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Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado e Doutorado profissional) - Campus Rio de Janeiro (presencial)

Informações Gerais / General Information: 

O Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PCTA) deverá proporcionar ao seu aluno a imersão na pesquisa, buscando formar um profissional com base científica e com capacidade para utilizar a pesquisa de modo a agregar valor às suas atividades (profissionais). Desta forma os projetos de pesquisa dos professores e dos alunos serão direcionados a partir de casos de aplicação do conhecimento cientifico no ambiente profissional ou das necessidades diagnosticadas em organizações da cadeia produtiva de alimentos.Possui ênfase em segurança alimentar, tecnologia de alimentos e inovação. É gratuito, não possuindo mensalidades nem taxas de matrícula.Tem como objetivos: Aprofundar os conhecimentos científicos adquiridos na graduação, desenvolver capacidades criadoras e técnico-profissionais em Ciência e Tecnologia de Alimentos, qualificar profissionais de alto nível para que possam atuar como pesquisadores autônomos e profissionais com diferencial técnico-científico no mercado de trabalho, capazes de desenvolver o setor produtivo e de serviços com base nas inovações cientificas e conhecimentos atuais e desenvolver competências que justifiquem no final do curso, sua inserção e maior eficiência/eficácia no mercado de trabalho.

O Curso de Mestrado é gratuito, não possuindo mensalidades nem taxas de matrícula.

Coordenação: Aline Garcia Gomes    E-mail: aline.gomes@ifrj.edu.br

Secretário: Vítor Pimenta de Faria 

E-mail do curso: pcta@ifrj.edu.br

Local: Campus Rio de Janeiro do IFRJ, situado na Rua Senador Furtado, 121, Maracanã, Rio de Janeiro, RJ

Horário: segundas e quartas-feiras, das 18:15 às 22:15h

Portaria de regulamentação:
- Resolução Consup/IFRJ N. 91/2022 de 11 de julho de 2022 e aprovado na 221ª Reunião do CTC-ES/CAPES em 2023 
Resolução Consup/IFRJ N. 03/2009 e aprovado pelo CTC/CAPES em 2009 (Ofício No. 235-13/2009).

Mais informações e atos normativos na Plataforma Sucupira: 
https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/programa/viewPrograma.jsf?popup=true&id_programa=204383

Processo Seletivo / Selection Process : 

INGRESSO DE ESTUDANTES
O ingresso de estudantes tem periodicidade anual e se dá por meio de processo seletivo definido em Edital.
Mais informações: https://portal.ifrj.edu.br/estude-ifrj

ANO DE INGRESSO

MESTRADO PROFISSIONAL

DOUTORADO PROFISSIONAL

Edital

Resultado

Edital

Resultado

2024 Edital 18/2023 MP 2024 Edital 18/2023 DP 2024
2023 Edital 16/2022 MP 2023
2022

Edital 44/2021

Edital 54/2021
(suspensão)

Edital 62/2021
(complementar)

MP 2022

 

2021

Edital 07/2021

MP 2021

2020

Edital 33/2019

MP 2020

2019

Edital

MP 2019

2018

Edital

MP 2018

2017

Edital

MP 2017

2016

Edital

MP 2016

2015

Edital

MP 2015

2014

Edital

MP 2014

2013

Edital

MP 2013

2012

Edital

MP 2012

2011

Edital

MP 2011

Linhas e Projetos de Pesquisa / Research Lines: 

LINHA DE PESQUISA

PROJETOS ASSOCIADOS

1 - SEGURANÇA DE ALIMENTOS
Pretende-se estudar a implantação e a implementação do sistema de gestão da segurança de alimentos, assim como a avaliação do controle de qualidade físico-químico e microbiológico dos alimentos e de pontos críticos de controle das atividades da cadeia produtiva.

1.1 Microbiologia de Alimentos

Visa desenvolver pesquisas relacionadas à Microbiologia de Alimentos, voltadas para as suas três principais áreas: a preservação dos alimentos pelo emprego de micro-organismos ou seus produtos (enzimas, bacteriocinas e demais substâncias antimicrobianas); a detecção de patógenos associados a intoxicações e infecções alimentares e, por fim, a implantação de métodos de prevenção e controle da transmissão de doenças associadas a alimentos.

1.2 Gestão e Qualidade de Alimentos  

Visa desenvolver a integração de programas de qualidade e a aplicação de ferramentas de qualidade aos programas de segurança de alimentos, de modo a prover inocuidade, bem como simplicidade e efetividade aos sistemas produtivos.

2 - TECNOLOGIA, BIOTECNOLOGIA E INOVAÇÃO NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS
Enfatiza a produção de tecnologia e inovação dos processos e desenvolvimento de produtos. Visa formar o profissional especializado capaz de interferir no processo de transformação de alimentos e bebidas, desenvolvendo produtos e materiais.

2.1 Processos Tecnológicos e Analíticos

Enfatiza a produção de tecnologia e inovação dos processos e desenvolvimento de produtos. Visa formar o profissional especializado capaz de interferir no processo de transformação de alimentos e bebidas, desenvolvendo produtos e materiais e, os analisando tecnicamente.

2.2 Desenvolvimento de Produtos para a Indústria

Desenvolvimento e o enriquecimento de produtos alimentícios com melhor qualidade nutricional, bem como com propriedades funcionais. Diferentes tecnologias e processos serão empregadas para elaboração de produtos fermentados, bebidas e alimentos que contenham valores nutricionais diferenciados e/ou enriquecidos com componentes funcionais. Outro enfoque será desenvolver no aluno uma visão de inovação tecnológica continuada de portfólio de produtos alimentícios, através do planejamento estratégico de lançamento de novos produtos neste segmento de mercado.

 

 

 

Estrutura Curricular / Disciplines: 

O aluno deverá cumprir um total de 26 créditos, sendo distribuído da seguinte forma: 20 créditos em disciplinas obrigatórias, incluindo as disciplinas de Seminários I, Seminários II e dissertação e 06 créditos em disciplinas optativas a critério do orientador. Cada crédito corresponderá a 15h/a (o curso tem um total de 390h). Os créditos exigidos para complementação dos estudos são distribuídos da seguinte maneira:

  • Créditos Obrigatórios: 12 (doze) créditos do Núcleo comum de Ciência e Tecnologia de Alimentos e 08 (oito) créditos do Núcleo Dissertação de mestrado, distribuídos nas disciplinas “Seminário I e II” e “Dissertação de mestrado I e II”, totalizando 20 créditos.
  • Créditos Optativos: mínimo de 06 (quatro) créditos optativos dos Núcleos específicos de Ciência e Tecnologia de Alimentos (associados às linhas de pesquisa 1 ou 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

As ementas das disciplinas encontram-se no Projeto Pedagógico do Curso 2021.

Corpo Docente / Teaching Staff: 

1. Adriano Gomes da Cruz
Doutorado em Tecnologia de Alimentos - UNICAMP
Linha de Atuação: ciência e tecnologia de leite e derivados; análise sensorial
Contato: adriano.cruz@iq.ufrj.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2750728168418179
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?user=p93XnqYAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao
OrcID: https://orcid.org/0000-0002-9285-9669
ResearchID: https://www.webofscience.com/wos/author/record/W-1485-2017

 

2. Aline dos Santos Garcia Gomes
Doutorado em Biologia Celular e Molecular - FIOCRUZ
Linha de Atuação: microbiologia de alimentos; higiene de alimentos
Contatoaline.gomes@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9001605537243085
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=29_slRsAAAAJ
OrcID: 
ResearchID: 

 

3. Bárbara Cristina Euzébio Pereira Dias de Oliveira
Doutorado em Microbiologia - UFRJ
Linhas de Atuação: microbiologia de alimentos
Contato: barbara.dias@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0549320425285818
Google Acadêmico: 
OrcID: 
ResearchID: 
 

4. Denise Rosane Perdomo Azeredo
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFRRJ
Linha de Atuação: gestão da segurança na indústria de alimentos; ciência e tecnologia de alimentos de origem vegetal
Contato: denise.azeredo@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0466612003608354
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=sos8n0EAAAAJ
OrcID: https://orcid.org/0000-0003-0781-5053
ResearchID: 

 

5. Eduardo Henrique Miranda Walter
Doutorado em Tecnologia de Alimentos -  UNICAMP
Linha de Atuação: sistemas de embalagem na indústria de alimentos
Contato: eduardo.walter@ctaa.embrapa.br
Categoria: docente colaborador
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0020528761021859
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=bR8WnvQAAAAJ
OrcID: 
ResearchID: 

 

6. Erick Almeida Esmerino
Doutorado em Alimentos e Nutrição - UNICAMP
Linha de Atuação: análise sensorial; tecnologia de leite e derivados
Contato: erick.almeida@hotmail.com
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2284090069006192
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=MiYuVfEAAAAJ
OrcID: https://orcid.org/0000-0002-7055-8486
ResearchID: 

 

7. Flavia Aline Andrade Calixto
Doutorado em Higiene e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal - UFF
Linha de Atuação: tecnologia de pescado e de carnes
Contato: flaviacalixto1@gmail.com
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2979010455104197
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=X0UyuAwAAAAJhttps://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=X0UyuAwAAAAJ
OrcID: 
ResearchID: 

 

8. Hilana Ceotto Vigoder
Doutorado em Microbiologia - UFRJ
Linha de Atuação: microbiologia de alimentos
Contato: hilana.ceotto@ifrj.edu.br
Categoria: docente colaborador
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2371455544888314
Google Acadêmico: 
OrcID: https://orcid.org/0000-0002-4804-1595
ResearchID: 

 

9. Iracema Maria de Carvalho da Hora
Mestrado em Higiene e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal - UFF
Linha de Atuação: segurança alimentar e meio ambiente
Contato: iracema.hora@ifrj.edu.br
Categoria: notório saber
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3708883759130503
Google Acadêmico: 
OrcID: 
ResearchID: 
 

