
O Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PCTA) deverá proporcionar ao seu aluno a imersão na pesquisa, buscando formar um profissional com base científica e com capacidade para utilizar a pesquisa de modo a agregar valor às suas atividades (profissionais). Desta forma os projetos de pesquisa dos professores e dos alunos serão direcionados a partir de casos de aplicação do conhecimento cientifico no ambiente profissional ou das necessidades diagnosticadas em organizações da cadeia produtiva de alimentos.Possui ênfase em segurança alimentar, tecnologia de alimentos e inovação. É gratuito, não possuindo mensalidades nem taxas de matrícula.Tem como objetivos: Aprofundar os conhecimentos científicos adquiridos na graduação, desenvolver capacidades criadoras e técnico-profissionais em Ciência e Tecnologia de Alimentos, qualificar profissionais de alto nível para que possam atuar como pesquisadores autônomos e profissionais com diferencial técnico-científico no mercado de trabalho, capazes de desenvolver o setor produtivo e de serviços com base nas inovações cientificas e conhecimentos atuais e desenvolver competências que justifiquem no final do curso, sua inserção e maior eficiência/eficácia no mercado de trabalho.
O Curso de Mestrado é gratuito, não possuindo mensalidades nem taxas de matrícula.
Coordenação: Aline Garcia Gomes E-mail: aline.gomes@ifrj.edu.br
Secretário: Vítor Pimenta de Faria
E-mail do curso: pcta@ifrj.edu.br
Local: Campus Rio de Janeiro do IFRJ, situado na Rua Senador Furtado, 121, Maracanã, Rio de Janeiro, RJ
Horário: segundas e quartas-feiras, das 18:15 às 22:15h
Portaria de regulamentação:
- Resolução Consup/IFRJ N. 91/2022 de 11 de julho de 2022 e aprovado na 221ª Reunião do CTC-ES/CAPES em 2023
- Resolução Consup/IFRJ N. 03/2009 e aprovado pelo CTC/CAPES em 2009 (Ofício No. 235-13/2009).
Mais informações e atos normativos na Plataforma Sucupira:
https://sucupira-v2.capes.gov.br/programas/detalhamento/204383?id-ies=5199®iao=Sudeste&search=&size=20&page=0
INGRESSO DE ESTUDANTES
O ingresso de estudantes tem periodicidade anual e se dá por meio de processo seletivo definido em Edital.
Mais informações: https://portal.ifrj.edu.br/estude-ifrj
ANO DE INGRESSO |
MESTRADO PROFISSIONAL |
DOUTORADO PROFISSIONAL |
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Edital |
Resultado |
Edital |
Resultado |
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2025 | Edital 51/2024 | MP 2025 | Edital 51/2024 | DP 2025 |
2024 | Edital 18/2023 | MP 2024 | Edital 18/2023 | DP 2024 |
2023 | Edital 16/2022 | MP 2023 | — | — |
2022 |
Edital 54/2021 Edital 62/2021 |
MP 2022 |
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2021 |
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2020 |
MP 2020 |
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2019 |
Edital |
MP 2019 |
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2018 |
Edital |
MP 2018 |
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2017 |
Edital |
MP 2017 |
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2016 |
Edital |
MP 2016 |
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2015 |
Edital |
MP 2015 |
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2014 |
Edital |
MP 2014 |
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2013 |
Edital |
MP 2013 |
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2012 |
Edital |
MP 2012 |
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2011 |
Edital |
MP 2011 |
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LINHA DE PESQUISA |
PROJETOS ASSOCIADOS |
1 - SEGURANÇA DE ALIMENTOS |
1.1 Microbiologia de Alimentos 1.2 Gestão e Qualidade de Alimentos |
2 - TECNOLOGIA, BIOTECNOLOGIA E INOVAÇÃO NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS |
2.1 Processos Tecnológicos e Analíticos 2.2 Desenvolvimento de Produtos para a Indústria |
Para o MPCTA, o aluno deverá cumprir um total de 26 créditos, distribuídos da seguinte forma: 12 créditos em disciplinas obrigatórias, 8 créditos em disciplinas de elaboração da dissertação (Seminários I, Seminários II, Dissertação de Mestrado I e Dissertação de Mestrado II) e 6 créditos em disciplinas optativas a critério do orientador. Cada crédito corresponderá a 15 horas, tendo o MPCTA carga horária total de 390 horas. Os créditos exigidos para conclusão do MPCTA estão distribuídos da seguinte maneira: (i) Créditos Obrigatórios: 12 (doze) créditos do Núcleo Comum de Ciência e Tecnologia de Alimentos e 8 (oito) créditos do Núcleo de elaboração da dissertação de mestrado, distribuídos nas disciplinas “Seminário I e II” e “Dissertação de mestrado I e II”, totalizando 20 créditos, e (ii) Créditos Optativos: mínimo de 4 (quatro) créditos optativos do Núcleo Específico de Ciência e Tecnologia de Alimentos (associados às linhas de pesquisa 1 ou 2).
Para o DPCTA, o aluno deverá cumprir um total de 40 créditos, sendo distribuído da seguinte forma: 24 créditos em disciplinas obrigatórias, incluindo as disciplinas de Estatística Aplicada à Ciência e Tecnologia de Alimentos, Inovação e Desenvolvimento de Alimentos, Seminários I, Seminários II, Tese de doutorado I, Tese de doutorado II e Tese de doutorado III e 16 créditos em disciplinas optativas a critério do orientador. Cada crédito corresponderá a 15 horas, tendo o DPCTA carga horária total de 600 horas.
No MPCTA ou no DPCTA, é possível o aproveitamento de, respectivamente, 02 (dois) ou 10 (dez) créditos como disciplinas optativas cursadas em programas de pós-graduação aprovados pela CAPES (externos ou do próprio IFRJ), desde que aprovado pelo Colegiado do PCTA e tenha conceito mínimo de 4 na avaliação da CAPES.
A listagem e as ementas das disciplinas encontram-se no Projeto Pedagógico dos Cursos 2022.
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ADRIANO GOMES DA CRUZ |
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ALINE DOS SANTOS GARCIA GOMES |
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BÁRBARA CRISTINA EUZÉBIO PEREIRA DIAS DE OLIVEIRA |
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DENISE ROSANE PERDOMO AZEREDO
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EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER |
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ERICK ALMEIDA ESMERINO |
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FLAVIA ALINE ANDRADE CALIXTO |
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HILANA CEOTTO VIGODER |
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IRACEMA MARIA DE CARVALHO DA HORA |
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JOSE RICARDO HASSEL LOPES |
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JANAÍNA DOS SANTOS NASCIMENTO |
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LEONARDO EMANUEL DE OLIVEIRA COSTA |
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LILIAN BECHARA ELABRAS VEIGA |
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LUCIANA CARDOSO NOGUEIRA |
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MÁRCIA CRISTINA DA SILVA |
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RENATA SANTANA LORENZO RAICES |
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RICARDO SCHMITZ ONGARATTO |
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SERGIO THODE FILHO |
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SIMONE LORENA QUITÉRIO |
2020
Dissertação: AVALIAÇÃO DAS METODOLOGIAS AUTOMATIZADAS VITEK 2® E MALDI-TOF/MS NA IDENTIFICAÇÃO DE CEPAS ATÍPICAS DE LISTERIA spp. ISOLADAS DE ALIMENTOS EM DIFERENTES REGIÕES DO BRASIL
Autor(a): Cristhiane Moura Falavina dos Reis
Orientador(a): Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa
Dissertação: KEFIR DE LEITE DE OVELHA ADOÇADO COM DIFERENTES AÇÚCARES: CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS, ATIVIDADE ANTICÂNCER E ACEITAÇÃO SENSORIAL
Autor(a): Cristiane Pereira Larosa
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz
Dissertação: QUANTIFICAÇÃO DE CÁDMIO EM HORTALIÇAS: UMA COMPARAÇÃO ENTRE AGRICULTURA ORGÂNICA E CONVENCIONAL
Autor(a): Guisleyne Aparecida D’arc de Carvalho
Orientador(a): Profª Drª Simone Lorena Quiterio de Souza
Dissertação: EFEITO DA ADIÇÃO DE FIBRAS PREBIÓTICAS PARA CONFECÇÃO DE DOCE DE LEITE
Autor(a): Ludmila Salerno Leddomado
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz
Dissertação: UTILIZAÇÃO DO TWITTER® COMO FONTE DE INFORMAÇÃO PARA PESQUISAS DE MERCADO: UM ESTUDO SOBRE VEGANISMO E DIETAS “PLANT-BASED”
Autor(a): Marina Gonzalez Barandela Aleixo
Orientador(a): Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino
Dissertação: QUANTIFICAÇÃO DE GLÚTEN ATRAVÉS DE ENSAIO IMUNOENZIMÁTICO EM ALIMENTOS ROTULADOS COMO ISENTOS DE GLÚTEN, COMERCIALIZADOS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO
Autor(a): Selma Francisco Luiz
Orientador(a): Profª Drª Denise Rosane Perdomo Azeredo
Dissertação: DO CAMPO À MESA: avaliação da condição higiênico-sanitária da alface ofertada na alimentação em uma escola federal do Rio de Janeiro
Autor(a): Taísa de Carvalho Souza Machado
Orientador(a): Profª Drª Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira
2019
Dissertação: AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA NA PRODUÇÃO INDUSTRIAL DE QUEIJO DE CABRA
Autor(a): Caroline Ferreira Soares Cabral
Orientador(a): Profª Drª Lilian Bechara Elabras Veiga
Dissertação: DESENVOLVIMENTO DE BROWNIE ENRIQUECIDO COM CÚRCUMA LONGA E CAPSICUM BACCATUM
Autor(a): Flavio Roberto da Silva Jandorno
Orientador(a): Profª Drª Luciana Nogueira
Dissertação: CARACTERIZAÇÃO DE BACILOS GRAM-NEGATIVOS E DETECÇÃO DA PRESENÇA DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM LEITE CAPRINO CRU
Autor(a): Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos
Orientador(a): Profª Drª Janaina dos Santos Nascimento
Dissertação: APLICAÇÃO DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFRJ: PROPOSTA DE DESENVOLVIMENTO DE UM SOFTWARE PARA OFERECER SUPORTE À GESTÃO DA SEGURANÇA DE ALIMENTOS
Autor(a): Julia Medeiros Ramalho
Orientador(a): Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa
Dissertação: BACTÉRIAS ISOLADAS DE ALFACES MINIMAMENTE PROCESSADAS COMERCIALIZADAS EM NITERÓI/RJ: Perfil de resistência a antibióticos e a hipoclorito de sódio
Autor(a): Juliana Souza Alves
Orientador(a): Profª Drª Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira
Dissertação: CORRELAÇÃO IN VITRO-IN VIVO DO USO DE PROBIÓTICOS SOB A GLICEMIA PÓS-PRANDIAL EM INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS
Autor(a): Laís Carmello Grom
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz
Dissertação: DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES A BASE DE PROTEÍNA ISOLADA DE SORO DE LEITE ADICIONADOS DE XILOOLIGOSSACARÍDEOS E GALACTOOLIGOSSACARÍDEOS
Autor(a): Leonardo Marinho Fernandes
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz
Dissertação: INATIVAÇÃO DE SALMONELLA ENTERICA EM FÓRMULA LÁCTEA INFANTIL POR AQUECIMENTO ÔHMICO
Autor(a): Roberto Pessanha da Silva Pires
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz
Dissertação: PERCEPÇÃO DE RISCO EM SEGURANÇA DE ALIMENTOS E PREVALÊNCIA DE BACTÉRIAS RESISTENTES A ANTIMICROBIANOS: ESTUDO DE CASO COM MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM HOSPITAL
Autor(a): Rosevane de Oliveira Cunha
Orientador(a): : Profª Drª Aline dos Santos Garcia Gomes
Dissertação: APLICAÇÃO DO AQUECIMENTO ÔHMICO NO PROCESSAMENTO DE SOBREMESA LÁCTEA FUNCIONAL ADICIONADA DE MIRTILO (VACCINIUM MYRTILLUS): AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E FUNCIONAIS
Autor(a): Shigeno de Paiva Kuriya
Orientador(a): Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino
2018
Dissertação: PERFIL DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS EM CAFÉ ESPECIAL TORRADO E SUA RELAÇÃO COM GRAU DE TORRA E VARIÁVEIS DE TORREFAÇÃO
Autor(a): Alexandre Alves Catão
Orientador(a): Profª Drª Simone Alves
Dissertação: DESENVOLVIMENTO DE UMA BEBIDA MISTA DE BANANA, MORANGO E JUÇARA COM PROPRIEDADES PROBIÓTICAS
Autor(a): Ana Paula de Oliveira Ribeiro
Orientador(a): Prof. Dr. Eduardo Henrique Miranda Walter
Dissertação: DESENVOLVIMENTO, ANÁLISE FÍSICO- QUÍMICA E SENSORIAL DE UM SUCHÁ CONTENDO MAÇÃ E CARDAMOMO COM ALEGAÇÃO DE PROPRIEDADES FUNCIONAIS
Autor(a): Caroline Cardoso de Souza
Orientador(a): Prof.ª Dr.ª Luciana Cardoso Nogueira
Dissertação: Análise da produção de substâncias antimicrobianas por bactérias Gramnegativas associadas à contaminação de fórmulas lácteas infantis.
Autor(a): Cinara Souza da Conceição
Orientador(a): Profª Drª Janaína dos Santos Nascimento
Dissertação: AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO MATE VENDIDO NAS PRAIAS DA ZONA SUL DO RIO DE JANEIRO
Autor(a): Débora Andrade de Moura
Orientador(a): Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa
Dissertação: DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE BEBIDA LÁCTEA ADICIONADA DE PREBIÓTICO
Autor(a): Fernanda Pereira de Souza
Orientador(a): Profª Drª Márcia Cristina da Silva
Dissertação: Queijo de coalho assado em churrasqueira: Uma investigação sobre a formação e a ingestão de Hidrocarbonetos Policíclicos
Autor(a): Henrique Barbosa Rocha
Orientador(a): Profª Drª Simone Lorena Quiterio de Souza
Dissertação: Adulteração em leite: potencial uso da análise térmica, em particular Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC).
Autor(a): Juliana Salloum Farah
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz
Dissertação: CRIAÇÃO DE GAME INTELIGENTE EM BOAS PRÁTICAS PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Autor(a): Marcela da Silveira Maltez de Carvalho
Orientador(a): Profª Drª Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira
Dissertação: APROVEITAMENTO DO SORO DE LEITE: DIAGNÓSTICO EM LATICÍNIOS DO BRASIL
Autor(a): Moníca Batista da Trindade
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz
Dissertação: PROCESSAMENTO DE QUEIJO MINAS FRESCAL COM LEITE PASTEURIZADO POR AQUECIMENTO ÔHMICO
Autor(a): Ramon da Silva Rocha
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz
2017
Dissertação: UTILIZAÇÃO DO ESTUDO APPCC NA GARANTIA DA QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO DE TURISTAS COM RESTRIÇÕES ALIMENTARES HOSPEDADOS EM UM HOTEL 5 ESTRELAS DO RIO DE JANEIRO
Autor(a): Anna Carolina de Oliveira Maia
Orientador(a): Profª Drª Lourdes Maria Pessoa Masson
Dissertação: CARACTERIZAÇÃO DE BACTÉRIAS PSICROTRÓFICAS GRAM-NEGATIVAS ISOLADAS DE LEITE ORGÂNICO E DERIVADOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO
Autor(a): Cínthia Aparecida Costa Rabêlo
Orientador(a): Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa
Dissertação: VALIDAÇÃO DE MÉTODO PARA QUANTIFICAÇÃO DE METASTERONA EM SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS ADQUIRIDOS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO
Autor(a): Felipe Rodrigues Costa Vicente
Orientador(a): Profª. Drª. Renata Santana Lorenzo Raices
Dissertação: SEGURANÇA DOS ALIMENTOS APLICADA À PRODUÇÃO DE SALADAS CRUAS EM UM CATERING NO RIO DE JANEIRO
Autor(a): Fernanda Nascimento Rodrigues dos Santos
Orientador(a): Profª Drª Bárbara Cristina Euzébio Pereira Dias de Oliveira
Dissertação: PROPOSTA DE SISTEMA DE GERENCIAMENTO POR PROCESSO DE LACTÁRIO INSTITUCIONAL LOCALIZADO NO MUNICÍPIO DE NITERÓI – RIO DE JANEIRO: um estudo de caso.
Autor(a): Ingrid Pillar Nascimento da Costa Baptista
Orientador(a): Profª Drª Bárbara Cristina Euzébio Pereira Dias de Oliveira
Dissertação: PERCEPÇÃO DE GESTORES E MANIPULADORES EM RELAÇÃO À CERTIFICAÇÃO VOLUNTÁRIA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS EM HOTELARIA: Estudo de caso em um hotel 5 estrelas no Rio de Janeiro
Autor(a): Janaina de Arruda Santos
Orientador(a): Profª Drª Simone Alves
Dissertação: Desenvolvimento de modelo preditivo para inativação de Salmonella em fórmulas lácteas infantis utilizando micro-ondas.
Autor(a): Jéssica Barbosa Portela
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz
Dissertação: BACTÉRIAS ISOLADAS DE ALFACES MINIMAMENTE PROCESSADAS COMERCIALIZADAS EM NITERÓI/RJ: Perfil de resistência a antibióticos e a hipoclorito de sódio
Autor(a): Juliana Souza Alves
Orientador(a): Profª Drª Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira
Dissertação: CARACTERIZAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA E PROPOSTA DE ELABORAÇÃO DE REQUISITOS OPERACIONAIS ESSENCIAIS PARA ALIMENTOS DE RUA COMERCIALIZADOS EM FOOD TRUCK NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO
Autor(a): Juliana Ribeiro Dias
Orientador(a): Profª Drª Marcia Cristina da Silva
Dissertação: DESENVOLVIMENTO DE DIFERENTES TIPOS DE IOGURTE CONCENTRADO COM POTENCIAL PREBIÓTICO
Autor(a): Marília França Costa
Orientador(a): Profª Drª Marcia Cristina da Silva
Dissertação: Detecção de formaldeído em leite usando a ressonância magnética de baixo campo e quimiometria
Autor(a): Pablo Tavares Coimbra
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz
Dissertação: DESENVOLVIMENTO DE UMA PASTA DE GRÃOS DE SOJA, ADICIONADA DE FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS (FOS) E CÁLCIO
Autor(a): Patricia Cardoso Costa Averbug
Orientador(a): Profª Drª Luciana Cardoso Nogueira
2016
Alessandra Magalhães de Souza Ribeiro – Defesa ocorrida em 19 de fevereiro de 2016
Título do trabalho: ESTUDO DE CASO SOBRE IMPLEMENTAÇÃO DO ESQUEMA DE CERTIFICAÇÃO FSSC 22000 EM UMA UNIDADE INDUSTRIAL DE PRODUÇÃO DE SORVETES NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO
Orientador: Profª. Drª. Lourdes Maria Pessoa Masson
Angelo Máximo Batista de Amorim – Defesa em 04 de novembro de 2016
Título do trabalho: "Avaliação da multirresistência a drogas e da produção de outros fatores de virulência por isolados de Enterobacteriaceae provenientes de produtos lácteos"
Orientador: Profª. Drª. Janaína dos Santos Nascimento
Jane Azevedo Marques de Araújo – Defesa ocorrida em 29 de fevereiro de 2016
Título do trabalho: LISTA DE VERIFICAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE PARA COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NA CENTRAL DE ABASTECIMENTO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Walter
Luana da Silva Pimentel – Defesa ocorrida em 27 de junho de 2016
Título do trabalho: PRODUTOS LÁCTEOS INFANTIS: CARACTERIZAÇÃO DE MINERAIS E AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DIÁRIA
Orientador: Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices
Paula Lisbôa Nascimento – Defesa ocorrida em 04 de outubro de 2016
Título do trabalho: DETECÇÃO E PREVALÊNCIA DOS GENES mecA e seh DE Staphylococcus sp. ISOLADOS DE AMOSTRAS DE ALIMENTOS, SUPERFÍCIES E UTENSÍLIOS DE UMA COZINHA INDUSTRIAL DO RIO DE JANEIRO
Orientador: Prof. Dr. Eliezer Menezes Pereira
2015
Adriana Cruz de Sousa – DEFESA EM 21/08/2015
Título do trabalho: “Desenvolvimento de caldos de galinha utilizando sais hipossódicos: potencial aplicação do pivot profile”
Orientador: Profª. Drª. Márcia Cristina da Silva
Aline Lima Damasceno Batista – DEFESA EM 01/07/2015
Título do trabalho: “Leite fermentado probiótico adicionado de farinha de banana: entendendo o efeito prebiótico”
Orientador: Prof. Dr.. Adriano Gomes da Cruz
Isis de Oliveira Pontual – DEFESA EM 17/12/2015
Título do trabalho: “Explorando as expectativas de consumidores frente a estímulos relacionados às pizzas isentas de glúten, usando a técnica de associação de palavras”
Orientador: Profª. Drª. Lucinéia Gomes da Silva
Juliana de Azevedo Matera – DEFESA EM 27/05/2015
Título do trabalho: “Caracterização físico-química de queijos tipicamente brasileiros”
Orientador: Profª. Drª. Simone Lorena Quiterio
Luzimar da Silva de Mattos do Nascimento – DEFESA EM 30/10/2015
Título do trabalho: “Identificação e quantificação de compostos bioativos em frutos de Eugenia brasiliensis, LAM”
Orientador: Prof. Dr. Ronoel Luiz de Oliveira Godoy
Marcelo Soares de Moraes – DEFESA EM 06/03/2015
Título do trabalho: “Avaliação do crescimento de Salmonella enterica em fórmulas lácteas infantis e caracterização de outras bactérias Gram-negativas isoladas desses alimentos e de utensílios utilizados em seu preparo”
Orientador: Profª. Drª. Janaina dos Santos Nascimento
Produtos associados: Cartilha, artigo 1, artigo 2
Maria Aparecida Xavier Pinto Bodstein – DEFESA EM 28/09/2015
Título do trabalho: “Produção, caracterização e qualidade microbiológica de fermento natural a partir de fruta pão (Artocarpus altilis) e aplicação do fermento na produção de pão francês”
Orientador: Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa
Mariana da Costa Mattos – DEFESA EM 26/08/2015
Título do trabalho: “Elaboração de uma barra de cereal com ingredientes prebióticos e isenta de glúten”
Orientador: Profª. Drª. Luciana Cardoso Nogueira
Muriel da Silva Carneiro – DEFESA EM 30/11/2015
Título do trabalho: “Adequação de processo para bebidas de soja obtidas a partir do grão, da farinha e do extrato em pó e fermentadas por probióticos”
Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Walter
Natália Fonseca de Medeiros – DEFESA EM 14/07/2015
Título do trabalho: “Desenvolvimento de geléia com características funcionais elaborada da inflorescência de Musa spp (AAB)”
Orientador: Profª. Drª. Márcia Cristina da Silva
Ramon Silva – DEFESA EM 01/07/2015
Título do trabalho: “Requeijão probiótico reduzido de sódio: potencial de uso da microencapsulação por spray chilling”
Orientador: Prof. Dr.. Adriano Gomes da Cruz
Thaiza Serrano Pinheiro de Souza – DEFESA EM 27/05/2015
Título do trabalho: “Caracterização físico-química de iogurte e bebida láctea fermentada”
Orientador: Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices
2014
Título: Avaliação das Boas Práticas de Fabricação em restaurantes que comercializam comida japonesa no Rio de Janeiro e análise microbiológica dos sushis servidos nesses estabelecimentos
Autor: Amanda Macêdo Cardoso
Orientador: Eliezer Menezes Pereira
Título: Efeito da Inclusão dietética da farinha de okara sobre a função intestinal de indivíduos adultos constipados.
Autor: Eliane de Souza Paiva
Orientador: Lucineia Gomes da Silva
Produto associado: Manual de Produção Artesanal
Título: Gestão da segurança de alimentos: elaboração de documentos de pré-requisitos e de plano APPCC para unidade de produção de padaria em um mercado, localizado no município do Rio de Janeiro.
Autor: Ingrid Teixeira Akamine
Orientador: Sônia Couri
Produto associado:
Título: Produção de material de referência em matriz queijo para pesquisa de Salmonella spp.
Autor: Juliana de Castro Beltrão da Costa
Orientador: Sonia Couri
Produto associado: Artigo
Título: Avaliação microbiológica e controle da qualidade sanitária de doces de frutas em pasta produzidos pela agricultura familiar no município de Cardoso Moreira – Rio de Janeiro
Autor: Norma Castelo Branco Schiavo
Orientador: Janaína dos Santos Nascimento
Produto associado: Artigo
Título: Descrevendo os atributos sensoriais do filé de salmão fresco e congelado: adequação do sorting, perfil livre e free listing.
Autor: Roberta Araújo Monteiro
Orientador: Adriano Gomes da Cruz
Título: Desenvolvimento de tecnologia de queijo minas frescal probiótico, reduzido em sódio adicionado de arginina.
Autor: Taissa Luz Felicio
Orientador: Adriano Gomes da Cruz
Produto associado: Pedido de Patente
Título: Desenvolvimento de métodos espectrométricos para determinação de contaminantes inorgânicos (arsênio, cádmio, chumbo e mercúrio) em peixe.
Autor: Tania dos Santos Silva
Orientador: Simone Lorena Quiterio de Souza
2013
Título: Avaliação de linha de produção de refrigerantes em garrafas retornáveis com a substituição parcial de conservantes.
Autor: Andréa Castro Silva
Orientador: Sonia Couri
Produto associado: Artigo
Título: Avaliação dos efeitos do transporte e da estocagem sobre a qualidade de refrigerantes de uva acondicionados em garrafas de polietileno tereftalato.
Autor: Andressa de Souza Lopes
Orientador: Sonia Couri
Produto associado: Artigo
Título: Produção de massa alimentícia a base de farinhas de trigo, arroz polido e feijão carioca com casca, biofortificadas.
Autor: Adriana Paula da Silva Minguita
Orientador : Edna Maria Morais Oliveira
Produto associado: Artigo
Título: Elaboração de material de manipuldores de alimentos para uma rede hoteleira.
Autor: Cátia Cristina Brandão Gomes
Orientador: Márcia Cristina da Silva
Produto associado: Artigo
Título: Desenvolvimento de método para identificação de off-flavours em cerveja.
Autor: Gisele Chaves da Silva
Orientador: Ronoel Luiz de Oliveira Godoy
Produto associado: Artigo
Título: Desenvolvimento de metodologia por CLAE-DAD-FL aplicada à quantificação de HPAS em sementes de guaraná torrado (Paullinia Cupana).
Autor: Luciana Lima de Albuquerque da Veiga
Orientador: Simone Lorena Quiterio de Souza
Produto associado: Artigo
Título: Influência de emulsificantes e enzima transglutaminase no desenvolvimento de pães modeláveis sem glúten.
Autor: Priscila Silva Rezende Ramos
Orientador: Lucinéia Gomes da Silva
Título: Desenvolvimento de uma cerveja formulada com gengibre (Zingiber officinalis) e hortelã do Brasil (Mentha arvensis): avaliação de seus compostos bioativos e comparação com dois estilos de cerveja existentes no mercado.
Autor: Rafaela Freitas do Rio
Orientador: Luciana Cardoso Nogueira
Título: Pesquisa de Staphylococcus aureus multirresistentes em superfícies e utensílios de manipulação de alimentos em estabelecimentos investigados pela vigilância sanitária municipal do Rio de Janeiro no período 2009/2011.
Autor: Renata França Castro Santos
Orientador: Eliezer Menezes Pereira
2012
Título: Produção de material de referência em matriz queijo para ensaio de proficiência em microbiologia de alimentos.
Autor: Marcelo Luiz Lima Brandão
Orientador: Janaína dos Santos Nascimento
Produto associado: Artigo 1; Artigo 2
Em breve.
VIGENTES
- Projeto Pedagógico dos Cursos 2022 - Aprovado pela Resolução Consup/IFRJ N. 91/2022
- Normas PCTA 2022
NÃO VIGENTES
- Projeto Pedagógico do Curso 2021 - Aprovado pela Resolução Consup/IFRJ N. 21/2021 - ALTERADO pela Resolução 91/2022
- Projeto Pedagógico do Curso 2015 - Aprovado pela Resolução Consup/IFRJ N. 26/2015 - ALTERADO pela Resolução 21/2021
- Normas PCTA 2021 - ALTERADO pela Resolução 91/2022
- Edital de credenciamento e descredenciamento de docentes - 2020
Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos Disciplinas PCTA 2025.1
Nome da Disciplina
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Data |
Professor (es) responsáveis |
Processamento de Alimentos |
05 -26/02 Segundas e quartas |
Adriano Cruz |
Seminário |
02/04 - 21/05 Segundas |
Simone Lorena e Renata Raices |
Gestão da Segurança de Alimentos |
07/04 a 26/05 Segundas |
Denise Perdomo |
Controle Microbiológico de Alimentos |
21 e 28/05, 02- 25/06, 02/07 Segundas e quartas |
Bárbara Dias e Janaína Nascimento |
Dissertação de Mestrado I e II são disciplinas que possuem o orientador como professor responsável e são contínuas (todos os dias da semana).
