
Há mais de 20 anos, o Curso Técnico em Alimentos vem formando profissionais capacitados a atuar no controle de qualidade e no processamento de alimentos, tanto no setor industrial como em instituições de pesquisa. O Técnico em Alimentos possui sólidos conhecimentos de Química de Alimentos, podendo desenvolver atividades em laboratório químico, em análises diversas para determinar, entre outras, a composição química de alimentos (teor de proteínas, gorduras, carboidratos, fibras etc.) e a presença de aditivos (corantes, espessantes, edulcorantes, acidulantes etc.). As disciplinas relacionadas à Microbiologia dão ao técnico amplo conhecimento sobre isolamento, cultivo e identificação de bactérias e fungos, inclusive dos microrganismos associados a doenças transmitidas por alimentos. O profissional adquire habilidades nas técnicas de esterilização de materiais diversos e familiaridade no manuseio do microscópio óptico. O curso também capacita o técnico a atuar na indústria, fornecendo-lhe conhecimentos sobre equipamentos e instrumentos de medida de uso industrial assim como conhecimentos teórico-práticos sobre o processo de fabricação de diferentes tipos de alimentos, tais como bebidas alcoólicas, queijos, iogurte, sucos e refrigerantes, embutidos, pães, etc. Na área industrial, também são aplicados os conhecimentos sobre a Legislação de Alimentos e as ferramentas empregadas na Gestão da Qualidade para obtenção de alimentos seguros.
- Nome: Leonardo Emanuel de Oliveira Costa
- Contato: leonardo.costa@ifrj.edu.br / alimentos.cmar@ifrj.edu.br
- Telefone: 21 98041-3136
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Portaria MEC n° 108 de 01 de dezembro de 1981.