10. Jose Ricardo Hassel Lopes
Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos - UFRJ
Linha de Atuação: tecnologia de bebidas; processos biotecnológicos na indústria de alimentos
Contato: jose.lopes@ifrj.edu.br
Categoria: notório saber
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6353810892108132
Google Acadêmico: 
OrcID: 
ResearchID: 
 

11. Janaína dos Santos Nascimento
Doutorado em Microbiologia - UFRJ
Linha de Atuação: microbiologia de alimentos
Contato: janaina.nascimento@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes:  http://lattes.cnpq.br/6541181200341842
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=BTj-afwAAAAJ
OrcID: https://orcid.org/0000-0001-8822-8381
ResearchID: 

 

12. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa
Doutorado em Microbiologia Agrícola - UFV
Linhas de Atuação: microbiologia de alimentos
Contato: leonardo.costa@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2418517020900191
Google Acadêmico: 
OrcID: https://orcid.org/0000-0003-4375-9298
ResearchID: 

 

13. Lilian Bechara Elabras Veiga
Doutorado em Planejamento Ambiental -  UFRJ
Linhas de Atuação: gestão ambiental na indústria de alimentos; produção mais limpa
Contato: lilian.veiga@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2486151114154803
Google Acadêmico: 
OrcID: https://orcid.org/0000-0002-5403-018X
ResearchID: 

 

14. Luciana Cardoso Nogueira
Doutorado em Ciência de Alimentos -  UFRJ
Linhas de Atuação: tecnologia de bebidas; alimentos funcionais
Contato: luciana.nogueira@ifrj.edu.br
Categoria: docente colaborador
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8311643647942280
Google Acadêmico: 
OrcID: 
ResearchID: 
 

15. Márcia Cristina da Silva
Doutorado em Ciência de Alimentos -  UFRJ
Linhas de Atuação: ciência e tecnologia de leite e derivados; alimentos funcionais
Contato: marcia.cristina.ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7019250325301611
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=IwOM3E8AAAAJ
OrcID: 
ResearchID: 

 

16. Renata Santana Lorenzo Raices
Doutorado em Química Orgânica - UFRJ
Linhas de Atuação: tecnologia, biotecnologia e inovação na cadeia produtiva de alimentos
Contato: renata.raices@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4391285063422335
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=s1D3DbMAAAAJ
OrcID: https://orcid.org/0000-0002-4941-3581
ResearchID: 

 

17. Ricardo Schmitz Ongaratto
Doutorado em Engenharia Quimica - UFRJ
Linhas de Atuação: inovação e desenvolvimento de alimentos
Contato: rsongaratto@eq.ufrj.br
Categoria: docente colaborador
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2591926416651296
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=gZxpKc4AAAAJ
OrcID: https://orcid.org/0000-0002-5791-7405
ResearchID: 

 

18. Sergio Thode Filho
Doutorado em Meio Ambiente - UERJ
Linhas de Atuação: segurança do trabalho na indústria de alimentos, sistemas de embalagem
Contato: sergio.thode@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7507840881897842
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=JLdQZFcAAAAJ
OrcID: https://orcid.org/0000-0001-6669-2677
ResearchID: 

 

19. Simone Lorena Quitério
Doutorado em Físico-Química - FIOCRUZ
Linhas de Atuação: segurança alimentar e meio ambiente
Contato: simone.quiterio@ifrj.edu.br
Categoria: docente permanente
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9854874424161953
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=Ze-Bb4IAAAAJ
OrcID: https://orcid.org/0000-0002-8988-3465
ResearchID: 

 

https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=s1D3DbMAAAAJ

 

Dissertações / Produtos // Dissertations / Products: 

2020

Dissertação: AVALIAÇÃO DAS METODOLOGIAS AUTOMATIZADAS VITEK 2® E MALDI-TOF/MS NA IDENTIFICAÇÃO DE CEPAS ATÍPICAS DE LISTERIA spp. ISOLADAS DE ALIMENTOS EM DIFERENTES REGIÕES DO BRASIL
Autor(a): Cristhiane Moura Falavina dos Reis
Orientador(a): Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa

Dissertação: KEFIR DE LEITE DE OVELHA ADOÇADO COM DIFERENTES AÇÚCARES: CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS, ATIVIDADE ANTICÂNCER E ACEITAÇÃO SENSORIAL
Autor(a): Cristiane Pereira Larosa
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

Dissertação: QUANTIFICAÇÃO DE CÁDMIO EM HORTALIÇAS: UMA COMPARAÇÃO ENTRE AGRICULTURA ORGÂNICA E CONVENCIONAL
Autor(a): Guisleyne Aparecida D’arc de Carvalho
Orientador(a): Profª Drª Simone Lorena Quiterio de Souza

Dissertação: EFEITO DA ADIÇÃO DE FIBRAS PREBIÓTICAS PARA CONFECÇÃO DE DOCE DE LEITE
Autor(a): Ludmila Salerno Leddomado
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

Dissertação: UTILIZAÇÃO DO TWITTER® COMO FONTE DE INFORMAÇÃO PARA PESQUISAS DE MERCADO: UM ESTUDO SOBRE VEGANISMO E DIETAS “PLANT-BASED”
Autor(a): Marina Gonzalez Barandela Aleixo
Orientador(a): Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino

Dissertação: QUANTIFICAÇÃO DE GLÚTEN ATRAVÉS DE ENSAIO IMUNOENZIMÁTICO EM ALIMENTOS ROTULADOS COMO ISENTOS DE GLÚTEN, COMERCIALIZADOS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO
Autor(a): Selma Francisco Luiz
Orientador(a): Profª Drª Denise Rosane Perdomo Azeredo

Dissertação: DO CAMPO À MESA: avaliação da condição higiênico-sanitária da alface ofertada na alimentação em uma escola federal do Rio de Janeiro
Autor(a): Taísa de Carvalho Souza Machado
Orientador(a): Profª Drª Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira

 

2019

Dissertação: AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA NA PRODUÇÃO INDUSTRIAL DE QUEIJO DE CABRA
Autor(a): Caroline Ferreira Soares Cabral
Orientador(a): Profª Drª Lilian Bechara Elabras Veiga

Dissertação: DESENVOLVIMENTO DE BROWNIE ENRIQUECIDO COM CÚRCUMA LONGA E CAPSICUM BACCATUM 
Autor(a): Flavio Roberto da Silva Jandorno
Orientador(a): Profª Drª Luciana Nogueira

Dissertação: CARACTERIZAÇÃO DE BACILOS GRAM-NEGATIVOS E DETECÇÃO DA PRESENÇA DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM LEITE CAPRINO CRU
Autor(a): Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos
Orientador(a): Profª Drª Janaina dos Santos Nascimento

Dissertação: APLICAÇÃO DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFRJ: PROPOSTA DE DESENVOLVIMENTO DE UM SOFTWARE PARA OFERECER SUPORTE À GESTÃO DA SEGURANÇA DE ALIMENTOS
Autor(a): Julia Medeiros Ramalho
Orientador(a): Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa

Dissertação: BACTÉRIAS ISOLADAS DE ALFACES MINIMAMENTE PROCESSADAS COMERCIALIZADAS EM NITERÓI/RJ: Perfil de resistência a antibióticos e a hipoclorito de sódio
Autor(a): Juliana Souza Alves
Orientador(a): Profª Drª Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira

Dissertação: CORRELAÇÃO IN VITRO-IN VIVO DO USO DE PROBIÓTICOS SOB A GLICEMIA PÓS-PRANDIAL EM INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS
Autor(a): Laís Carmello Grom
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

Dissertação: DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES A BASE DE PROTEÍNA ISOLADA DE SORO DE LEITE ADICIONADOS DE XILOOLIGOSSACARÍDEOS E GALACTOOLIGOSSACARÍDEOS
Autor(a): Leonardo Marinho Fernandes
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

Dissertação: INATIVAÇÃO DE SALMONELLA ENTERICA EM FÓRMULA LÁCTEA INFANTIL POR AQUECIMENTO ÔHMICO
Autor(a): Roberto Pessanha da Silva Pires
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

Dissertação: PERCEPÇÃO DE RISCO EM SEGURANÇA DE ALIMENTOS E PREVALÊNCIA DE BACTÉRIAS RESISTENTES A ANTIMICROBIANOS: ESTUDO DE CASO COM MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM HOSPITAL
Autor(a): Rosevane de Oliveira Cunha
Orientador(a): : Profª Drª Aline dos Santos Garcia Gomes

Dissertação: APLICAÇÃO DO AQUECIMENTO ÔHMICO NO PROCESSAMENTO DE SOBREMESA LÁCTEA FUNCIONAL ADICIONADA DE MIRTILO (VACCINIUM MYRTILLUS): AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E FUNCIONAIS
Autor(a): Shigeno de Paiva Kuriya
Orientador(a): Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino

 

2018

Dissertação: PERFIL DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS EM CAFÉ ESPECIAL TORRADO E SUA RELAÇÃO COM GRAU DE TORRA E VARIÁVEIS DE TORREFAÇÃO
Autor(a): Alexandre Alves Catão
Orientador(a): Profª Drª Simone Alves

Dissertação: DESENVOLVIMENTO DE UMA BEBIDA MISTA DE BANANA, MORANGO E JUÇARA COM PROPRIEDADES PROBIÓTICAS
Autor(a): Ana Paula de Oliveira Ribeiro
Orientador(a): Prof. Dr. Eduardo Henrique Miranda Walter

Dissertação: DESENVOLVIMENTO, ANÁLISE FÍSICO- QUÍMICA E SENSORIAL DE UM SUCHÁ CONTENDO MAÇÃ E CARDAMOMO COM ALEGAÇÃO DE PROPRIEDADES FUNCIONAIS
Autor(a): Caroline Cardoso de Souza
Orientador(a): Prof.ª Dr.ª Luciana Cardoso Nogueira

Dissertação: Análise da produção de substâncias antimicrobianas por bactérias Gramnegativas associadas à contaminação de fórmulas lácteas infantis.
Autor(a): Cinara Souza da Conceição
Orientador(a): Profª Drª Janaína dos Santos Nascimento

Dissertação: AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO MATE VENDIDO NAS PRAIAS DA ZONA SUL DO RIO DE JANEIRO
Autor(a): Débora Andrade de Moura
Orientador(a): Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa

Dissertação: DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE BEBIDA LÁCTEA ADICIONADA DE PREBIÓTICO
Autor(a): Fernanda Pereira de Souza
Orientador(a): Profª Drª Márcia Cristina da Silva

Dissertação: Queijo de coalho assado em churrasqueira: Uma investigação sobre a formação e a ingestão de Hidrocarbonetos Policíclicos
Autor(a): Henrique Barbosa Rocha
Orientador(a): Profª Drª Simone Lorena Quiterio de Souza

Dissertação: Adulteração em leite: potencial uso da análise térmica, em particular Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC).
Autor(a):  Juliana Salloum Farah
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

Dissertação: CRIAÇÃO DE GAME INTELIGENTE EM BOAS PRÁTICAS PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Autor(a): Marcela da Silveira Maltez de Carvalho
Orientador(a): Profª Drª Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira

Dissertação: APROVEITAMENTO DO SORO DE LEITE: DIAGNÓSTICO EM LATICÍNIOS DO BRASIL
Autor(a): Moníca Batista da Trindade
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

Dissertação: PROCESSAMENTO DE QUEIJO MINAS FRESCAL COM LEITE PASTEURIZADO POR AQUECIMENTO ÔHMICO
Autor(a): Ramon da Silva Rocha
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

 

2017

Dissertação: UTILIZAÇÃO DO ESTUDO APPCC NA GARANTIA DA QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO DE TURISTAS COM RESTRIÇÕES ALIMENTARES HOSPEDADOS EM UM HOTEL 5 ESTRELAS DO RIO DE JANEIRO 
Autor(a):
Anna Carolina de Oliveira Maia
Orientador(a):  Profª Drª Lourdes Maria Pessoa Masson

Dissertação: CARACTERIZAÇÃO DE BACTÉRIAS PSICROTRÓFICAS GRAM-NEGATIVAS ISOLADAS DE LEITE ORGÂNICO E DERIVADOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO
Autor(a): Cínthia Aparecida Costa Rabêlo
Orientador(a):  Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa  

Dissertação: VALIDAÇÃO DE MÉTODO PARA QUANTIFICAÇÃO DE METASTERONA EM SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS ADQUIRIDOS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO
Autor(a): Felipe Rodrigues Costa Vicente
Orientador(a):  Profª. Drª. Renata Santana Lorenzo Raices

Dissertação: SEGURANÇA DOS ALIMENTOS APLICADA À PRODUÇÃO DE SALADAS CRUAS EM UM CATERING NO RIO DE JANEIRO
Autor(a): Fernanda Nascimento Rodrigues dos Santos
Orientador(a): Profª Drª Bárbara Cristina Euzébio Pereira Dias de Oliveira  

Dissertação: PROPOSTA DE SISTEMA DE GERENCIAMENTO POR PROCESSO DE LACTÁRIO INSTITUCIONAL LOCALIZADO NO MUNICÍPIO DE NITERÓI – RIO DE JANEIRO: um estudo de caso.
Autor(a): Ingrid Pillar Nascimento da Costa Baptista
Orientador(a): Profª Drª Bárbara Cristina Euzébio Pereira Dias de Oliveira  

Dissertação: PERCEPÇÃO DE GESTORES E MANIPULADORES EM RELAÇÃO À CERTIFICAÇÃO VOLUNTÁRIA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS EM HOTELARIA: Estudo de caso em um hotel 5 estrelas no Rio de Janeiro
Autor(a): Janaina de Arruda Santos
Orientador(a): Profª Drª Simone Alves  

Dissertação: Desenvolvimento de modelo preditivo para inativação de Salmonella em fórmulas lácteas infantis utilizando micro-ondas.
Autor(a): Jéssica Barbosa Portela
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

Dissertação: BACTÉRIAS ISOLADAS DE ALFACES MINIMAMENTE PROCESSADAS COMERCIALIZADAS EM NITERÓI/RJ: Perfil de resistência a antibióticos e a hipoclorito de sódio
Autor(a): Juliana Souza Alves
Orientador(a): Profª Drª Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira

Dissertação:  CARACTERIZAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA E PROPOSTA DE ELABORAÇÃO DE REQUISITOS OPERACIONAIS ESSENCIAIS PARA ALIMENTOS DE RUA COMERCIALIZADOS EM FOOD TRUCK NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO
Autor(a): Juliana Ribeiro Dias
Orientador(a): Profª Drª Marcia Cristina da Silva

Dissertação: DESENVOLVIMENTO DE DIFERENTES TIPOS DE IOGURTE CONCENTRADO COM POTENCIAL PREBIÓTICO
Autor(a):  Marília França Costa
Orientador(a): Profª Drª Marcia Cristina da Silva

Dissertação: Detecção de formaldeído em leite usando a ressonância magnética de baixo campo e quimiometria
Autor(a): Pablo Tavares Coimbra
Orientador(a): Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

Dissertação: DESENVOLVIMENTO DE UMA PASTA DE GRÃOS DE SOJA, ADICIONADA DE FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS (FOS) E CÁLCIO
Autor(a): Patricia Cardoso Costa Averbug
Orientador(a): Profª Drª Luciana Cardoso Nogueira

 

2016

Alessandra Magalhães de Souza Ribeiro – Defesa ocorrida em 19 de fevereiro de 2016
Título do trabalho: ESTUDO DE CASO SOBRE IMPLEMENTAÇÃO DO ESQUEMA DE CERTIFICAÇÃO FSSC 22000 EM UMA UNIDADE INDUSTRIAL DE PRODUÇÃO DE SORVETES NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO
Orientador: Profª. Drª. Lourdes Maria Pessoa Masson

Angelo Máximo Batista de Amorim – Defesa em 04 de novembro de 2016
Título do trabalho: "Avaliação da multirresistência a drogas e da produção de outros fatores de virulência por isolados de Enterobacteriaceae provenientes de produtos lácteos"
Orientador: Profª. Drª. Janaína dos Santos Nascimento

Jane Azevedo Marques de Araújo – Defesa ocorrida em 29 de fevereiro de 2016
Título do trabalho: LISTA DE VERIFICAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE PARA COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NA CENTRAL DE ABASTECIMENTO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Walter

Luana da Silva Pimentel – Defesa ocorrida em 27 de junho de 2016
Título do trabalho: PRODUTOS LÁCTEOS INFANTIS: CARACTERIZAÇÃO DE MINERAIS E AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DIÁRIA
Orientador: Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices

Paula Lisbôa Nascimento – Defesa ocorrida em 04 de outubro de 2016
Título do trabalho: DETECÇÃO E PREVALÊNCIA DOS GENES mecA e seh DE Staphylococcus sp. ISOLADOS DE AMOSTRAS DE ALIMENTOS, SUPERFÍCIES E UTENSÍLIOS DE UMA COZINHA INDUSTRIAL DO RIO DE JANEIRO
Orientador: Prof. Dr. Eliezer Menezes Pereira

 

2015

Adriana Cruz de Sousa  – DEFESA EM 21/08/2015
Título do trabalho: “Desenvolvimento de caldos de galinha utilizando sais hipossódicos: potencial aplicação do pivot profile”
Orientador: Profª. Drª. Márcia Cristina da Silva

Aline Lima Damasceno BatistaDEFESA EM 01/07/2015
Título do trabalho: “Leite fermentado probiótico adicionado de farinha de banana: entendendo o efeito prebiótico”
Orientador: Prof. Dr.. Adriano Gomes da Cruz

Isis de Oliveira PontualDEFESA EM 17/12/2015
Título do trabalho: “Explorando as expectativas de consumidores frente a estímulos relacionados às pizzas isentas de glúten, usando a técnica de associação de palavras”
Orientador: Profª. Drª. Lucinéia Gomes da Silva

Juliana de Azevedo MateraDEFESA EM 27/05/2015
Título do trabalho: “Caracterização físico-química de queijos tipicamente brasileiros”
Orientador: Profª. Drª. Simone Lorena Quiterio

Luzimar da Silva de Mattos do NascimentoDEFESA EM 30/10/2015
Título do trabalho: “Identificação e quantificação de compostos bioativos em frutos de Eugenia brasiliensis, LAM”
Orientador: Prof. Dr. Ronoel Luiz de Oliveira Godoy

Marcelo Soares de MoraesDEFESA EM 06/03/2015
Título do trabalho: “Avaliação do crescimento de Salmonella enterica em fórmulas lácteas infantis e caracterização de outras bactérias Gram-negativas isoladas desses alimentos e de utensílios utilizados em seu preparo”
Orientador: Profª. Drª. Janaina dos Santos Nascimento
Produtos associados: Cartilha, artigo 1, artigo 2

Maria Aparecida Xavier Pinto BodsteinDEFESA EM 28/09/2015
Título do trabalho: “Produção, caracterização e qualidade microbiológica de fermento natural a partir de fruta pão (Artocarpus altilis) e aplicação do fermento na produção de pão francês”
Orientador: Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa

Mariana da Costa MattosDEFESA EM 26/08/2015
Título do trabalho: “Elaboração de uma barra de cereal com ingredientes prebióticos e isenta de glúten”
Orientador: Profª. Drª. Luciana Cardoso Nogueira

Muriel da Silva CarneiroDEFESA EM 30/11/2015
Título do trabalho: “Adequação de processo para bebidas de soja obtidas a partir do grão, da farinha e do extrato em pó e fermentadas por probióticos”
Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Walter

Natália Fonseca de MedeirosDEFESA EM 14/07/2015
Título do trabalho: “Desenvolvimento de geléia com características funcionais elaborada da inflorescência de Musa spp (AAB)”
Orientador: Profª. Drª. Márcia Cristina da Silva

Ramon SilvaDEFESA EM 01/07/2015
Título do trabalho: “Requeijão probiótico reduzido de sódio: potencial de uso da microencapsulação por spray chilling”
Orientador: Prof. Dr.. Adriano Gomes da Cruz

Thaiza Serrano Pinheiro de SouzaDEFESA EM 27/05/2015
Título do trabalho: “Caracterização físico-química de iogurte e bebida láctea fermentada”
Orientador: Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices

 

2014

Título: Avaliação das Boas Práticas de Fabricação em restaurantes que comercializam comida japonesa no Rio de Janeiro e análise microbiológica dos sushis servidos nesses estabelecimentos
Autor: Amanda Macêdo Cardoso
Orientador: Eliezer Menezes Pereira

Título: Efeito da Inclusão dietética da farinha de okara sobre a função intestinal de indivíduos adultos constipados.
Autor: Eliane de Souza Paiva
Orientador: Lucineia Gomes da Silva
Produto associado: Manual de Produção Artesanal

Título: Gestão da segurança de alimentos: elaboração de documentos de pré-requisitos e de plano APPCC para unidade de produção de padaria em um mercado, localizado no município do Rio de Janeiro.
Autor: Ingrid Teixeira Akamine
Orientador: Sônia Couri
Produto associado:

Título: Produção de material de referência em matriz queijo para pesquisa de Salmonella spp. 
Autor: Juliana de Castro Beltrão da Costa
Orientador: Sonia Couri
Produto associado: Artigo

Título: Avaliação microbiológica e controle da qualidade sanitária de doces de frutas em pasta produzidos pela agricultura familiar no município de Cardoso Moreira – Rio de Janeiro
Autor: Norma Castelo Branco Schiavo
Orientador: Janaína dos Santos Nascimento
Produto associado: Artigo

Título: Descrevendo os atributos sensoriais do filé de salmão fresco e congelado: adequação do sorting, perfil livre e free listing.
Autor: Roberta Araújo Monteiro
Orientador: Adriano Gomes da Cruz

Título: Desenvolvimento de tecnologia de queijo minas frescal probiótico, reduzido em sódio adicionado de arginina. 
Autor: Taissa Luz Felicio
Orientador: Adriano Gomes da Cruz
Produto associado: Pedido de Patente

Título: Desenvolvimento de métodos espectrométricos para determinação de contaminantes inorgânicos (arsênio, cádmio, chumbo e mercúrio) em peixe.
Autor: Tania dos Santos Silva
Orientador: Simone Lorena Quiterio de Souza
 

2013

Título: Avaliação de linha de produção de refrigerantes em garrafas retornáveis com a substituição parcial de conservantes.
Autor: Andréa Castro Silva
Orientador: Sonia Couri
Produto associado: Artigo

Título: Avaliação dos efeitos do transporte e da estocagem sobre a qualidade de refrigerantes de uva acondicionados em garrafas de polietileno tereftalato.
Autor: Andressa de Souza Lopes
Orientador: Sonia Couri
Produto associado: Artigo

Título: Produção de massa alimentícia a base de farinhas de trigo, arroz polido e feijão carioca com casca, biofortificadas.
Autor: Adriana Paula da Silva Minguita
Orientador : Edna Maria Morais Oliveira
Produto associado: Artigo 

Título: Elaboração de material de manipuldores de alimentos para uma rede hoteleira.
Autor: Cátia Cristina Brandão Gomes 
Orientador: Márcia Cristina da Silva
Produto associado: Artigo

Título: Desenvolvimento de método para identificação de off-flavours em cerveja. 
Autor: Gisele Chaves da Silva 
Orientador: Ronoel Luiz de Oliveira Godoy
Produto associado: Artigo

Título: Desenvolvimento de metodologia por CLAE-DAD-FL aplicada à quantificação de HPAS em sementes de guaraná torrado (Paullinia Cupana). 
Autor: Luciana Lima de Albuquerque da Veiga 
Orientador: Simone Lorena Quiterio de Souza
Produto associado: Artigo

Título: Influência de emulsificantes e enzima transglutaminase no desenvolvimento de pães modeláveis sem glúten.  
Autor: Priscila Silva Rezende Ramos 
Orientador: Lucinéia Gomes da Silva

Título: Desenvolvimento de uma cerveja formulada com gengibre (Zingiber officinalis) e hortelã do Brasil (Mentha arvensis): avaliação de seus compostos bioativos e comparação com dois estilos de cerveja existentes no mercado.  
Autor: Rafaela Freitas do Rio  
Orientador: Luciana Cardoso Nogueira

Título: Pesquisa de Staphylococcus aureus multirresistentes em superfícies e utensílios de manipulação de alimentos em estabelecimentos investigados pela vigilância sanitária municipal do Rio de Janeiro no período 2009/2011.
Autor: Renata França Castro Santos  
Orientador: Eliezer Menezes Pereira

 

2012

Título: Produção de material de referência em matriz queijo para ensaio de proficiência em microbiologia de alimentos.
Autor: Marcelo Luiz Lima Brandão
Orientador: Janaína dos Santos Nascimento
Produto associado: Artigo 1Artigo 2

Teses / Produtos // Theses / Products: 

Em breve.

Normas e Projeto Pedagógico / Course Rules: 

VIGENTES

NÃO VIGENTES

Calendário / Calendar: 

Link para acesso aos calendários da pós-graduação:
https://portal.ifrj.edu.br/academico/calendarioposgraduacao

Corpo Discente / Students: 

Turma 2020

Camila Bittencourt Fernandes da Silva - Defesa prevista para junho 2022
Título: Introdução de insetos na dieta de pets: conhecimento, percepção e crenças de tutores sobre a alimentação alternativa
Orientador: Prof. Dr. Erick Esmerino e Profª. Drª. Denise Rosane Perdomo Azeredo

Carolina de Souto Portel - Defesa prevista para junho 2022
Título: Compreensão nutricional e percepção de prazer de indivíduos com adição alimentar
Orientador: Prof. Dr. Erick Esmerino e Profª. Drª. Márcia Cristina da Silva

Daiana do Nascimento Silveira Cabral - Defesa prevista para junho 2022
Orientadora: Profª. Drª. Bárbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira
Título do trabalho: Avaliação de Boas Práticas de fabricação de Mel em Apiário do Município de Rio das Ostras-RJ

Débora Lemos Lino - Defesa prevista para junho 2022
Título do trabalho:  Desenvolvimento de sobremesa láctea de jamelão
Orientador: Adriano Gomes da Cruz e Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino

Érika Francisquini Arruda - Defesa prevista para junho 2022
Título do trabalho: Desenvolvimento e caracterização da conserva de vegetais com kombucha
Orientador: Dr. Eduardo Henrique Miranda e Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa

Luciana da Silva e Rocha - Defesa prevista para  junho 2022
Título do trabalho: Metais Pesados em queijos artesanais: estimativa e risco a saúde
Orientadoras: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Profª. Drª. Simone Lorena Quitério

Mariana Cabral Rosa - Defesa prevista para junho 2022
Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Profª. Drª. Márcia Cristina da Silva
Título do trabalho:  Desenvolvimento de manteigas com prebióticos

Nathalia Gomes Ribeiro - Defesa prevista para junho 2022
Título do trabalho: Efeito do aquecimento ôhmico em leite adicionado de ingredientes prebióticos
Orientadoras: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices 

Paulo Orlando Ribeiro da Silva - Defesa prevista para junho 2022
Título do trabalho: Desenvolvimento de produto "plant based"
Orientadora: Profª. Drª Denise Rosane Perdomo Azeredo

Ricardo Moreira do Amaral - Defesa prevista para  junho 2022
Título do trabalho: Classificação de Indústria de Alimentos com base no risco sanitário
Orientadora: Profª. Drª Denise Rosane Perdomo Azeredo

 

Turma 2019

Amanda Almeida - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Avaliação e Comparação dos ciclos de vida da produção de queijos minas frescal e curado
Orientadoras: Profª. Drª Lilian Bechara Elabras Veiga e Profª. Drª. Simone Lorena Quitério

Ana Carolina Silva - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Prospecção Tecnológica da Aquafaba: um estudo dos pedidos de patentes e tendências tecnológicas no mercado de alimentos
Orientadoras: Profª. Drª Márcia Cristina da Silva e Profª. Drª Patrícia Silva Ferreira

Ana Paula Alexandre Freixo - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Investigação do perfil de compostos orgânicos voláteis durante o armazenamento de Jerked Beef
Orientadoras: Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices e Profª. Drª. Simone Lorena Quitério

Bruna Chamusca - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Tratamento de efluentes de indústria de laticínios: coagulação natural com o uso de sementes de Moringa oleifera
Orientadoras: Profª. Drª. Simone Lorena Quitério e Profª. Drª Simone Vendramel

Christina Maria Costa Fagundes - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Produção mais limpa na indústria de lacticínios
Orientadoras: Profª Drª Lilian Bechara Elabras Veiga e Profª Drª Simone Lorena Quitério

Flávia de Frias Gonçalves - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Programa de Higienização Ambiental para manipulação a seco de ovos
Orientadores: Profª Drª Aline da Silva Garcia Gomes e Prof. Dr. Eduardo Henrique Miranda Walter

Gabriela Reboucas - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Termosonificação para processamento de whey drink de laranja
Orientadores: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa

Isabelle Campello - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Percepção de risco dos consumidores frente aos queijos artesanais
Orientadores: Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino e Profª. Drª. Denise Rosane Perdomo Azeredo

Lorena Coimbra – Defesa em 22/02/2021
Título do trabalho: Perfil conceitual de bebida láctea de acerola  submetida ao aquecimento ohmico: adequação da metodologia Q
Orientadores: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino

Manuel Virgilio - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Hábitos alimentares e atividade física no combate ao sobrepeso e obesidade: produção de material instrucional para o Ensino Básico
Orientadora: Profª. Drª. Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira

Mariana Ambrósio Andrade Machado - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do Trabalho: Staphylococcus aureus em alimentos: isolamento, caracterização e prevenção: Elaboração de material instrucional 
Orientadora: Profª. Drª Janaina dos Santos Nascimento

Paula Thaís dos Santos Soares - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Impacto de diferentes níveis socioeconômicos e indicadores de qualidade sobre a percepção de cafés
Orientador: Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino

Renata Silva DiasDefesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho:  Processamento de Manteiga utilizando diferentes proporções de crema de leite de leite de ovelha e vaca
Orientadores: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz  e Profª. Drª  Renata Santana Lourenzo Raices 

Rogério Malta - Defesa prevista para dezembro 2021
Título do trabalho: Avaliação da tolerância de Acinetobacter spp. isolados de alimentos a fluidos simulados do sistema digestivo e a sanitizantes
Orientadora: Profª. Drª. Janaina dos Santos Nascimento

 

Turma 2018

Cristiane Pereira Larosa- Defesa em 22/12/2020
Título do trabalho:  Processamento de kefir de leite de ovelha com diferentes açúcares
Orientador: Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Profª. Drª. Marcia Cristina Silva

Cristhiane Moura Falavina Reis - Defesa em 13/04/2020
Título do trabalho:  Avaliação das metodologias automatizadas VITEK 2® e MALDI-TOF/MS na identificação de cepas atípicas de Listeria spp isoladas de alimentos em diferentes regiões do Brasil
Orientador: Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa

Guisleyne Araújo de Darc de Carvalho - Defesa em 26/04/2020
Título do trabalho:  Quantificação de Cádmio em hortaliças: uma comparação entre agricultura convencional e orgânica
Orientador: Profª. Drª. Simone Lorena Quitério e Profª. Drª. Renata Santana Lorenzo Raices

Ludmila Salerno Leddomado - Defesa em 10/02/2020
Título do trabalho:  Utilização de fibras prebióticas no processamento do doce de leite
Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino

Marina Gonzalez Barandela Aleixo - Defesa em 20/08/2020
Título do trabalho: Utilização do Twitter como fonte de informação para pesquisas de mercado: um estudo sobre veganismo e dieta plant-based
Orientador: Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino e  Profª. Drª. Denise Rosane Perdomo Azeredo

Selma Francisco Luiz - Defesa em 25/11/2020
Título do trabalho: Quantificação de glúten através de ensaio imunoenzimático em alimentos rotulados como isentos de glúten, comercializados na cidade do Rio de Janeiro
Orientador: Profª. Drª. Denise Rosane Perdomo Azeredo

Taísa de Carvalho Souza Machado – Defesa em 15/09/2020
Titulo do trabalho:  Do campo à mesa:  avaliação da condição higiênico-sanitária da alface ofertada na alimentação em uma escola federal do Rio de Janeiro
Orientador: Profª. Drª. Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira

 

Turma 2017

Caroline Ferreira Soares Cabral - Defesa em 25/03/2019
Título do trabalho: Avaliação do ciclo de vida na produção industrial de queijo de cabra
Orientador: Profª. Drª. Simone Lorena Quitério

Flavio Roberto da Silva Jandorno - Defesa em 22/12/2019
Título do trabalho:  Desenvolvimento de brownie enriquecido com cúrcuma longa e capsicum e baccatum
Orientador: Profª. Drª. Luciana Cardoso Nogueira

Gustavo Luis Paiva Anciens Ramos - Defesa em 14/02/2019
Título do trabalho:  Caracterização de bacilos gram-negativos e detecção da presença de resíduos de antibióticos em leite caprino cru
Orientador: Profª. Drª. Janaína dos Santos Nascimento

Julia Medeiros Ramalho - Defesa em 13/06/2019 
Título do trabalho: Aplicação da tecnologia da informação no restaurante universitário da UFRJ: proposta de desenvolvimento de um software para oferecer suporte à gestão da segurança dos alimentos
Orientador: Profª. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa

Juliana Souza Alves - Defesa em 29/07/2019
Título do trabalho: Bactérias isoladas de alfaces minimamente processadas comercializadas em Niterói, RJ
Orientador: Profª. Drª. Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira

Lais Carmello Grom - Defesa em 12/08/2019
Título do trabalho: Produtos Lácteos Probióticos: efeito na glicemia pós-prandial
Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e  Profª. Drª. Marcia Cristina Silva

Leonardo Marinho Fernandes – Defesa em 30/08/2019
Título do trabalho: Desenvolvimento e caracterização de filmes a base de proteína isolada de soro de leite adicionados de xilooligossacarídeos e galactooligossacarídeos
Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz e  Profª. Drª. Marcia Cristina Silva

Monica Batista da Trindade – Defesa em 20/09/2019
Titulo do trabalho: Aproveitamento do soro do leite: diagnóstico em laticínios do Brasil
Orientador: Profª. Dr. Adriano Gomes da Cruz e  Profª. Drª. Marcia Cristina Silva

Roberto Pessanha da Silva Pires – Defesa em 04/07/2019
Título do  trabalho: Inativação de Salmonella enterica em fórmula láctea infantil por aquecimento ôhmico
Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

Rosevane de Oliveira Cunha – Defesa em 29/09/2019
Título do trabalho
Percepção de risco em segurança de alimentos e prevalência de bactérias resistentes a antimicrobianos: estudo de caso com manipuladores de alimentos em hospital
Orientador: Profª. Drª. Aline Garcia Gomes 

Shigeno de Paiva Kuriya - Defesa em 14/06/2019
Título do trabalho:  Aplicação do aquecimento ôhmico no processamento de sobremesa de mirtillo (Vaccinium myrtillus)
Orientador: Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino e  Profª. Drª. Márcia Cristina da Silva

 

Turma 2016

Alexandre Alves Catão – Defesa em 29/06/2018
Título do trabalho: Perfil dos compostos orgânicos voláteis em café especial torrado e sua relação com grau de torra e variáveis de torrefação
Orientador: Profª. Drª. Simone Alves

Caroline Cardoso de Souza Sant'Anna - Defesa  em 12/07/2018
Título do trabalho: Desenvolvimento, caracterização físico - química e sensorial de um suchá contendo maçã e cardamomo com alegação de propriedades funcionais
Orientador: Prof. Drª. Luciana Cardoso Nogueira

Cinara Souza da Conceição – Defesa  em 28/02/2018
Título do trabalho: Análise da produção de substâncias antimicrobianas por bactérias Gram-negativas associadas à contaminação de fórmulas lácteas infantis.
Orientador: Prof. Drª. Janaína dos Santos Nascimento

Débora Andrade de Moura – Defesa  em 18/05/2018
Título do trabalho: Avaliação microbiológica do mate vendido nas praias da zona sul do Rio de Janeiro
Orientador: Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa

Fernanda Pereira de Souza – Defesa  em 26/03/2018 
Título do trabalho: Desenvolvimento e caracterização fisico-química e reológica de bebida lactea adicionada de prebiótico
Orientador: Prof. Drª. Marcia Cristina da Silva

Henrique Barbosa Rocha – Defesa  em 09/07/2018
Título do trabalho: Queijo de coalho assado em churrasqueira: uma investigação sobre a formação e a ingestão de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
Orientador: Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices

Ingrid Pillar Nascimento da Costa Baptista – Defesa  em 15/12/2017
Título do trabalho: Proposta de sistema de gerenciamento por processo  de lactário  institucional localizado no município de Niterói – Rio de Janeiro: um estudo de caso
Orientador: Prof. Drª. Bárbara Cristina Euzébio Pereira Dias de Oliveira

Juliana Salloum Farah – Defesa em 06/06/2018
Título do trabalho: Adulteração em leite: potencial uso da análise térmica, em particular calorimetria diferencial de varredura (DSC)
Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

Marcela da Silveira Maltez de Carvalho – Defesa em 04/06/2018
Título do trabalho: Criação de game inteligente em boas práticas para manipuladores de alimentos
Orientador: Profª. Drª. Bárbara Cristina Euzébio Pereira Dias de Oliveira

 

Turma 2015

Angelo Máximo Batista de Amorim – Defesa em 04/11/2016
Título do trabalho: Avaliação da multirresistência a drogas e da produção de outros fatores de virulência por isolados de Enterobacteriaceae provenientes de produtos lácteos 
Orientador: Profª. Drª. Janaína dos Santos Nascimento

Anna Carolina de Oliveira Maia Claudino – Defesa em 19/04/2017
Título do trabalho: Utilização do estudo APPCC na garantia da qualidade da alimentação de turistas com restrições alimentares hospedados em um hotel 5 estrelas do Rio de Janeiro.
Orientador: Profª. Drª. Lourdes Maria Pessoa Masson

Anna Carolina Tojal Gonçalves – Defesa em 04/09/2017
Titulo : Rótulo limpo (clean label): Avaliação de rótulos e percepção dos consumidores
Orintadores: Prof. Dr. Erick Almeida Esmerino e Profª. Drª. Denise Rosane Perdomo Azeredo

Cinthia Aparecida Costa Rabêlo – Defesa em 31/05/2017
Título do trabalho: Caracterização de bactérias psicrotróficas gram-negativas isoladas de leite orgânico e derivados comercializados no município do Rio de Janeiro
Orientador: Prof. Dr. Leonardo Emanuel de Oliveira Costa

Felipe Rodrigues Costa Valente – Defesa em 26/06/2017
Título do trabalho: Determinação de anabolizantes em suplementos nutricionais adquiridos na cidade do Rio de Janeiro
Orientador: Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices

Fernanda Nascimento Rodrigues dos Santos – Defesa em 04/05/2017
Título do trabalho: Padrão de controle de qualidade na produção de saladas cruas em uma cozinha industrial no Rio de Janeiro.
Orientador: Profa. Dra. Bárbara Dias

Janaina de Arruda Santos – Defesa em 25/07/2017
Título do trabalho: Percepção de gestores e manipuladores em relação à certificação voluntária de segurança de alimentos em hotelaria: estudo de caso em um hotel 5 estrelas no Rio de Janeiro
Orientador: Profª. Drª. Simone Alves

Jéssica Barbosa Portela – Defesa em 14/02/2017
Título do trabalho: Desenvolvimento e validação de modelo preditivo para inativação de Samonella sp em fórmula láctea infantil utilizando microondas 
Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

Juliana Ribeiro Dias – Defesa em 12/07/2017
Caracterização higiênico-sanitária e proposta de elaboração de requisitos operacionais essenciais para alimentos de rua comercializados em food truck no município do Rio de Janeiro 
Orientador: Prof. Dr. Marcia Cristina da silva
Co-orientador: Profª. Mestre (notório saber) Iracema Maria de Carvalho da Hora

Marília França Costa – Defesa em 20/07/2017
Desenvolvimento de diferentes tipos de iogurte concentrado com potencial prebiótico
Orientador: Profª. Drª. Marcia Cristina da Silva e Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

Nicole Campos Pascale – Defesa em 25/05/2017
Título do trabalho: Tratamento enzimático de resíduos gordurosos oriundos dos efluentes gerados por abatedouros avícolas e suinícolas
Orientador: Profª. Drª. Simone Lorena Quiterio

Pablo Tavares Coimbra – Defesa em 07/02/2017
Título do trabalho: Detecção de formaldeído em leite usando a ressonância magnética de baixo campo
Orientador: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz

Patricia Cardoso Costa Averbug – Defesa em  22/08/2017
Desenvolvimento de uma pasta de grãos de soja adicionada de frutooligossacarídeos (FOS) e cálcio
Orientador: Profª. Drª. Luciana Cardoso Nogueira

 

Turma 2014

Alessandra Magalhães de Souza Ribeiro – Defesa em 19/02/2016
Título do trabalho: ESTUDO DE CASO SOBRE IMPLEMENTAÇÃO DO ESQUEMA DE CERTIFICAÇÃO FSSC 22000 EM UMA UNIDADE INDUSTRIAL DE PRODUÇÃO DE SORVETES NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO
Orientador: Profª. Drª. Lourdes Maria Pessoa Masson

Isis de Oliveira Pontual – Defesa em 17/12/2015
Título do trabalho: “Explorando as expectativas de consumidores frente a estímulos relacionados às pizzas isentas de glúten, usando a técnica de associação de palavras”.
Orientador: Profª. Drª. Lucinéia Gomes da Silva

Jane Azevedo Marques de Araújo – Defesa em 29/02/2016
Título do trabalho: LISTA DE VERIFICAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE PARA COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NA CENTRAL DE ABASTECIMENTO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Walter

Luana da Silva Pimentel – Defesa em 27/07/2016
Título do trabalho: PRODUTOS LÁCTEOS INFANTIS: CARACTERIZAÇÃO DE MINERAIS E AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DIÁRIA
Orientador: Profª. Drª. Renata Santana Lourenzo Raices

Luzimar da Silva de Mattos do Nascimento – Defesa em 30/10/2015
Título do trabalho: “Identificação e quantificação de compostos bioativos em frutos de Eugenia brasiliensis, LAM”.
Orientador: Prof. Dr. Ronoel Luiz de Oliveira Godoy

Paula Lisbôa Nascimento – Defesa em 04/10/2016
Título do trabalho: DETECÇÃO E PREVALÊNCIA DOS GENES mecA e seh DE Staphylococcus sp. ISOLADOS DE AMOSTRAS DE ALIMENTOS, SUPERFÍCIES E UTENSÍLIOS DE UMA COZINHA INDUSTRIAL DO RIO DE JANEIRO
Orientador: Prof. Dr. Eliezer Menezes Pereira

 

Egressos / Egress: 

O Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PCTA),  tem entre seus discentes formação acadêmica diversas. Nesse sentido as turmas são compostos por alunos graduados em engenharia de alimentos,engenharia química, química, farmácia, nutrição, medicina veterinária, biologia, microbiologia, tecnólogo em processos químicos, gastronomia, ciências biológicas, educação física que atuam na indústria de alimentos e ou áreas correlatas. Dados médios dos processos seletivos de 2017 a 2020 indicam que 78% dos discentes já tem experiência profissional na indústria de alimentos  

Desde sua criação, o  PCTA foi responsável pela  titulação de  76 mestres em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Pesquisa  realizada pela coordenação do curso juntos aos egressos diplomados programa verificou que 97,36% dos egressos continuam atuando na área de ciência e tecnologia de alimentos, enquanto que 2,64% não exercem função na área de ciencia e tecnologia de alimentos (Figura 1), demonstrando o valor que  curso agrega a formação de seus alunos.  Ao observarmos a atuação dos egressos do PCTA no mercado de trabalho, torna-se claro que o curso tem atingindo seu objetivo no sentido de formar profissionais para os diversos setores da indústria de alimentos e proporciona formação sólida para aqueles alunos que desejam seguir seus estudos.

 

Figura 1. Egressos do PCTA que atuam na área de ciência e tecnologia de alimentos

 

Do total de titulados pelo PCTA (Figura 2), 35,53% estão atuando na indústria de alimentos e bebidas em diversos cargos, 31,58% atuam em ensino  como professores em Escolas Técnicas, Universidades Privadas ou Públicas, 17,11% atuam como coordenadores  de qualidade em serviços de alimentação,  6,58% como responsáveis por laboratórios de microbiologia e/ou análises físico-químicas de alimentos, 5,26% são servidores públicos ocupando cargos de coordenação de laboratório e 3,95% estão cursando o doutorado na área de alimentos.

 

Figura 2. Destino dos Egressos do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFRJ.

 

Foram ainda feitas aos egressos duas perguntas: (a) se o curso contribui para sua formação profissional na área de ciência e tecnologia de alimentos e (b) se recomendariam o curso para colegas. Em ambas as respostas 100 % dos alunos responderam positivamente, ressaltando o papel que o PCTA tem na formação de recursos humanos qualificados.

Nesse contexto, pode-se afirmar que os egressos do PCTA  têm desempenhado papel relevante no desenvolvimento da área de alimentos, fruto da formação ampla, sólida e interdisciplinar que é oferecida no curso e possibilidade de uma vivência teórico-prática em ciência e tecnologia de alimentos.

 

 

Parcerias e Financiamentos / Partnerships with the Productive Sector: 

Entre 2017-2020, o Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFRJ (PCTA) formalizou  trinta e sete (37) acordos de cooperação técnicas com indústrias, startups e estabelecimentos varejistas do setor de alimentos e bebidas bem como serviços de alimentação, o que representa  uma média de 8,5 acordos/ano. Essas unidades estão localizadas na cidade do Rio de Janeiro, em municípios localizados no Estado do Rio de Janeiro e em outros Estados como São Paulo, Minas Gerais e Paraná, demonstrando o alcance local, regional e nacional do PCTA. Através destes termos de cooperação técnicas é permitida a utilização dos laboratórios do Departamento de Alimentos do IFRJ visando a realização de análises físico-químicas, microbiológicas, reológicas e sensoriais de protótipos de produtos a serem desenvolvidos pelas Unidades Industriais, com participação direta dos discentes sobre supervisão dos docentes.  Em adição a isso, os docentes do PCTA, com a colaboração de discentes ministram cursos de tópicos de interesse das Unidades Industriais e Estabelecimentos na área de desenvolvimento de produtos e implementação de sistemas de garantia de qualidade.

Finalmente, como resultados dessas cooperações técnicas os produtos desenvolvidos pelos discentes/egressos em suas dissertações, proporcionaram a assinatura de 30 acordos de transferência de tecnologia durante o período de 2017-2020, sendo observado uma média de 7,5 acordos/ano. Através destes acordos de transferência de tecnologia, as empresas podem ter acesso aos produtos desenvolvidos no PCTA incorporando-os ao seu portfólio de produtos, e testando a adequação do aumento de escala no processo.

Como resultado líquido dessas ações ocorre à formação de arranjos que favorecem a transferência de tecnologias Instituição Federal de Ensino e Pesquisa para o setor produtivo. Tais cooperações contribuem para o desenvolvimento de tecnologias no setor e uma diversificação de produtos em oferta para o consumidor.

Abaixo a listagem das indústrias/estabelecimentos que mantem acordo de cooperação técnica com o PCTA.

  • Granja Ovos Caipira Santo Antônio
  • Fábrica de Laticínios Rosalense
  • L. Borges de Rezende Frigorifico – ME
  • Abba Cake
  • Ambev
  • Bioqualitas Análises de Alimentos e Treinamentos Contínuos
  • Usina de Laticínios Rancho dos Sonhos
  • M.  Dias Branco
  • Multilab Laboratório de Controle de Qualidade Ltda.
  • Industria de Bebidas Reflexas Ltda
  • Congelados da Sonia
  • Alibra Ingredientes
  • Sooro Ingredientes
  • Cooperativa Agroindustrial de Macaé
  • Sítio Cultivar
  • Rancho 2 Irmãos
  • Kombi Cura
  • Veg Quality Eireli
  • Nutriv Consultoria em Alimentos e Nutrição
  • Equipe Plasmáticos
  • Queijaria Bella Fazenda
  • Armazém Produtos Naturais
  • Stellatto
  • Biolambida Científica e Comercial
  • HB Multiserviços
  • Cervejaria Vírus Bier
  • Sitio Vivenda Luiza
  • KPI Gestão Empresarial
  • Pastrini Alimentos
  • Choperia e Restaurante Palácio
  • Ancar Agroindustrial
  • Zona Sul Supermercados
  • Polimex Desenvolvimento Tecnológico
  • Laboratório de Análise de Alimentos Mattos e Mattos
  • Ateliê do Queijo
  • Qualiplus Treinamento e Consultorias
  • Foodtech Consultoria
Inovação e Extensão / Innovation and Extension: 

Inovação

Durante o quadriênio de 2017- 2020, foram depositadas 15 patentes, o que corresponde a uma média de 3,75 patentes por ano que tiveram participação de alunos, egressos e docentes do PCTA, o que corresponde a um compromisso crescente com a inovação por parte do corpo docente e alunos e estabelecimento de relações com o setor produtivo. Importa salienta que esse número é mais que 1000% maior que a quantidade de patentes depositadas no outro quadriênio (apenas 2). Importa ressaltar que a totalidade das patentes  estão associadas a acordo de transferência de tecnológica para serem exploradas por unidades produtoras e estabelecimentos do setor de alimentos e tem como origem as dissertações do PCTA.

  • Patente:: BR1020190197463, título: "PROCESSO PARA PREPARAÇÃO DE FÓRMULA LÁCTEA INFANTIL PROCESSADA POR AQUECIMENTO ÔHMICO E FÓRMULA LÁCTEA INFANTIL PROCESSADA POR AQUECIMENTO ÔHMICO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 20/09/2019-  Egresso: Roberto Pires. Docente: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
     
  • Patente: BR1020190195576, título: "PROCESSAMENTO DE DOCE DE LEITE COM REDUÇÃO DE GORDURA E ADICIONADO DE GALACTOOLIGOSSACARÍDEO E XILOOLIGOSSACARÍDEO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 19/09/2019. Egresso: Ludmila Ledonnado. Docente: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
  • Patente:: BR1020190176270, título: "PROCESSO PARA PREPARAÇÃO DE SOBREMESA LÁCTEA FUNCIONAL ADICIONADA DE MIRTILO (Vaccinium Myrtillus), SUBMETIDA AO AQUECIMENTO ÔHMICO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 23/08/2019. Egresso: Shigeno Kuruya, Docente: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
     
  • Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020190175427, título: "PROCESSAMENTO DE DOCE DE LEITE COM LEITE PROCESSADO POR AQUECIMENTO ÔHMICO E DOCE DE LEITE COM LEITE PROCESSADO POR AQUECIMENTO ÔHMICO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 22/08/2019. Egresso: Ramon Silva,. Docente:  Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino. Renata Raices
  • Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020190175982, título: "DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES A BASE DE PROTEÍNA DE SORO DE LEITE ADICIONADOS DE XILOLIGOSSACARÍDEOS E GALACTOOLIGOSSACRÍDEOS" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 23/08/2019. Egresso : Leonardo Fernandes; Docentes: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
  • Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020190176172, título: "PROCESSO PARA PREPARAÇÃO DO QUEIJO MINAS FRESCAL COM LEITE PROCESSADO POR AQUECIMENTO ÔHMICO E QUEIJO MINAS FRESCAL COM LEITE PROCESSADO POR AQUECIMENTO ÔHMICO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 23/08/2019 Egresso : Ramon Silva; Docentes: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
  • Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020190214309, título: "PROCESSO PARA PREPARAÇÃO DO LEITE FERMENTADO PROBIÓTICO COM LEITE PROCESSADO POR AQUECIMENTO ÔHMICO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 11/10/2019. Egresso : Ramon Silva; Docentes: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
  • Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020190238038, título: "PROCESSAMENTO DE IOGURTE GREGO ADICIONADO DE PREBIÓTICOS" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 12/11/2019.  Egresso : Marilia Costa; Docentes: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
  • Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020190240997, título: "PROCESSAMENTO DE BEBIDA LÁCTEA ADICIONADA DE XILOOLIGOSSACARÍDEO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 14/11/2019. Egresso : Fernanda Souza; Docentes: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices.
  • Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10201902514, título: "PROCESSAMENTO DE BEBIDA LÁCTEA ACHOCOLATADA POR PLASMA A FRIO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 28/11/2019. Egresso : Leonardo Fernandes; Docentes: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
  • Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10202000195, título: "PROCESSAMENTO DE BEBIDA LÁCTEA ADICIONADA DE POLPA DE FRUTA E HIDROCOLOIDES POR ULTRASSOM DE ALTA INTENSIDADE" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 29/01/2020. Egresso : Ramon Silva Rocha; Docentes: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
  • Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10202002702, título: "Processamento de Kefir de leite de ovelha adicionado de diferentes açúcares e kefir de leite de ovelha adicionado de diferentes açucares" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 31/12/2020. Egresso : Cristiane Larosa; Docentes: Adriano Gomes da Cruz, Marcia Cristina da Silva, Erick Almeida Esmerino, Renata Raices
     
  • Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10201902830, título: "Processo para a preparação de brownie" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 30/12/2019. Egresso: Flavio Jandorno, Docente: Luciana Cardoso Nogueira
  • Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR102019028305, título: "Processo para preparação de chá funcional (suchá)" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 30/12/2019. Egresso: Caroline Cardoso, Docente: Luciana Cardoso Nogueira

 

Extensão

Os docentes do PCTA participam ainda de inúmeras atividades ações de extensão, com reflexos na comunidade local e nacional através de projetos de extensão visando contribuir para inserção do programa a nível local, regional e nacional.

De natureza bienal, é realizado o Simpósio de Inovação em Tecnologia de Alimentos (SITA), organizado pelos docentes do programa. Esse simpósio era realizado de forma presencial até 2018 e contava com palestrantes da indústria de alimentos e pesquisadores de relevância em ciência e tecnologia de alimentos e tinha como público em torno de 250-300 pessoas em média. Em 2020, devido a pandemia ele foi realizado  de forma remota, se transformando no Simpósio Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SITA) que atraiu público de 1350 pessoas em três dias de duração, contando com palestras técnicas e científicas com temas atuais na área de ciência e tecnologia de alimentos, tendo a participação de profissionais e pesquisadores do Brasil, Uruguai, Finlândia, Argentina, México.

No quadriênio 2017-2020, os docentes do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos ministrados 131 cursos, distribuídos pelos níveis  de extensão, especialização para comunidade externa (empresas e públicos em geral) pelos docentes do IFRJ, sendo notados uma evolução de mais de 300% no quadriênio na oferta de cursos, na medida em que 2017 e 2020 foram oferecidos 16 e 52 cursos, respectivamente para indústrias e eventos do setor produtivo de alimentos.. Esses cursos tem temática variada nos mais amplos tópicos de Ciência e Tecnologia de Alimentos, como  Gestão da Segurança de Alimentos, Microbiologia de Alimentos, Desenvolvimento de Produtos, Higiene de Alimentos, Alimentos Funcionais, entre outros.

No que diz respeito a extensão são observados os seguintes projetos.

(a) Mão na Massa
Líder: Professora Denise Perdomo.

Trata-se de um projeto aprovado pelo Edital de Extensão interno do IFRJ e em continuidade até os dias de hoje. O campus Rio de Janeiro do IFRJ dispõe de uma planta piloto de panificação e o presente projeto se propõe a oferecer oficinas gratuitas, com aulas teóricas e práticas, de capacitação na área de panificação, utilizando-se desta infraestrutura disponível, a fim de difundir conceitos de higiene pessoal com o manuseio de alimentos, receitas e preparos de produtos de panificação de baixo custo de produção e maior potencial para venda direta, assim como noções básicas de empreendedorismo. Sendo um projeto de extensão, o público alvo do projeto é formado por pais/responsáveis de alunos regularmente matriculados no próprio campus e na Escola Municipal Benedito Ottoni, vizinha ao campus, sendo as vagas disponibilizadas preferencialmente para aqueles de comprovada situação de vulnerabilidade sócio-econômica.

 

(b) Microbiologia na cozinha: o encontro entre a ciência e o cotidiano
Líder: Professora Barbara Cristina Euzébio Pereira Dias de Oliveira 

Atualmente a ciência e a tecnologia interferem e/ou atuam cada vez mais na vida das pessoas sendo necessário que os cidadãos tenham uma visão crítica da ciência para poderem se posicionar frente a decisões importantes, tanto de interesse próprio quanto coletivo, tornando-se imprescindível a alfabetização científica da nossa sociedade. Diante dessa sociedade contemporânea é preciso, portanto formar indivíduos capazes de aprender a conhecer, aprender a fazer, aprender a viver juntos e aprender a ser, onde o ensino deve ser mais focado no desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes e não apenas no acúmulo de informações de forma enciclopédica. Desta forma, é necessário fomentar a formação continuada de professores que proporcione o trabalho com uma visão interdisciplinar da ciência, própria das múltiplas formas de interação e obtenção de informações e conhecimentos da sociedade. Nesse contexto, propomos este projeto que visa contribuir com o ensino de conceitos de Microbiologia através da realização do curso de extensão Microbiologia na cozinha: o encontro entre a ciência e o cotidiano. Este curso tem cunho teórico-prático e possibilitará a realização de experimentos e atividades lúdicas de Microbiologia pelos professores em suas unidades escolares de origem. Além disso, oportunizará ao professor o desenvolvimento de atividades lúdicas que deverão ser apresentadas como trabalho de conclusão do curso. Ao final do projeto esperamos que esses professores e seus alunos tenham ampliado sua capacidade de compreensão, a partir de enfoque multidisciplinar e associativo, de vários aspectos relativos à Microbiologia, a atuação dos microrganismos no nosso cotidiano e sua influência na vida em sociedade e para a preservação do planeta, contribuindo para a melhoria do ensino de ciência e para o fortalecimento da massa crítica do nosso Estado.

 

(c) DNAeducase
Lider: Professor Leonardo Emanuel Costa

Na era da Internet ou da Informação, o acesso à informação está sendo continuamente renovado e adequado, com o advento da internet 2.0 o usuário passou a construir de forma coletiva o conhecimento. A área da educação pode aproveitar destas tecnologias para se reinventar e inovar. Desta forma, o aproveitamento dos artifícios disponíveis na era digital e sua aplicação na educação tende a promover o rendimento mais efetivo do aluno, impulsionando a qualidade do conhecimento adquirido. Nossos alunos, têm acesso a várias videoaulas, que propiciam a integração de estratégias didáticas como ilustrações, animações, exposição de fotografias e explicações. No entanto, para várias disciplinas técnicas, as vídeo aulas no YouTube são inexistentes ou superficiais com um enfoque para ensino médio convencional sem os aprofundamentos adequados.

O propósito deste projeto é a criação de um canal no YouTube que será nomeado de DNAeducase. Este será um canal de videoaulas, gerenciado por alunos e direcionado para os alunos de ensino técnico e superior em áreas técnico-científicas, voltada para a área de ciências da saúde. Em adendo será criada uma conta complementar na plataforma Instagram, voltada para divulgação e disponibilização de material adicional em linguagem de fácil entendimento para comunidade loca. As produções incluirão recursos visuais, como ilustrações e animações, originais e o uso de mapas mentais, além da figura do estudante responsável pela apresentação do conteúdo. Cada vídeo terá cerca de quinze minutos de duração, possibilitando a elaboração de uma aula completa ser dividida em partes a fim de não ultrapassar o tempo, em conteúdos extensos. Todas as produções serão roteirizadas por membros do projeto e revisados por professores de forma a fornecer credibilidade aos conteúdos trabalhados, a partir de eventuais correções e/ou sugestões. Os mapas mentais funcionarão como um guia para o andamento das aulas, acompanhados por faixas de voz com explicações acerca do conteúdo. A divulgação será realizada frequentemente através das redes sociais relacionadas ao canal, como o próprio YouTube, onde serão publicadas as videoaulas, e o Instagram, onde serão divulgados os mapas mentais e ilustrações, além de demais materiais segundo a demanda. Acreditamos que o canal DNAeducase contribuirá para a proximidade entre o aluno e o conteúdo, devido à relação aluno-aluno mantida, que auxilia na identificação com o tema em razão da maior proximidade de faixa-etária e linguagem. Desta forma, espera-se fornecer ensino acessível, específico e de qualidade para auxiliar na aprendizagem de alunos da área de ciências da saúde..

 

(d) Núcleo de Estudos em Processamento, Qualidade e Segurança de Leite e Derivados (NUPROLAC)
Líderes: Prof. Adriano Gomes da Cruz e Márcia Cristina da Silva

Núcleo extensionista criado em 2020 que pretende trazer profissionais da indústria da área de C&T de Leite e Derivados do Brasil para profilerem palestras à comunidade do IFRJ e escolas públicas e particulares e consumidores diversos.. Espera-se engrandecer a experiência do público que muitas vezes não conseguem ter acesso a esses profissionais. Espera-se atingierpúblico leigo que muitas vezes não tem informações cientificas confiáveis para o consumo de leite e derivados.

Como ação pioneira do NUPROLAC foi realizado em 2020 o Simpósio On-line Internacional de Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados, que  contou com a participação de 8200 pessoas e que trouxe palestrantes relevantes da Argentina, Portugal, Uruguai e de centro de pesquisas em leite e derivados.

Uma outra ação do NUPROLAC foi o projeto “ Lactovacillus” que tem participação de discentes do curso técnico de alimentos e do mestrado profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Este projeto, contou com participação de discentes do curso técnico de alimentos e do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos e teve como objetivo investigar a percepção de alunos de escolas públicas, particulares e do consumidor em geral sobre os conceitos prévios referentes aos benefícios e crenças em produtos lácteos. e através da tabulação de dados elaborar  exposições didáticas e de fácil entendimento para uma adequada compreensão da importância do consumo de produtos lácteos.

 

(e) Ovo na merenda escolar: como e quando?
Líder: Professor Erick Almeida Esmerino,

Tem como objetivo utilizar métodos lúdicos de percepção em crianças em idade escolar visando esclarecer os benefícios nutricionais da ingestão de ovos e qual o melhor veiculo a ser utilizado, considerando aspectos de saudabilidade e informação. Trata-se de um projeto em parcerias com escolas públicas tendo como escola pública a escola municipal Benedito Otoni, vizinha ao campi com ministração de palestras e confecção de material de fácil entendimento pelas crianças, visando incentivar o consumo regular de ovos como acompanhamento em pratos culinários.

 

(f) Mulheres Mil
Líderes: Professoras Iracema Maria de Carvalho da Hora e Denise  Rosane Perdomo Azeredo

Programa de inserção social de mulheres em situação de vulnerabilidade social e econômica, Criado a partir do Programa desenvolvido pelo governo canadense. Surgiu no Brasil em 2011 e inicialmente implantado nas regiões Norte e Nordeste. Atualmente na região Sudeste é desenvolvido através dos Institutos Federais. No Rio de Janeiro o IFRJ participa através de diferentes cursos de capacitação em manipulação e higiene de alimentos, como o curso de Auxiliar de Cozinha para o segmento Turismo e Hospitalidade que já capacitou  em torno de 500 mulheres O programa tem a participação de discentes do mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na ministração de aulas e participação  de cartilhas educativas que são distribuídas gratuitamente na comunidade.

 

Revistas científicas

Os docentes do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimento participam ainda do comitê editorial da Revista técnica: Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente é um periódico técnico-cientifico de periodicidade mensal que pertence ao Departamento de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) - Campus Rio de Janeiro, oferecendo acesso livre e imediato ao seu conteúdo. O acesso, a submissão e a publicação são gratuitos. Publica artigos inéditos, relatos de caso e artigos de revisão em português com periodicidade mensal na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

A  revista tem como editores chefes os professores Adriano Gomes da Cruz, Márcia Cristina da Silva, Leonardo Emanuel de Oliveira Costa e  Janaina dos Santos Nascimento e como editores associados Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira, Denise Perdomo Azeredo, Erick Almeida Esmerino, Iracema Maria de Carvalho da Hora, Lilian  Bechara Elabra Veiga, Simone Lorena Quitério, Renata Raices, Luciana Cardoso Nogueira e Jose Ricardo Hassel Lopes. A revista está no segundo ano e tem apresentado submissões de todo o Brasil e busca aumentar a inserção com o setor produtivo de alimentos, sendo um requisito obrigatório de publicações técnicas dos discentes do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Preenche uma importante deficiência que foi detectada em avaliações anteriores que era escassez de publicações técnicas.

 

Ressalta-se dizer que o professor Adriano Gomes da Cruz é membro do corpo editorial das seguintes revistas técnicas: Mais Leite e Indústria de Laticínios onde contribui mensalmente com artigos técnicos ecolunista do blog Efood, FoodSafetyBrazil e MilkPoint onde contribui regularmente com pequenos artigos técnicos em linguagem acessível para profissionais da indústria de alimentos. Finalmente, importa afirma ainda que as professoras Denise Perdomo, IracemaHora, Aline Garcia-Gomes, Leonardo Costa e Eduardo Walter são colunistas do blog técnico Efood e que o professor Érick Esmerino é colunista do blogtécnico CooffePoint e Milkpoint onde também contribui com artigos técnicos.

Neste sentido, concretiza a interação do corpo docente com aspectos práticos e de interesse do setor da indústria de alimentos.

Internacionalização e Interregionalização / Internationalization: 

Informações obtidas plataforma SCOPUS relatam que 8,3 % das publicações (artigos científicos, capítulos de livro) do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PCTA) entre 2017 e 2020, são em co-autoria com pesquisadores estrangeiros de relevância atuantes em  Universidade e Institutos de Pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos na América, Europa, Ásia e Oceania, o que demonstra a inserção internacional dos corpo docente do PCTA. Em quase a totalidade dessas publicações possuem co-autorias também de discentes e egressos do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Abaixo seguem a relação de autores que possuem publicação com docentes do PCTA e com participação de discentes e egressos.

  • Daniel Granato - Natural Resources Institute Finland (Luke), Espoo, Finland
  • Francisco Barba - Faculty of Pharmacy, Universitat de València, Spain
  • Danijela Bursać Kovačević - Faculty of Food Technology and Biotechnology, University of Zagreb, Zagreb, Croatia
  • Jose Maria Lorenzo- Centro Tecnológico de la Carne de Galicia, Ourense, Spain
  • Predrag Putnik- Faculty of Food Technology and Biotechnology, University of Zagreb, Zagreb, Croatia
  • Khadijeh Abhari - National Nutrition and Food Technology Research Institute, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran
  • Senaka Ranadheera  -, Faculty of Veterinary & Agricultural Sciences, The University of Melbourne, Melbourne, Australia
  • Mohammad Rezaei -, Faculty of Veterinary Medicine, University of Tehran, Tehran, Iran
  • Won Young Oh - Department of Biochemistry, Memorial University of Newfoundland, Canada
  • Fereidoon Shahidi - Department of Biochemistry, Memorial University of Newfoundland, , Canada
  • Tai Kaneshima - Faculty of Applied Biosciences, Tokyo University of Agriculture, Tokyo, Japan
  • Fatemeh Zendeboodi - National Nutrition and Food Technology Research Institute, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran
  • Nasim Khorshidian- Food Safety Research Center , Semnan University of Medical Sciences, Semnan, Iran
  • Amir M Mortazavian - Food Safety Research Center, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran
  • Filomena Nazzaro - Istituto di Scieze dell’Alimentazione, CNR-ISA, Avellino, Italy
  • Muthupandian Ashokkumar - School of Chemistry, The University of Melbourne, Melbourne, Australi
  • