projetos 4 e 5
Contato: giselle.oliveira@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9881689272430533
Google Acadêmico:
OrcID: https://orcid.org/0000-0001-6078-8336
ResearchID:

 

 

10. Hilana Ceotto Vigoder

Doutorado em Microbiologia - UFRJ
Linha de Atuação: Projeto 1
Contato: hilana.ceotto@ifrj.edu.br
Categoria: docente colaborador
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2371455544888314
Google Acadêmico:
OrcID: https://orcid.org/0000-0002-4804-1595
ResearchID:

 

 

11. Iracema Maria de Carvalho da Hora

Mestrado em Higiene e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal - UFF
Linha de Atuação: Projeto 1 e 2
Contato: iracema.hora@ifrj.edu.br
Categoria: notório saber
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3708883759130503
Google Acadêmico:
OrcID: 
ResearchID:

 

 

13. Thaís Souza Silveira Majerowicz

Doutorado em Ciências (Microbiologia) - UFRJ
Linha de Atuação: Projeto  1
Contato: thais.silveira@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes:  http://lattes.cnpq.br/2874798675038770
Google Acadêmico:
OrcID: https://orcid.org/0000-0002-0083-1643
ResearchID:

 

 

Trabalhos de Conclusão de Curso: 

TCCs da turma de 2019

TCC: Avaliação da qualidade nutricional e segurança dos alimentos em tempos de Pandemia
Autora: Catherine Da Silva Sá Ferrante
Orientadora: Profª Msc. Eliana De Souza Marques

TCC: Plantas Alimentícias Não Convencionais: Consumo, Propriedades Nutricionais E Tecnológicas
Autora: Jamylle Monteiro Marques
Orientadora: Profª Drª Giselle Duarte De Oliveira

TCC: Perfil do consumidor e padrão alimentar de indivíduos que fazem restrição de glúten
Autora: Natália dos Santos
Orientadora: Profª Msc. Eliana de Souza Marques

TCC: Aplicação da rastreabilidade na agroindústria familiar
Autor: Pablo Ayrton Viana de Souza
Orientadora: Profª Drª Denise R. Perdomo Azeredo

TCC: Percepção dos consumidores brasileiros sobre plantas alimentícias não-convencionais: consumo, risco atribuído e preferência de compra usando a escala melhor-pior
Autora: Pâmela Gomes De Souza
Orientadora: Profª Drª Denise Rosane Perdomo Azeredo

 

TCCs da turma de 2018

TCC: Utilização da ferramenta QFD (quality function deployment) no desenvolvimento de produtos na indústria de alimentos
Autora: Danielle Dionisio de Oliveira
Orientadora:  Profª Msc. Iracema Maria de Carvalho da Hora

TCC: “Gestão de serviços de alimentação em grandes eventos desportivos. Considerações sobre o desempenho do nutricionista em serviços de alimentação nos jogos olímpicos e paralímpicos rio 2016”
Autora: Isabela Ferreira Cardoso
Orientadora: Profª Msc. Angélica Castanheira de Oliveira

TCC: Avaliação da rotulagem de chá verde (camellia sinensis (l.) Kuntze) em sachê comercializados no Rio de Janeiro
Autora: Laís Higino Doro
Orientador: Prof. Dr Fábio Macedo da Costa

 

TCCs da turma de 2017

TCC: Formulação de massa alimentícia à base de farinha de arroz adicionada de biomassa de arthrospira platensis
Autora: Roberta Ferreira Rizzo
Orientadoras: Profª Drª Márcia Cristina da Silva e Profª Drª Kátia Gomes de Lima Araújo

TCC: Caracterização da farinha de okara quanto a substâncias não nutritivas
Autora: Jéssica Ferreira da Costa
Orientadora: Profª  Drª Fernada Kamp

TCC: Avaliação do perfil nutricional de alunos matriculados no ensino médio em um Instituto Federal da Cidade do RJ
Autora: Priscila Rodrigues De Jesus
Orientadora: Profª Drª Fernanda Kamp

TCC: Elaboração de massas de pizzas com farinha de casca de maracujá
Autora: Valéria Lima de Oliveira Miguel
Orientadora: Profª Drª Aline Dos Santos Garcia Gomes

TCC: Estudo sobre a presença de resíduos de medicamentos veterinários em ovos e derivados
Autora: Paula Helena Araujo de Assis
Orientador: Prof Dr Fabio Macedo da Costa

TCC: Indicador de segurança de alimentos em redes de serviço rápido de alimentação: proposta de desenvolvimento
Autor: Luis Henrique do Amaral Vendramini 
Orientadora: Profª Msc Iracema Maria de Carvalho da Hora

TCC: Queijo minas frescal artesanal: panorama do risco microbiológico associada ao consumo
Autor: Marcello Rosa da Silveira
Orientadora: Profª  Drª Aline dos Santos Garcia Gomes

 

TCCs da turma de 2016

TCC: Estudo da qualidade microbiológica em amostras de leite em pó integral instantâneo comercializado no Brasil
Autora: Sara Hadass Moreira da Costa Monteiro
Orientador: Prof Dr Adriano Gomes Da Cruz

TCC: Implementação das boas práticas de fabricação em uma indústria de gelados comestíveis  do Município Niterói / RJ
Autor: Hugo Leandro Azevedo da Silva
Orientador: Prof. Dr Adriano Gomes da Cruz

TCC: Principais limitações e desafios na implantação da norma de gestão de segurança de alimentos em serviço de alimentação
Autora: Thaysa Fazolo Couto
Orientadoras: Profª  Drª. Fernanda Kamp e Msc. Angélica Castanheira de Oliveira

TCC: Redução de sódio em queijo: aspectos sensoriais e de segurança microbiológica
Autora: Beatriz da Silva Frasão
Orientador: Profº Dr Adriano Gomes Da Cruz e Profª Drª Aline Dos Santos Garcia Gomes

TCC: Qualidade microbiológica de saladas cruas e verificação das boas praticas em um catering no Rio de Janeiro
Autora: Fernanda Nascimento Rodrigues dos Santos 
Orientadora: Profª. Msc. Denise Rosane Perdomo Azeredo

TCC: Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de uma unidade de alimentação e nutrição (uan) da cidade do Rio De Janeiro
Autora: Nathália César Nunes
Orientadora: Profª. Msc. Denise Rosane Perdomo Azeredo

TCC: Processos fermentativos associados ao processamento de grãos de café e sua influência sobre a qualidade da bebida final
Autora: Anna Carolina Tojal Gonçalves
Orientador: Prof. Dsc. Eliezer Menezes Pereira

TCC: Adequação de minerais essenciais e tóxicos em produtos alimentícios industrializados destinados à alimentação complementar de lactentes e crianças de primeira infãncia
Autora: Layla Pereira do Nascimento Tinoco
Orientador: Prof. Dsc Fabio Macedo Da Costa e Profª. Dsc Fernanda Kamp

TCC: Presença de bactérias do gênero acinetobacter sp. em alimentos e a importância da cadeia alimentar na disseminação de resistência aos antimicrobianos
Autora: Thays Euzébio Joaquim
Orientador: Prof. Dsc Leonardo Emanuel De Oliveira Costa e Profª. Dsc Aline Dos Santos Garcia Gomes

 

Calendário: 

Link para acesso aos calendários da pós-graduação: https://portal.ifrj.edu.br/academico/calendarioposgraduacao

 

 

ACESSO À INFORMAÇÃO

INSTITUCIONAL

REITORIA

CURSOS

PROCESSO SELETIVO / CONCURSO

EDITAIS

ACADÊMICO

PESQUISA & INOVAÇÃO

CAMPI

CENTRAL DE CONTEÚDOS