Link para acesso aos calendários da pós-graduação:
https://portal.ifrj.edu.br/academico/calendarioposgraduacao
Turma 2020
Camila Bittencourt Fernandes da Silva - Defesa prevista para junho 2022
Título: Introdução de insetos na dieta de pets: conhecimento, percepção e crenças de tutores sobre a alimentação alternativa
Orientador: Prof. Dr. Erick Esmerino e Profª. Drª. Denise Rosane Perdomo Azeredo
Carolina de Souto Portel - Defesa prevista para junho 2022
Título: Compreensão nutricional e percepção de prazer de indivíduos com adição alimentar
Orientador: Prof. Dr. Erick Esmerino e Profª. Drª. Márcia Cristina da Silva
Daiana do Nascimento Silveira Cabral - Defesa prevista para junho 2022
Orientadora: Profª. Drª. Bárbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira
Título do trabalho: Avaliação de Boas Práticas de fabricação de Mel em Apiário do Município de Rio das Ostras-RJ
Débora Lemos Lino - Defesa prevista para junho 2022
Título do trabalho: Desenvolvimento de sobremesa láctea de jamelão
Orientador: Adriano Gomes da Cruz e Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino
Érika Francisquini Arruda - Defesa prevista para junho 2022
Título do trabalho: Desenvolvimento e caracterização da conserva de vegetais com kombucha
Orientador: Dr. Eduardo Henrique Miranda e Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa
Luciana da Silva e Rocha - Defesa prevista para junho 2022
Título do trabalho: Metais Pesados em queijos artesanais: estimativa e risco a saúde
Orientadoras: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Profª. Drª. Simone Lorena Quitério
Mariana Cabral Rosa - Defesa prevista para junho 2022
Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Profª. Drª. Márcia Cristina da Silva
Título do trabalho: Desenvolvimento de manteigas com prebióticos
Nathalia Gomes Ribeiro - Defesa prevista para junho 2022
Título do trabalho: Efeito do aquecimento ôhmico em leite adicionado de ingredientes prebióticos
Orientadoras: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices
Paulo Orlando Ribeiro da Silva - Defesa prevista para junho 2022
Título do trabalho: Desenvolvimento de produto "plant based"
Orientadora: Profª. Drª Denise Rosane Perdomo Azeredo
Ricardo Moreira do Amaral - Defesa prevista para junho 2022
Título do trabalho: Classificação de Indústria de Alimentos com base no risco sanitário
Orientadora: Profª. Drª Denise Rosane Perdomo Azeredo
Turma 2019
Amanda Almeida - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Avaliação e Comparação dos ciclos de vida da produção de queijos minas frescal e curado
Orientadoras: Profª. Drª Lilian Bechara Elabras Veiga e Profª. Drª. Simone Lorena Quitério
Ana Carolina Silva - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Prospecção Tecnológica da Aquafaba: um estudo dos pedidos de patentes e tendências tecnológicas no mercado de alimentos
Orientadoras: Profª. Drª Márcia Cristina da Silva e Profª. Drª Patrícia Silva Ferreira
Ana Paula Alexandre Freixo - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Investigação do perfil de compostos orgânicos voláteis durante o armazenamento de Jerked Beef
Orientadoras: Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices e Profª. Drª. Simone Lorena Quitério
Bruna Chamusca - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Tratamento de efluentes de indústria de laticínios: coagulação natural com o uso de sementes de Moringa oleifera
Orientadoras: Profª. Drª. Simone Lorena Quitério e Profª. Drª Simone Vendramel
Christina Maria Costa Fagundes - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Produção mais limpa na indústria de lacticínios
Orientadoras: Profª Drª Lilian Bechara Elabras Veiga e Profª Drª Simone Lorena Quitério
Flávia de Frias Gonçalves - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Programa de Higienização Ambiental para manipulação a seco de ovos
Orientadores: Profª Drª Aline da Silva Garcia Gomes e Prof. Dr. Eduardo Henrique Miranda Walter
Gabriela Reboucas - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Termosonificação para processamento de whey drink de laranja
Orientadores: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa
Isabelle Campello - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Percepção de risco dos consumidores frente aos queijos artesanais
Orientadores: Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino e Profª. Drª. Denise Rosane Perdomo Azeredo
Lorena Coimbra – Defesa em 22/02/2021
Título do trabalho: Perfil conceitual de bebida láctea de acerola submetida ao aquecimento ohmico: adequação da metodologia Q
Orientadores: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino
Manuel Virgilio - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Hábitos alimentares e atividade física no combate ao sobrepeso e obesidade: produção de material instrucional para o Ensino Básico
Orientadora: Profª. Drª. Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira
Mariana Ambrósio Andrade Machado - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do Trabalho: Staphylococcus aureus em alimentos: isolamento, caracterização e prevenção: Elaboração de material instrucional
Orientadora: Profª. Drª Janaina dos Santos Nascimento
Paula Thaís dos Santos Soares - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Impacto de diferentes níveis socioeconômicos e indicadores de qualidade sobre a percepção de cafés
Orientador: Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino
Renata Silva Dias – Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Processamento de Manteiga utilizando diferentes proporções de crema de leite de leite de ovelha e vaca
Orientadores: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Profª. Drª Renata Santana Lourenzo Raices
Rogério Malta - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Avaliação da tolerância de Acinetobacter spp. isolados de alimentos a fluidos simulados do sistema digestivo e a sanitizantes
Orientadora: Profª. Drª. Janaina dos Santos Nascimento
Turma 2018
Cristiane Pereira Larosa- Defesa em 22/12/2020
Título do trabalho: Processamento de kefir de leite de ovelha com diferentes açúcares
Orientador: Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Profª. Drª. Marcia Cristina Silva
Cristhiane Moura Falavina Reis - Defesa em 13/04/2020
Título do trabalho: Avaliação das metodologias automatizadas VITEK 2® e MALDI-TOF/MS na identificação de cepas atípicas de Listeria spp isoladas de alimentos em diferentes regiões do Brasil
Orientador: Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa
Guisleyne Araújo de Darc de Carvalho - Defesa em 26/04/2020
Título do trabalho: Quantificação de Cádmio em hortaliças: uma comparação entre agricultura convencional e orgânica
Orientador: Profª. Drª. Simone Lorena Quitério e Profª. Drª. Renata Santana Lorenzo Raices
Ludmila Salerno Leddomado - Defesa em 10/02/2020
Título do trabalho: Utilização de fibras prebióticas no processamento do doce de leite
Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino
Marina Gonzalez Barandela Aleixo - Defesa em 20/08/2020
Título do trabalho: Utilização do Twitter como fonte de informação para pesquisas de mercado: um estudo sobre veganismo e dieta plant-based
Orientador: Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino e Profª. Drª. Denise Rosane Perdomo Azeredo
Selma Francisco Luiz - Defesa em 25/11/2020
Título do trabalho: Quantificação de glúten através de ensaio imunoenzimático em alimentos rotulados como isentos de glúten, comercializados na cidade do Rio de Janeiro
Orientador: Profª. Drª. Denise Rosane Perdomo Azeredo
Taísa de Carvalho Souza Machado – Defesa em 15/09/2020
Titulo do trabalho: Do campo à mesa: avaliação da condição higiênico-sanitária da alface ofertada na alimentação em uma escola federal do Rio de Janeiro
Orientador: Profª. Drª. Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira
Turma 2017
Caroline Ferreira Soares Cabral - Defesa em 25/03/2019
Título do trabalho: Avaliação do ciclo de vida na produção industrial de queijo de cabra
Orientador: Profª. Drª. Simone Lorena Quitério
Flavio Roberto da Silva Jandorno - Defesa em 22/12/2019
Título do trabalho: Desenvolvimento de brownie enriquecido com cúrcuma longa e capsicum e baccatum
Orientador: Profª. Drª. Luciana Cardoso Nogueira
Gustavo Luis Paiva Anciens Ramos - Defesa em 14/02/2019
Título do trabalho: Caracterização de bacilos gram-negativos e detecção da presença de resíduos de antibióticos em leite caprino cru
Orientador: Profª. Drª. Janaína dos Santos Nascimento
Julia Medeiros Ramalho - Defesa em 13/06/2019
Título do trabalho: Aplicação da tecnologia da informação no restaurante universitário da UFRJ: proposta de desenvolvimento de um software para oferecer suporte à gestão da segurança dos alimentos
Orientador: Profª. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa
Juliana Souza Alves - Defesa em 29/07/2019
Título do trabalho: Bactérias isoladas de alfaces minimamente processadas comercializadas em Niterói, RJ
Orientador: Profª. Drª. Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira
Lais Carmello Grom - Defesa em 12/08/2019
Título do trabalho: Produtos Lácteos Probióticos: efeito na glicemia pós-prandial
Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Profª. Drª. Marcia Cristina Silva
Leonardo Marinho Fernandes – Defesa em 30/08/2019
Título do trabalho: Desenvolvimento e caracterização de filmes a base de proteína isolada de soro de leite adicionados de xilooligossacarídeos e galactooligossacarídeos
Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Profª. Drª. Marcia Cristina Silva
Monica Batista da Trindade – Defesa em 20/09/2019
Titulo do trabalho: Aproveitamento do soro do leite: diagnóstico em laticínios do Brasil
Orientador: Profª. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Profª. Drª. Marcia Cristina Silva
Roberto Pessanha da Silva Pires – Defesa em 04/07/2019
Título do trabalho: Inativação de Salmonella enterica em fórmula láctea infantil por aquecimento ôhmico
Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz
Rosevane de Oliveira Cunha – Defesa em 29/09/2019
Título do trabalho: Percepção de risco em segurança de alimentos e prevalência de bactérias resistentes a antimicrobianos: estudo de caso com manipuladores de alimentos em hospital
Orientador: Profª. Drª. Aline Garcia Gomes
Shigeno de Paiva Kuriya - Defesa em 14/06/2019
Título do trabalho: Aplicação do aquecimento ôhmico no processamento de sobremesa de mirtillo (Vaccinium myrtillus)
Orientador: Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino e Profª. Drª. Márcia Cristina da Silva
Turma 2016
Alexandre Alves Catão – Defesa em 29/06/2018
Título do trabalho: Perfil dos compostos orgânicos voláteis em café especial torrado e sua relação com grau de torra e variáveis de torrefação
Orientador: Profª. Drª. Simone Alves
Caroline Cardoso de Souza Sant'Anna - Defesa em 12/07/2018
Título do trabalho: Desenvolvimento, caracterização físico - química e sensorial de um suchá contendo maçã e cardamomo com alegação de propriedades funcionais
Orientador: Prof. Drª. Luciana Cardoso Nogueira
Cinara Souza da Conceição – Defesa em 28/02/2018
Título do trabalho: Análise da produção de substâncias antimicrobianas por bactérias Gram-negativas associadas à contaminação de fórmulas lácteas infantis.
Orientador: Prof. Drª. Janaína dos Santos Nascimento
Débora Andrade de Moura – Defesa em 18/05/2018
Título do trabalho: Avaliação microbiológica do mate vendido nas praias da zona sul do Rio de Janeiro
Orientador: Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa
Fernanda Pereira de Souza – Defesa em 26/03/2018
Título do trabalho: Desenvolvimento e caracterização fisico-química e reológica de bebida lactea adicionada de prebiótico
Orientador: Prof. Drª. Marcia Cristina da Silva
Henrique Barbosa Rocha – Defesa em 09/07/2018
Título do trabalho: Queijo de coalho assado em churrasqueira: uma investigação sobre a formação e a ingestão de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
Orientador: Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices
Ingrid Pillar Nascimento da Costa Baptista – Defesa em 15/12/2017
Título do trabalho: Proposta de sistema de gerenciamento por processo de lactário institucional localizado no município de Niterói – Rio de Janeiro: um estudo de caso
Orientador: Prof. Drª. Bárbara Cristina Euzébio Pereira Dias de Oliveira
Juliana Salloum Farah – Defesa em 06/06/2018
Título do trabalho: Adulteração em leite: potencial uso da análise térmica, em particular calorimetria diferencial de varredura (DSC)
Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz
Marcela da Silveira Maltez de Carvalho – Defesa em 04/06/2018
Título do trabalho: Criação de game inteligente em boas práticas para manipuladores de alimentos
Orientador: Profª. Drª. Bárbara Cristina Euzébio Pereira Dias de Oliveira
Turma 2015
Angelo Máximo Batista de Amorim – Defesa em 04/11/2016
Título do trabalho: Avaliação da multirresistência a drogas e da produção de outros fatores de virulência por isolados de Enterobacteriaceae provenientes de produtos lácteos
Orientador: Profª. Drª. Janaína dos Santos Nascimento
Anna Carolina de Oliveira Maia Claudino – Defesa em 19/04/2017
Título do trabalho: Utilização do estudo APPCC na garantia da qualidade da alimentação de turistas com restrições alimentares hospedados em um hotel 5 estrelas do Rio de Janeiro.
Orientador: Profª. Drª. Lourdes Maria Pessoa Masson
Anna Carolina Tojal Gonçalves – Defesa em 04/09/2017
Titulo : Rótulo limpo (clean label): Avaliação de rótulos e percepção dos consumidores
Orintadores: Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino e Profª. Drª. Denise Rosane Perdomo Azeredo
Cinthia Aparecida Costa Rabêlo – Defesa em 31/05/2017
Título do trabalho: Caracterização de bactérias psicrotróficas gram-negativas isoladas de leite orgânico e derivados comercializados no município do Rio de Janeiro
Orientador: Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa
Felipe Rodrigues Costa Valente – Defesa em 26/06/2017
Título do trabalho: Determinação de anabolizantes em suplementos nutricionais adquiridos na cidade do Rio de Janeiro
Orientador: Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices
Fernanda Nascimento Rodrigues dos Santos – Defesa em 04/05/2017
Título do trabalho: Padrão de controle de qualidade na produção de saladas cruas em uma cozinha industrial no Rio de Janeiro.
Orientador: Profa. Dra. Bárbara Dias
Janaina de Arruda Santos – Defesa em 25/07/2017
Título do trabalho: Percepção de gestores e manipuladores em relação à certificação voluntária de segurança de alimentos em hotelaria: estudo de caso em um hotel 5 estrelas no Rio de Janeiro
Orientador: Profª. Drª. Simone Alves
Jéssica Barbosa Portela – Defesa em 14/02/2017
Título do trabalho: Desenvolvimento e validação de modelo preditivo para inativação de Samonella sp em fórmula láctea infantil utilizando microondas
Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz
Juliana Ribeiro Dias – Defesa em 12/07/2017
Caracterização higiênico-sanitária e proposta de elaboração de requisitos operacionais essenciais para alimentos de rua comercializados em food truck no município do Rio de Janeiro
Orientador: Prof. Dr. Marcia Cristina da silva
Co-orientador: Profª. Mestre (notório saber) Iracema Maria de Carvalho da Hora
Marília França Costa – Defesa em 20/07/2017
Desenvolvimento de diferentes tipos de iogurte concentrado com potencial prebiótico
Orientador: Profª. Drª. Marcia Cristina da Silva e Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz
Nicole Campos Pascale – Defesa em 25/05/2017
Título do trabalho: Tratamento enzimático de resíduos gordurosos oriundos dos efluentes gerados por abatedouros avícolas e suinícolas
Orientador: Profª. Drª. Simone Lorena Quiterio
Pablo Tavares Coimbra – Defesa em 07/02/2017
Título do trabalho: Detecção de formaldeído em leite usando a ressonância magnética de baixo campo
Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz
Patricia Cardoso Costa Averbug – Defesa em 22/08/2017
Desenvolvimento de uma pasta de grãos de soja adicionada de frutooligossacarídeos (FOS) e cálcio
Orientador: Profª. Drª. Luciana Cardoso Nogueira
Turma 2014
Alessandra Magalhães de Souza Ribeiro – Defesa em 19/02/2016
Título do trabalho: ESTUDO DE CASO SOBRE IMPLEMENTAÇÃO DO ESQUEMA DE CERTIFICAÇÃO FSSC 22000 EM UMA UNIDADE INDUSTRIAL DE PRODUÇÃO DE SORVETES NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO
Orientador: Profª. Drª. Lourdes Maria Pessoa Masson
Isis de Oliveira Pontual – Defesa em 17/12/2015
Título do trabalho: “Explorando as expectativas de consumidores frente a estímulos relacionados às pizzas isentas de glúten, usando a técnica de associação de palavras”.
Orientador: Profª. Drª. Lucinéia Gomes da Silva
Jane Azevedo Marques de Araújo – Defesa em 29/02/2016
Título do trabalho: LISTA DE VERIFICAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE PARA COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NA CENTRAL DE ABASTECIMENTO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Walter
Luana da Silva Pimentel – Defesa em 27/07/2016
Título do trabalho: PRODUTOS LÁCTEOS INFANTIS: CARACTERIZAÇÃO DE MINERAIS E AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DIÁRIA
Orientador: Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices
Luzimar da Silva de Mattos do Nascimento – Defesa em 30/10/2015
Título do trabalho: “Identificação e quantificação de compostos bioativos em frutos de Eugenia brasiliensis, LAM”.
Orientador: Prof. Dr. Ronoel Luiz de Oliveira Godoy
Paula Lisbôa Nascimento – Defesa em 04/10/2016
Título do trabalho: DETECÇÃO E PREVALÊNCIA DOS GENES mecA e seh DE Staphylococcus sp. ISOLADOS DE AMOSTRAS DE ALIMENTOS, SUPERFÍCIES E UTENSÍLIOS DE UMA COZINHA INDUSTRIAL DO RIO DE JANEIRO
Orientador: Prof. Dr. Eliezer Menezes Pereira
O Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PCTA), tem entre seus discentes formação acadêmica diversas. Nesse sentido as turmas são compostos por alunos graduados em engenharia de alimentos,engenharia química, química, farmácia, nutrição, medicina veterinária, biologia, microbiologia, tecnólogo em processos químicos, gastronomia, ciências biológicas, educação física que atuam na indústria de alimentos e ou áreas correlatas. Dados médios dos processos seletivos de 2017 a 2020 indicam que 78% dos discentes já tem experiência profissional na indústria de alimentos
Desde sua criação, o PCTA foi responsável pela titulação de 76 mestres em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Pesquisa realizada pela coordenação do curso juntos aos egressos diplomados programa verificou que 97,36% dos egressos continuam atuando na área de ciência e tecnologia de alimentos, enquanto que 2,64% não exercem função na área de ciencia e tecnologia de alimentos (Figura 1), demonstrando o valor que curso agrega a formação de seus alunos. Ao observarmos a atuação dos egressos do PCTA no mercado de trabalho, torna-se claro que o curso tem atingindo seu objetivo no sentido de formar profissionais para os diversos setores da indústria de alimentos e proporciona formação sólida para aqueles alunos que desejam seguir seus estudos.
Figura 1. Egressos do PCTA que atuam na área de ciência e tecnologia de alimentos
Do total de titulados pelo PCTA (Figura 2), 35,53% estão atuando na indústria de alimentos e bebidas em diversos cargos, 31,58% atuam em ensino como professores em Escolas Técnicas, Universidades Privadas ou Públicas, 17,11% atuam como coordenadores de qualidade em serviços de alimentação, 6,58% como responsáveis por laboratórios de microbiologia e/ou análises físico-químicas de alimentos, 5,26% são servidores públicos ocupando cargos de coordenação de laboratório e 3,95% estão cursando o doutorado na área de alimentos.
Figura 2. Destino dos Egressos do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFRJ.
Foram ainda feitas aos egressos duas perguntas: (a) se o curso contribui para sua formação profissional na área de ciência e tecnologia de alimentos e (b) se recomendariam o curso para colegas. Em ambas as respostas 100 % dos alunos responderam positivamente, ressaltando o papel que o PCTA tem na formação de recursos humanos qualificados.
Nesse contexto, pode-se afirmar que os egressos do PCTA têm desempenhado papel relevante no desenvolvimento da área de alimentos, fruto da formação ampla, sólida e interdisciplinar que é oferecida no curso e possibilidade de uma vivência teórico-prática em ciência e tecnologia de alimentos.
Entre 2017-2020, o Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFRJ (PCTA) formalizou trinta e sete (37) acordos de cooperação técnicas com indústrias, startups e estabelecimentos varejistas do setor de alimentos e bebidas bem como serviços de alimentação, o que representa uma média de 8,5 acordos/ano. Essas unidades estão localizadas na cidade do Rio de Janeiro, em municípios localizados no Estado do Rio de Janeiro e em outros Estados como São Paulo, Minas Gerais e Paraná, demonstrando o alcance local, regional e nacional do PCTA. Através destes termos de cooperação técnicas é permitida a utilização dos laboratórios do Departamento de Alimentos do IFRJ visando a realização de análises físico-químicas, microbiológicas, reológicas e sensoriais de protótipos de produtos a serem desenvolvidos pelas Unidades Industriais, com participação direta dos discentes sobre supervisão dos docentes. Em adição a isso, os docentes do PCTA, com a colaboração de discentes ministram cursos de tópicos de interesse das Unidades Industriais e Estabelecimentos na área de desenvolvimento de produtos e implementação de sistemas de garantia de qualidade.
Finalmente, como resultados dessas cooperações técnicas os produtos desenvolvidos pelos discentes/egressos em suas dissertações, proporcionaram a assinatura de 30 acordos de transferência de tecnologia durante o período de 2017-2020, sendo observado uma média de 7,5 acordos/ano. Através destes acordos de transferência de tecnologia, as empresas podem ter acesso aos produtos desenvolvidos no PCTA incorporando-os ao seu portfólio de produtos, e testando a adequação do aumento de escala no processo.
Como resultado líquido dessas ações ocorre à formação de arranjos que favorecem a transferência de tecnologias Instituição Federal de Ensino e Pesquisa para o setor produtivo. Tais cooperações contribuem para o desenvolvimento de tecnologias no setor e uma diversificação de produtos em oferta para o consumidor.
Abaixo a listagem das indústrias/estabelecimentos que mantem acordo de cooperação técnica com o PCTA.
- Granja Ovos Caipira Santo Antônio
- Fábrica de Laticínios Rosalense
- L. Borges de Rezende Frigorifico – ME
- Abba Cake
- Ambev
- Bioqualitas Análises de Alimentos e Treinamentos Contínuos
- Usina de Laticínios Rancho dos Sonhos
- M. Dias Branco
- Multilab Laboratório de Controle de Qualidade Ltda.
- Industria de Bebidas Reflexas Ltda
- Congelados da Sonia
- Alibra Ingredientes
- Sooro Ingredientes
- Cooperativa Agroindustrial de Macaé
- Sítio Cultivar
- Rancho 2 Irmãos
- Kombi Cura
- Veg Quality Eireli
- Nutriv Consultoria em Alimentos e Nutrição
- Equipe Plasmáticos
- Queijaria Bella Fazenda
- Armazém Produtos Naturais
- Stellatto
- Biolambida Científica e Comercial
- HB Multiserviços
- Cervejaria Vírus Bier
- Sitio Vivenda Luiza
- KPI Gestão Empresarial
- Pastrini Alimentos
- Choperia e Restaurante Palácio
- Ancar Agroindustrial
- Zona Sul Supermercados
- Polimex Desenvolvimento Tecnológico
- Laboratório de Análise de Alimentos Mattos e Mattos
- Ateliê do Queijo
- Qualiplus Treinamento e Consultorias
- Foodtech Consultoria
Inovação
Durante o quadriênio de 2017- 2020, foram depositadas 15 patentes, o que corresponde a uma média de 3,75 patentes por ano que tiveram participação de alunos, egressos e docentes do PCTA, o que corresponde a um compromisso crescente com a inovação por parte do corpo docente e alunos e estabelecimento de relações com o setor produtivo. Importa salienta que esse número é mais que 1000% maior que a quantidade de patentes depositadas no outro quadriênio (apenas 2). Importa ressaltar que a totalidade das patentes estão associadas a acordo de transferência de tecnológica para serem exploradas por unidades produtoras e estabelecimentos do setor de alimentos e tem como origem as dissertações do PCTA.
- Patente:: BR1020190197463, título: "PROCESSO PARA PREPARAÇÃO DE FÓRMULA LÁCTEA INFANTIL PROCESSADA POR AQUECIMENTO ÔHMICO E FÓRMULA LÁCTEA INFANTIL PROCESSADA POR AQUECIMENTO ÔHMICO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 20/09/2019- Egresso: Roberto Pires. Docente: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
- Patente: BR1020190195576, título: "PROCESSAMENTO DE DOCE DE LEITE COM REDUÇÃO DE GORDURA E ADICIONADO DE GALACTOOLIGOSSACARÍDEO E XILOOLIGOSSACARÍDEO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 19/09/2019. Egresso: Ludmila Ledonnado. Docente: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
- Patente:: BR1020190176270, título: "PROCESSO PARA PREPARAÇÃO DE SOBREMESA LÁCTEA FUNCIONAL ADICIONADA DE MIRTILO (Vaccinium Myrtillus), SUBMETIDA AO AQUECIMENTO ÔHMICO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 23/08/2019. Egresso: Shigeno Kuruya, Docente: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
- Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020190175427, título: "PROCESSAMENTO DE DOCE DE LEITE COM LEITE PROCESSADO POR AQUECIMENTO ÔHMICO E DOCE DE LEITE COM LEITE PROCESSADO POR AQUECIMENTO ÔHMICO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 22/08/2019. Egresso: Ramon Silva,. Docente: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino. Renata Raices
- Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020190175982, título: "DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES A BASE DE PROTEÍNA DE SORO DE LEITE ADICIONADOS DE XILOLIGOSSACARÍDEOS E GALACTOOLIGOSSACRÍDEOS" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 23/08/2019. Egresso : Leonardo Fernandes; Docentes: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
- Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020190176172, título: "PROCESSO PARA PREPARAÇÃO DO QUEIJO MINAS FRESCAL COM LEITE PROCESSADO POR AQUECIMENTO ÔHMICO E QUEIJO MINAS FRESCAL COM LEITE PROCESSADO POR AQUECIMENTO ÔHMICO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 23/08/2019 Egresso : Ramon Silva; Docentes: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
- Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020190214309, título: "PROCESSO PARA PREPARAÇÃO DO LEITE FERMENTADO PROBIÓTICO COM LEITE PROCESSADO POR AQUECIMENTO ÔHMICO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 11/10/2019. Egresso : Ramon Silva; Docentes: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
- Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020190238038, título: "PROCESSAMENTO DE IOGURTE GREGO ADICIONADO DE PREBIÓTICOS" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 12/11/2019. Egresso : Marilia Costa; Docentes: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
- Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020190240997, título: "PROCESSAMENTO DE BEBIDA LÁCTEA ADICIONADA DE XILOOLIGOSSACARÍDEO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 14/11/2019. Egresso : Fernanda Souza; Docentes: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices.
- Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10201902514, título: "PROCESSAMENTO DE BEBIDA LÁCTEA ACHOCOLATADA POR PLASMA A FRIO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 28/11/2019. Egresso : Leonardo Fernandes; Docentes: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
- Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10202000195, título: "PROCESSAMENTO DE BEBIDA LÁCTEA ADICIONADA DE POLPA DE FRUTA E HIDROCOLOIDES POR ULTRASSOM DE ALTA INTENSIDADE" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 29/01/2020. Egresso : Ramon Silva Rocha; Docentes: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
- Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10202002702, título: "Processamento de Kefir de leite de ovelha adicionado de diferentes açúcares e kefir de leite de ovelha adicionado de diferentes açucares" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 31/12/2020. Egresso : Cristiane Larosa; Docentes: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
- Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10201902830, título: "Processo para a preparação de brownie" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 30/12/2019. Egresso: Flavio Jandorno, Docente: Luciana Cardoso Nogueira
- Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR102019028305, título: "Processo para preparação de chá funcional (suchá)" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 30/12/2019. Egresso: Caroline Cardoso, Docente: Luciana Cardoso Nogueira
Extensão
Os docentes do PCTA participam ainda de inúmeras atividades ações de extensão, com reflexos na comunidade local e nacional através de projetos de extensão visando contribuir para inserção do programa a nível local, regional e nacional.
De natureza bienal, é realizado o Simpósio de Inovação em Tecnologia de Alimentos (SITA), organizado pelos docentes do programa. Esse simpósio era realizado de forma presencial até 2018 e contava com palestrantes da indústria de alimentos e pesquisadores de relevância em ciência e tecnologia de alimentos e tinha como público em torno de 250-300 pessoas em média. Em 2020, devido a pandemia ele foi realizado de forma remota, se transformando no Simpósio Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SITA) que atraiu público de 1350 pessoas em três dias de duração, contando com palestras técnicas e científicas com temas atuais na área de ciência e tecnologia de alimentos, tendo a participação de profissionais e pesquisadores do Brasil, Uruguai, Finlândia, Argentina, México.
No quadriênio 2017-2020, os docentes do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos ministrados 131 cursos, distribuídos pelos níveis de extensão, especialização para comunidade externa (empresas e públicos em geral) pelos docentes do IFRJ, sendo notados uma evolução de mais de 300% no quadriênio na oferta de cursos, na medida em que 2017 e 2020 foram oferecidos 16 e 52 cursos, respectivamente para indústrias e eventos do setor produtivo de alimentos.. Esses cursos tem temática variada nos mais amplos tópicos de Ciência e Tecnologia de Alimentos, como Gestão da Segurança de Alimentos, Microbiologia de Alimentos, Desenvolvimento de Produtos, Higiene de Alimentos, Alimentos Funcionais, entre outros.
No que diz respeito a extensão são observados os seguintes projetos.
(a) Mão na Massa
Líder: Professora Denise Perdomo.
Trata-se de um projeto aprovado pelo Edital de Extensão interno do IFRJ e em continuidade até os dias de hoje. O campus Rio de Janeiro do IFRJ dispõe de uma planta piloto de panificação e o presente projeto se propõe a oferecer oficinas gratuitas, com aulas teóricas e práticas, de capacitação na área de panificação, utilizando-se desta infraestrutura disponível, a fim de difundir conceitos de higiene pessoal com o manuseio de alimentos, receitas e preparos de produtos de panificação de baixo custo de produção e maior potencial para venda direta, assim como noções básicas de empreendedorismo. Sendo um projeto de extensão, o público alvo do projeto é formado por pais/responsáveis de alunos regularmente matriculados no próprio campus e na Escola Municipal Benedito Ottoni, vizinha ao campus, sendo as vagas disponibilizadas preferencialmente para aqueles de comprovada situação de vulnerabilidade sócio-econômica.
(b) Microbiologia na cozinha: o encontro entre a ciência e o cotidiano
Líder: Professora Barbara Cristina Euzébio Pereira Dias de Oliveira
Atualmente a ciência e a tecnologia interferem e/ou atuam cada vez mais na vida das pessoas sendo necessário que os cidadãos tenham uma visão crítica da ciência para poderem se posicionar frente a decisões importantes, tanto de interesse próprio quanto coletivo, tornando-se imprescindível a alfabetização científica da nossa sociedade. Diante dessa sociedade contemporânea é preciso, portanto formar indivíduos capazes de aprender a conhecer, aprender a fazer, aprender a viver juntos e aprender a ser, onde o ensino deve ser mais focado no desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes e não apenas no acúmulo de informações de forma enciclopédica. Desta forma, é necessário fomentar a formação continuada de professores que proporcione o trabalho com uma visão interdisciplinar da ciência, própria das múltiplas formas de interação e obtenção de informações e conhecimentos da sociedade. Nesse contexto, propomos este projeto que visa contribuir com o ensino de conceitos de Microbiologia através da realização do curso de extensão Microbiologia na cozinha: o encontro entre a ciência e o cotidiano. Este curso tem cunho teórico-prático e possibilitará a realização de experimentos e atividades lúdicas de Microbiologia pelos professores em suas unidades escolares de origem. Além disso, oportunizará ao professor o desenvolvimento de atividades lúdicas que deverão ser apresentadas como trabalho de conclusão do curso. Ao final do projeto esperamos que esses professores e seus alunos tenham ampliado sua capacidade de compreensão, a partir de enfoque multidisciplinar e associativo, de vários aspectos relativos à Microbiologia, a atuação dos microrganismos no nosso cotidiano e sua influência na vida em sociedade e para a preservação do planeta, contribuindo para a melhoria do ensino de ciência e para o fortalecimento da massa crítica do nosso Estado.
(c) DNAeducase
Lider: Professor Leonardo Emanuel Costa
Na era da Internet ou da Informação, o acesso à informação está sendo continuamente renovado e adequado, com o advento da internet 2.0 o usuário passou a construir de forma coletiva o conhecimento. A área da educação pode aproveitar destas tecnologias para se reinventar e inovar. Desta forma, o aproveitamento dos artifícios disponíveis na era digital e sua aplicação na educação tende a promover o rendimento mais efetivo do aluno, impulsionando a qualidade do conhecimento adquirido. Nossos alunos, têm acesso a várias videoaulas, que propiciam a integração de estratégias didáticas como ilustrações, animações, exposição de fotografias e explicações. No entanto, para várias disciplinas técnicas, as vídeo aulas no YouTube são inexistentes ou superficiais com um enfoque para ensino médio convencional sem os aprofundamentos adequados.
O propósito deste projeto é a criação de um canal no YouTube que será nomeado de DNAeducase. Este será um canal de videoaulas, gerenciado por alunos e direcionado para os alunos de ensino técnico e superior em áreas técnico-científicas, voltada para a área de ciências da saúde. Em adendo será criada uma conta complementar na plataforma Instagram, voltada para divulgação e disponibilização de material adicional em linguagem de fácil entendimento para comunidade loca. As produções incluirão recursos visuais, como ilustrações e animações, originais e o uso de mapas mentais, além da figura do estudante responsável pela apresentação do conteúdo. Cada vídeo terá cerca de quinze minutos de duração, possibilitando a elaboração de uma aula completa ser dividida em partes a fim de não ultrapassar o tempo, em conteúdos extensos. Todas as produções serão roteirizadas por membros do projeto e revisados por professores de forma a fornecer credibilidade aos conteúdos trabalhados, a partir de eventuais correções e/ou sugestões. Os mapas mentais funcionarão como um guia para o andamento das aulas, acompanhados por faixas de voz com explicações acerca do conteúdo. A divulgação será realizada frequentemente através das redes sociais relacionadas ao canal, como o próprio YouTube, onde serão publicadas as videoaulas, e o Instagram, onde serão divulgados os mapas mentais e ilustrações, além de demais materiais segundo a demanda. Acreditamos que o canal DNAeducase contribuirá para a proximidade entre o aluno e o conteúdo, devido à relação aluno-aluno mantida, que auxilia na identificação com o tema em razão da maior proximidade de faixa-etária e linguagem. Desta forma, espera-se fornecer ensino acessível, específico e de qualidade para auxiliar na aprendizagem de alunos da área de ciências da saúde..
(d) Núcleo de Estudos em Processamento, Qualidade e Segurança de Leite e Derivados (NUPROLAC)
Líderes: Prof. Adriano Gomes da Cruz e Márcia Cristina da Silva
Núcleo extensionista criado em 2020 que pretende trazer profissionais da indústria da área de C&T de Leite e Derivados do Brasil para profilerem palestras à comunidade do IFRJ e escolas públicas e particulares e consumidores diversos.. Espera-se engrandecer a experiência do público que muitas vezes não conseguem ter acesso a esses profissionais. Espera-se atingierpúblico leigo que muitas vezes não tem informações cientificas confiáveis para o consumo de leite e derivados.
Como ação pioneira do NUPROLAC foi realizado em 2020 o Simpósio On-line Internacional de Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados, que contou com a participação de 8200 pessoas e que trouxe palestrantes relevantes da Argentina, Portugal, Uruguai e de centro de pesquisas em leite e derivados.
Uma outra ação do NUPROLAC foi o projeto “ Lactovacillus” que tem participação de discentes do curso técnico de alimentos e do mestrado profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Este projeto, contou com participação de discentes do curso técnico de alimentos e do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos e teve como objetivo investigar a percepção de alunos de escolas públicas, particulares e do consumidor em geral sobre os conceitos prévios referentes aos benefícios e crenças em produtos lácteos. e através da tabulação de dados elaborar exposições didáticas e de fácil entendimento para uma adequada compreensão da importância do consumo de produtos lácteos.
(e) Ovo na merenda escolar: como e quando?
Líder: Professor Erick Almeida Esmerino,
Tem como objetivo utilizar métodos lúdicos de percepção em crianças em idade escolar visando esclarecer os benefícios nutricionais da ingestão de ovos e qual o melhor veiculo a ser utilizado, considerando aspectos de saudabilidade e informação. Trata-se de um projeto em parcerias com escolas públicas tendo como escola pública a escola municipal Benedito Otoni, vizinha ao campi com ministração de palestras e confecção de material de fácil entendimento pelas crianças, visando incentivar o consumo regular de ovos como acompanhamento em pratos culinários.
(f) Mulheres Mil
Líderes: Professoras Iracema Maria de Carvalho da Hora e Denise Rosane Perdomo Azeredo
Programa de inserção social de mulheres em situação de vulnerabilidade social e econômica, Criado a partir do Programa desenvolvido pelo governo canadense. Surgiu no Brasil em 2011 e inicialmente implantado nas regiões Norte e Nordeste. Atualmente na região Sudeste é desenvolvido através dos Institutos Federais. No Rio de Janeiro o IFRJ participa através de diferentes cursos de capacitação em manipulação e higiene de alimentos, como o curso de Auxiliar de Cozinha para o segmento Turismo e Hospitalidade que já capacitou em torno de 500 mulheres O programa tem a participação de discentes do mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na ministração de aulas e participação de cartilhas educativas que são distribuídas gratuitamente na comunidade.
Revistas científicas
Os docentes do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimento participam ainda do comitê editorial da Revista técnica: Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente é um periódico técnico-cientifico de periodicidade mensal que pertence ao Departamento de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) - Campus Rio de Janeiro, oferecendo acesso livre e imediato ao seu conteúdo. O acesso, a submissão e a publicação são gratuitos. Publica artigos inéditos, relatos de caso e artigos de revisão em português com periodicidade mensal na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
A revista tem como editores chefes os professores Adriano Gomes da Cruz, Márcia Cristina da Silva, Leonardo Emanuel de Oliveira Costa e Janaina dos Santos Nascimento e como editores associados Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira, Denise Perdomo Azeredo, Erick Almeida Esmerino, Iracema Maria de Carvalho da Hora, Lilian Bechara Elabra Veiga, Simone Lorena Quitério, Renata Raices, Luciana Cardoso Nogueira e Jose Ricardo Hassel Lopes. A revista está no segundo ano e tem apresentado submissões de todo o Brasil e busca aumentar a inserção com o setor produtivo de alimentos, sendo um requisito obrigatório de publicações técnicas dos discentes do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Preenche uma importante deficiência que foi detectada em avaliações anteriores que era escassez de publicações técnicas.
Ressalta-se dizer que o professor Adriano Gomes da Cruz é membro do corpo editorial das seguintes revistas técnicas: Mais Leite e Indústria de Laticínios onde contribui mensalmente com artigos técnicos ecolunista do blog Efood, FoodSafetyBrazil e MilkPoint onde contribui regularmente com pequenos artigos técnicos em linguagem acessível para profissionais da indústria de alimentos. Finalmente, importa afirma ainda que as professoras Denise Perdomo, IracemaHora, Aline Garcia-Gomes, Leonardo Costa e Eduardo Walter são colunistas do blog técnico Efood e que o professor Érick Esmerino é colunista do blogtécnico CooffePoint e Milkpoint onde também contribui com artigos técnicos.
Neste sentido, concretiza a interação do corpo docente com aspectos práticos e de interesse do setor da indústria de alimentos.
Informações obtidas plataforma SCOPUS relatam que 8,3 % das publicações (artigos científicos, capítulos de livro) do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PCTA) entre 2017 e 2020, são em co-autoria com pesquisadores estrangeiros de relevância atuantes em Universidade e Institutos de Pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos na América, Europa, Ásia e Oceania, o que demonstra a inserção internacional dos corpo docente do PCTA. Em quase a totalidade dessas publicações possuem co-autorias também de discentes e egressos do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Abaixo seguem a relação de autores que possuem publicação com docentes do PCTA e com participação de discentes e egressos.
- Daniel Granato - Natural Resources Institute Finland (Luke), Espoo, Finland
- Francisco Barba - Faculty of Pharmacy, Universitat de València, Spain
- Danijela Bursać Kovačević - Faculty of Food Technology and Biotechnology, University of Zagreb, Zagreb, Croatia
- Jose Maria Lorenzo- Centro Tecnológico de la Carne de Galicia, Ourense, Spain
- Predrag Putnik- Faculty of Food Technology and Biotechnology, University of Zagreb, Zagreb, Croatia
- Khadijeh Abhari - National Nutrition and Food Technology Research Institute, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran
- Senaka Ranadheera -, Faculty of Veterinary & Agricultural Sciences, The University of Melbourne, Melbourne, Australia
- Mohammad Rezaei -, Faculty of Veterinary Medicine, University of Tehran, Tehran, Iran
- Won Young Oh - Department of Biochemistry, Memorial University of Newfoundland, Canada
- Fereidoon Shahidi - Department of Biochemistry, Memorial University of Newfoundland, , Canada
- Tai Kaneshima - Faculty of Applied Biosciences, Tokyo University of Agriculture, Tokyo, Japan
- Fatemeh Zendeboodi - National Nutrition and Food Technology Research Institute, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran
- Nasim Khorshidian- Food Safety Research Center , Semnan University of Medical Sciences, Semnan, Iran
- Amir M Mortazavian - Food Safety Research Center, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran
- Filomena Nazzaro - Istituto di Scieze dell’Alimentazione, CNR-ISA, Avellino, Italy
- Muthupandian Ashokkumar - School of Chemistry, The University of Melbourne, Melbourne, Australi
- Talha Ahmad - National Institute of Food Science and Technology, University of Agriculture, Faisalabad, Pakistan
- Rana Muhammad Aadi - National Institute of Food Science and Technology, University of Agriculture, Faisalabad, 38000 Pakistan
- MuhammadInam‐ur‐Raheem - National Institute of Food Science and Technology, University of Agriculture, Faisalabad, Pakistan
- Henning Hintzsche, Institute of Pharmacology and Toxicology, University of Würzburg, Germany
- Muhammad Sajid, Institute of Chemical Sciences, Bahauddin Zakariya University, Multan, Pakistan
- Amir Ismail, Institute of Food Science and Nutrition, Bahauddin Zakariya University, Multan, Pakistan
- Ricardo Pereira, Departamento de Engenharia Biológica, Universidade do Minho, Portugal
- Antônio Vicente, Departamento de Engenharia Biológica, Universidade do Minho, Portugal
- Adriana Gambaro, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade de La República, Uruguay.
O PCTA possui cooperações internacionais formalizadas com Universidade e Centro de Pesquisa na Europa e Ásia, para execução de estudos intraculturais e participação em publicações:
- University of Milan, Itália
- Universiddade de Foggia, Itália
- Universidade do Minho, Portugal
- Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Iran
Os docentes do PCTA possuem inserção internacional como membros de conselhos editoriais de periódicos internacionais na área de ciência e tecnologia de alimentos.
Os docentes Adriano Gomes da Cruz e Erick Almeida Esmerino são editor chefe e editor associado do Food Science and Technology (Campinas), fator de impacto 1,55 pertecente a Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, sendo o periódico nacional mais relevante. Os docentes Aline dos Santos Garcia Gomes, Barbara Cristina Euzébio Pereira Dias de Oliveira, Denise Rosane Perdomo Azeredo, Janaina dos Santos Nascimento, Leonardo Emanuel de Oliveira Costa, Lilian Bechara Elabras Veiga, Marcia Cristina Silva, Renata Santana Lorenzo Raices e Simone Lorena Quitério fazem parte do conselho editorial deste mesmo periódico.
Ainda, o docente Adriano Gomes da Cruz é editor Associado dos periódicos International Journal of Dairy Tecnology, International Journal of Probiotics & Prebiotics and Journal of Pure and Applied Microbiology e membro do corpo editorial dos seguintes peridióticos internacionais na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos : Journal of Dairy Science, International Journal of Dairy Technology, Journal of Dairy Research, International Journal of Food Science and Technology, Journal of Food Science, Comprehensive Reviews in Food Science and Safety, Food Reviews International, Food Research Internacional e Journal of Sensory Studies. O referido docente foi comtemplado com prêmio High Cited Researcher em 2019,2019 e 2020 da Clarivates (Web of Science) integrando a lista dos pesquisadores mais citados do mundo, com um fator H= 50 (7789 e 312 citações na base de dados Scopus e Web of Science, respectivamente) e atua como Vicê-Coordenador do Subcomitê de Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados.
Com relação a participação dos docentes do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia, destaca-se que os Adriano Gomes da Cruz, Erick Almeida Esmerino e Marcia Cristina Silva foram editores de livro internacional publicado pela Elsevier, e o docente Adriano Gomes da Cruz, participou da autoria de capítulos de livros internacionais, conforme discriminado abaixo:
- CRUZ, A. G.; PRUDENCIO, E. S. ; ESMERINO, E. A. ; SILVA, M. C. . Probiotic and Prebiotics in Foods: Challenges, Innovations and Advances. 1. ed. LONDON: Elsevier, 2020. v. 1. 383p
- NAZZARO, FILOMENA ; DA CRUZ, ADRIANO GOMES ; . Polyphenols, the new frontiers of prebiotics. In: CRUZ, A.G; PRUDENCIO, E.S., ESMERINO,E.A.; SILVA, M.C.. (Org.). Advances in Food and Nutrition Research. 1ed.LONDON: Elsevier, 2020, v. 1, p. 35-89.
- Rasika, D.M.D. ; Munasinghe, M.A.D.D. ; Vidanarachchi, J.K. ; DA CRUZ, ADRIANO GOMES ; AJLOUNI, S. ; RANADHEERA, C.S. . Probiotics and prebiotics in non-bovine milk. In: CRUZ, A.G; PRUDENCIO, E.S., ESMERINO,E.A.; SILVA, M.C.. (Org.). Advances in Food and Nutrition Research. 1ed.LONDON: Elsevier, 2020, v. 1, p. 339-384.
Os trabalhos resultantes das dissertações dos egressos do PCTA também tem apresentado relevância internacional:
O egresso Leonardo Fernandes, foi autor de capitulo de livro internacional:
- FERNADES, L. M. ; GUIMARAES, J. T. ; PIMENTEL, T. C. ; ESMERINO, E. A. ; FREITAS, M. Q. ; CARVALHO, C. W. P. ; SILVA, M. C. ; CRUZ, A. G. . Edible whey protein films and coatings added with prebiotic ingredients. In: BARBA, F,J,; PUTNIK, P; KOVACEVIC, D.B.. (Org.). Agri-Food Industry Strategies for Healthy Diets and Sustainability New Challenges in Nutrition and Public Health. 1ed.London: Eksevier, 2020, v. 1, p. 144-194.
A egressa Cristiane Pereira Larosa teve seu artigo mencionado no site Science Today, com os resultados sendo considerados de grande importância prática para os produtores de kefir: “ Type of sugar used to sweeten sheep milk kefir may improve consumer acceptance” (https://www.sciencedaily.com/releases/2020/12/201215131240.htm).
O egresso Ramon Silva foi contemplado com apresentação oral no trabalho “Ohmic heating improves peptide profile in Minas Frescal Cheese processing." no !st Ibero-American Congress on Bioactive Peptides, Instituto de Tecnologia de Alimentos, realizado no Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas em 2019,
O egresso Roberto Pessanha Silva Pires foi contemplado com o segundo melhor trabalho “ Bioactive compounds in infant formula submitted to ohmic heating processing” no 1st International Congress on Bioactive Compounds and 2nd IWBC: Food Design and Health Nutrition realizado em Campinas, Unicamp, Rio de Janeiro em 2018.
A aluna Paula Thaís dos Santos Soares foi co-autora do trabalho "Uso da Técnica de Completion Task na Exploração da Percepção do Consumidor: Um Estudo sobre o Café em Pó, em Grãos e em Cápsulas no Brasil", que recebeu menção honrosa no VII Congresso Latino-Americano de Análise de Alimentos em 2019, realizado em Florianópolis, Santa Catarina.
Finalmente, o PCTA possui cooperações internacionais formalizadas com Universidade e Centro de Pesquisa na Europa e Ásia, para execução de estudos intraculturais que resultam em artigos científicos publicados em revistas de alto valor de impacto em ciência de alimentos.
- University of Milan, Itália
- Universiddade de Foggia, Itália
- Universidade do Minho, Portugal
- Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Iran