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Alimentos

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Há mais de 20 anos, o Curso Técnico em Alimentos vem formando profissionais capacitados a atuar no controle de qualidade e no processamento de alimentos, tanto no setor industrial como em instituições de pesquisa. O Técnico em Alimentos possui sólidos conhecimentos de Química de Alimentos, podendo desenvolver atividades em laboratório químico, em análises diversas para determinar, entre outras, a composição química de alimentos (teor de proteínas, gorduras, carboidratos, fibras etc.) e a presença de aditivos (corantes, espessantes, edulcorantes, acidulantes etc.). As disciplinas relacionadas à Microbiologia dão ao técnico amplo conhecimento sobre isolamento, cultivo e identificação de bactérias e fungos, inclusive dos microrganismos associados a doenças transmitidas por alimentos. O profissional adquire habilidades nas técnicas de esterilização de materiais diversos e familiaridade no manuseio do microscópio óptico. O curso também capacita o técnico a atuar na indústria, fornecendo-lhe conhecimentos sobre equipamentos e instrumentos de medida de uso industrial assim como conhecimentos teórico-práticos sobre o processo de fabricação de diferentes tipos de alimentos, tais como bebidas alcoólicas, queijos, iogurte, sucos e refrigerantes, embutidos, pães, etc. Na área industrial, também são aplicados os conhecimentos sobre a Legislação de Alimentos e as ferramentas empregadas na Gestão da Qualidade para obtenção de alimentos seguros.

Critérios de Seleção: 
Processo Seletivo através de Edital Público
Modalidade: 
Presencial
Campus: 
Rio de Janeiro
Duração do Curso: 
8 semestres
Periodicidade Letiva: 
Semestral
Carga Horária: 
4341 horas
Coordenador: 

José Ricardo Hassel Lopes (jose.lopes@ifrj.edu.br)

Ato Autorizativo: 

Portaria MEC n° 108 de 01 de dezembro de 1981.

Matriz: 

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