NUTRIVIDA - Programa de Nutrição e Qualidade de Vida do IFRJ
Pensando na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e na melhoria da qualidade de vida, a Coordenação-Geral de Saúde do Trabalhador lançou o NUTRIVIDA - Programa de Nutrição e Qualidade de Vida do IFRJ, de autoria da nutricionista Dra. Fabiane Toste, que tem como objetivo principal despertar no servidor uma relação de conhecimento e prazer com a alimentação saudável e com a prática regular de exercícios físicos.
No Brasil, o último levantamento, feito em 2021, apontou que mais de 57% da população adulta está acima do peso (índice de massa corporal – IMC – igual ou superior a 25kg/m2) e mais de 22% da população adulta está obesa, ou seja, o IMC está igual ou superior a 30kg/m2 o que ocasiona um aumento das DCNT. (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2022).
De acordo com a Organização Pan-Americana de Saúde (2016), a principal causa de obesidade é a alimentação inadequada ou excessiva, e esse aumento no índice de massa corporal é o principal fator de risco para morte e incapacidade no mundo e nas Américas, que possuem os mais elevados níveis de sobrepeso e obesidade, dentre todas as regiões da OMS. O excesso de peso pode trazer ainda prejuízos para as relações pessoais e profissionais, pois essas pessoas são mais propensas à depressão e ansiedade.
AÇÕES ENVOLVIDAS
1) Curso de Nutrição e Qualidade de Vida
Uma das ações do Programa NUTRIVIDA é o Curso de Nutrição e Qualidade de Vida, que possui como público alvo os trabalhadores (servidores e terceirizados) do IFRJ. A cada semestre será aberta uma turma com disponibilidade de 25 vagas. Todos os participantes inscritos terão acesso a uma plataforma digital (MOODLE) onde os conteúdos do Curso (vídeos, links, e-books e podcast) serão disponibilizados. Além disso, são realizados encontros virtuais, via google meet, para que os resultados sejam compartilhados e para incentivo dos demais participantes. Ao final de cada módulo, o aluno será pontuado por sua participação. Para o recebimento do certificado (30 horas), o aluno deverá atingir um valor mínimo de 70 pontos em um período de realização de 3 meses.
O curso possui os seguintes módulos:
MÓDULO 1: REALIZE SUAS MEDIDAS CORPORAIS
MÓDULO 2: PREENCHA AS RODAS DE SAÚDE E DE ALIMENTOS
MÓDULO 3: FAÇA UM DETOX NA VIDA
MÓDULO 4: INGIRA FRUTAS E COMA MAIS SALADA
MÓDULO 5: LIVRE- SE DA GORDURA TRANS
MÓDULO 6: REGULE O CONSUMO DE SAL E ACÚCAR
MÓDULO 8: MASTIGUE MELHOR E BEBA MAIS ÁGUA
MÓDULO 7: CONSUMA BACTÉRIAS DO BEM
MÓDULO 9: MELHORE SUA REFEIÇÃO NOTURNA E PRATIQUE A HIGIENE DO SONO!
2) Projeto de acompanhamento nutricional individualizado
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Os servidores são selecionados a partir da participação nos exames periódicos em saúde.
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A equipe da Coordenação Geral de Saúde do Trabalhador (CST) realiza uma triagem dos resultados dos exames laboratoriais, com o objetivo de identificar e mapear os riscos cardiovasculares e as ocorrências de doenças crônicas como a Síndrome Metabólica.
3) Orientação Nutricional Individualizada
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Servidores são atendidos mediante demanda espontânea.
Para maiores informações, escreva para a nutricionista Fabiane Toste através do e-mail fabiane.cardoso@ifrj.edu.br