
O curso trata de assuntos relacionados à área de Ciência de Alimentos, mais especificamente, segurança de alimentos e qualidade nutricional. O principal enfoque é a difusão das ferramentas de gestão da segurança de alimentos, associada aos aspectos de qualidade, do ponto de vista nutricional. Neste contexto, entende-se que o profissional capacitado para aplicação deste sistema de gestão, deve possuir conhecimentos teóricos em Microbiologia de Alimentos, Toxicologia, Conservação de Alimentos, Nutrição e Metrologia. A qualificação de novos profissionais, bem como a atualização daqueles que desenvolvem ações neste setor, compõem as principais metas a serem atingidas.
Público-alvo: Profissionais das áreas de Nutrição, Química, Engenharia Química, Farmácia, Medicina Veterinária, Microbiologia, Engenharia Agronômica, Zootecnia, Engenharia de Alimentos, Biologia
Coordenação do curso: Profª Drª Denise Rosane Perdomo Azeredo
Vice-coordenadora: Profª Ms. Iracema Maria de Carvalho da Hora
E-mail: da coordenação: saqn.cmar@ifrj.edu.br
Secretária(o) da pós-graduação:
E-mail da secretaria:
Local: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro(IFRJ)/Campus: Rio de Janeiro Rua Senador Furtado, nº 121/125, Maracanã, Rio de Janeiro, RJ, CEP:20270-021 |
Telefone da Secretaria de Pós-graduação: 2566-7733
Horário do curso: 2ª; 4ª e 6ª feiras-de 18:00 às 22:00h
Carga Horária do Curso: 360 horas
Resolução do Projeto Pedagógico do Curso (PPC):
Versões anteriores
- Resolução 38/2018 - Aprova, ad referendum, alterações no PPC do Curso de Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos e Qualidade Nutricional do Campus Rio de Janeiro
- Resolução 41/2014 - Aprovar a alteração do nome do curso e revisão do projeto pedagógico do curso de Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos e Qualidade Nutricional
- Resolução 24/2012 - Aprovar, ad referendum, a alteração da matriz curricular do curso de Especialização em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional
- Resolução 02/2011 - Aprovar a atualização matriz curricular do curso de Especialização em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional
O ingresso tem periodicidade anual e se dá por meio de processo seletivo definido em Edital de Seleção elaborado a partir das diretrizes estabelecidas no Regulamento Geral da Pós-Graduação Lato Sensu do IFRJ.
Mais informações: https://portal.ifrj.edu.br/processo-seletivo-pos-graduacao/lato-sensu
LINHA DE PESQUISA 1 - MICROBIOLOGIA E SEGURANÇA DE ALIMENTOS |
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Projetos associados: |
Projeto 1 – Caracterização de micro-organismos isolados de alimentos e produção de substâncias antimicrobianas. Esta linha de pesquisa engloba investigações microbiológicas de alimentos e matérias-primas, tais como as análises de patógenos e de suas enzimas e toxinas, assim como pesquisas para a detecção e a avaliação da prospecção biotecnológica de substâncias antimicrobianas produzidas por bactérias que possam ter potencial de aplicação como biopreservativos de alimentos. Professores Associados:
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Projeto 2 – Gestão da segurança de alimentos. Esta linha de pesquisa visa aplicar os princípios de gestão da segurança de alimentos na cadeia produtiva, de acordo com o escopo da norma ISO 22.000:2018. Professores Associados:
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Projeto 3- Interface entre a gestão da qualidade e a gestão da segurança de alimentos. Esta linha de pesquisa visa aplicar as ferramentas de qualidade na busca da correção de não conformidades relacionadas à segurança de alimentos. Professores Associados:
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LINHA DE PESQUISA 2 - CIÊNCIA DE ALIMENTOS |
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Projetos associados: |
Projeto 4 – Qualidade Nutricional. Esta linha de pesquisa engloba o estudo do balanço dos nutrientes no organismo humano, bem como a interação entre os componentes da matriz alimentar e sua relação com a saúde. Possibilita ainda, o desenvolvimento de pesquisas que visem melhorar a qualidade nutricional de produtos alimentícios. Professores Associados:
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Projeto 5 - Desenvolvimento de produtos alimentícios funcionais e suas caracterizações físicas, químicas, físico-químicas, sensoriais e microbiológicas. Esta linha de pesquisa visa o desenvolvimento de produtos que agreguem nutrição, saúde e bem estar aos consumidores. Professores Associados: |
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Projeto 6 - Estudo dos fundamentos, avaliação e controle de agentes tóxicos em alimentos. Esta linha de pesquisa visa o estudo dos contaminantes químicos da cadeia alimentar. Professores Associados:
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Disciplina |
Carga horária (h) |
Créditos |
Básico |
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Microbiologia de Alimentos |
45 |
3 |
Fundamentos de Conservação de Alimentos |
15 |
1 |
Fundamentos de Toxicologia |
30 |
2 |
Fundamentos de Metrologia para Qualidade de Alimentos |
15 |
1 |
Total da carga horária Total de créditos |
105 h 7 |
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Qualidade Nutricional |
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Nutrição, Tecnologia e Saúde |
30 |
2 |
Doenças de Origem Nutricional e Componentes Funcionais |
30 |
2 |
Total da carga horária Total de créditos |
60 h 4 |
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Gestão da Segurança de Alimentos |
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Gestão de Alergênicos na Indústria de Alimentos |
15 |
1 |
Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos |
15 |
1 |
Programa de Pré-Requisitos na Indústria de Alimentos |
30 |
2 |
Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle APPCC |
30 |
2 |
Normas de Gestão da Qualidade e da Segurança de Alimentos |
15 |
1 |
Auditoria e Certificação de Sistemas |
15 |
1 |
Análise de Risco |
15 |
1 |
Total da carga horária Total de créditos |
135 h 9 |
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Elaboração de Projeto |
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Seminários |
15 |
1 |
Redação Científica |
15 |
1 |
Elaboração de Projeto |
30 |
2 |
Total da carga horária Total de créditos |
60 h 4 |
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Trabalho de Conclusão de Curso |
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Trabalho de Conclusão de Curso I |
- |
- |
Total da carga horária Total de créditos |
- |
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Carga horária total do curso Total de créditos |
360 h 24 |
1. Alessandra Licursi Maia Cerqueira da Cunha Doutorado Química – PUC-RJ |
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2. Angélica Castanheira de Oliveira Doutorado em Vigilância Sanitária (INCQS/FIOCRUZ) |
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3. Daniel Pais Pires Vieira Doutorado em Química de Produtos Naturais -UFRJ |
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4. Denise Rosane Perdomo Azeredo Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFRRJ |
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5. Eliana de Souza Marques dos Santos Doutoranda em alimentos e nutrição (UNIRIO) |
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6. Fabio Macedo da Costa Doutorado em Medicina Veterinária - UFF |
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7. Giselle Duarte de Oliveira Doutorado em Ciências Nutricionais - UFRJ |
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8. Hilana Ceotto Vigoder Doutorado em Microbiologia - UFRJ |
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9. Iracema Maria de Carvalho da Hora Mestrado em Higiene e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal - UFF |
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10. Thaís Souza Silveira Majerowicz Doutorado em Ciências (Microbiologia) - UFRJ |
TCCs da turma de 2019
TCC: Avaliação da qualidade nutricional e segurança dos alimentos em tempos de Pandemia
Autora: Catherine Da Silva Sá Ferrante
Orientadora: Profª Msc. Eliana De Souza Marques
TCC: Plantas Alimentícias Não Convencionais: Consumo, Propriedades Nutricionais E Tecnológicas
Autora: Jamylle Monteiro Marques
Orientadora: Profª Drª Giselle Duarte De Oliveira
TCC: Perfil do consumidor e padrão alimentar de indivíduos que fazem restrição de glúten
Autora: Natália dos Santos
Orientadora: Profª Msc. Eliana de Souza Marques
TCC: Aplicação da rastreabilidade na agroindústria familiar
Autor: Pablo Ayrton Viana de Souza
Orientadora: Profª Drª Denise R. Perdomo Azeredo
TCC: Percepção dos consumidores brasileiros sobre plantas alimentícias não-convencionais: consumo, risco atribuído e preferência de compra usando a escala melhor-pior
Autora: Pâmela Gomes De Souza
Orientadora: Profª Drª Denise Rosane Perdomo Azeredo
TCCs da turma de 2018
TCC: Utilização da ferramenta QFD (quality function deployment) no desenvolvimento de produtos na indústria de alimentos
Autora: Danielle Dionisio de Oliveira
Orientadora: Profª Msc. Iracema Maria de Carvalho da Hora
TCC: “Gestão de serviços de alimentação em grandes eventos desportivos. Considerações sobre o desempenho do nutricionista em serviços de alimentação nos jogos olímpicos e paralímpicos rio 2016”
Autora: Isabela Ferreira Cardoso
Orientadora: Profª Msc. Angélica Castanheira de Oliveira
TCC: Avaliação da rotulagem de chá verde (camellia sinensis (l.) Kuntze) em sachê comercializados no Rio de Janeiro
Autora: Laís Higino Doro
Orientador: Prof. Dr Fábio Macedo da Costa
TCCs da turma de 2017
TCC: Formulação de massa alimentícia à base de farinha de arroz adicionada de biomassa de arthrospira platensis
Autora: Roberta Ferreira Rizzo
Orientadoras: Profª Drª Márcia Cristina da Silva e Profª Drª Kátia Gomes de Lima Araújo
TCC: Caracterização da farinha de okara quanto a substâncias não nutritivas
Autora: Jéssica Ferreira da Costa
Orientadora: Profª Drª Fernada Kamp
TCC: Avaliação do perfil nutricional de alunos matriculados no ensino médio em um Instituto Federal da Cidade do RJ
Autora: Priscila Rodrigues De Jesus
Orientadora: Profª Drª Fernanda Kamp
TCC: Elaboração de massas de pizzas com farinha de casca de maracujá
Autora: Valéria Lima de Oliveira Miguel
Orientadora: Profª Drª Aline Dos Santos Garcia Gomes
TCC: Estudo sobre a presença de resíduos de medicamentos veterinários em ovos e derivados
Autora: Paula Helena Araujo de Assis
Orientador: Prof Dr Fabio Macedo da Costa
TCC: Indicador de segurança de alimentos em redes de serviço rápido de alimentação: proposta de desenvolvimento
Autor: Luis Henrique do Amaral Vendramini
Orientadora: Profª Msc Iracema Maria de Carvalho da Hora
TCC: Queijo minas frescal artesanal: panorama do risco microbiológico associada ao consumo
Autor: Marcello Rosa da Silveira
Orientadora: Profª Drª Aline dos Santos Garcia Gomes
TCCs da turma de 2016
TCC: Estudo da qualidade microbiológica em amostras de leite em pó integral instantâneo comercializado no Brasil
Autora: Sara Hadass Moreira da Costa Monteiro
Orientador: Prof Dr Adriano Gomes Da Cruz
TCC: Implementação das boas práticas de fabricação em uma indústria de gelados comestíveis do Município Niterói / RJ
Autor: Hugo Leandro Azevedo da Silva
Orientador: Prof. Dr Adriano Gomes da Cruz
TCC: Principais limitações e desafios na implantação da norma de gestão de segurança de alimentos em serviço de alimentação
Autora: Thaysa Fazolo Couto
Orientadoras: Profª Drª. Fernanda Kamp e Msc. Angélica Castanheira de Oliveira
TCC: Redução de sódio em queijo: aspectos sensoriais e de segurança microbiológica
Autora: Beatriz da Silva Frasão
Orientador: Profº Dr Adriano Gomes Da Cruz e Profª Drª Aline Dos Santos Garcia Gomes
TCC: Qualidade microbiológica de saladas cruas e verificação das boas praticas em um catering no Rio de Janeiro
Autora: Fernanda Nascimento Rodrigues dos Santos
Orientadora: Profª. Msc. Denise Rosane Perdomo Azeredo
TCC: Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de uma unidade de alimentação e nutrição (uan) da cidade do Rio De Janeiro
Autora: Nathália César Nunes
Orientadora: Profª. Msc. Denise Rosane Perdomo Azeredo
TCC: Processos fermentativos associados ao processamento de grãos de café e sua influência sobre a qualidade da bebida final
Autora: Anna Carolina Tojal Gonçalves
Orientador: Prof. Dsc. Eliezer Menezes Pereira
TCC: Adequação de minerais essenciais e tóxicos em produtos alimentícios industrializados destinados à alimentação complementar de lactentes e crianças de primeira infãncia
Autora: Layla Pereira do Nascimento Tinoco
Orientador: Prof. Dsc Fabio Macedo Da Costa e Profª. Dsc Fernanda Kamp
TCC: Presença de bactérias do gênero acinetobacter sp. em alimentos e a importância da cadeia alimentar na disseminação de resistência aos antimicrobianos
Autora: Thays Euzébio Joaquim
Orientador: Prof. Dsc Leonardo Emanuel De Oliveira Costa e Profª. Dsc Aline Dos Santos Garcia Gomes
Normas para a elaboração de TCC - Gestão da Segurança de Alimentos e Qualidade Nutricional
Manual de Apresentação de Trabalhos Acadêmicos do IFRJ - https://portal.ifrj.edu.br/publicado-manual-apresentacao-trabalhos-academicos-ifrj
Link para acesso aos calendários da pós-graduação: https://portal.ifrj.edu.br/academico/calendarioposgraduacao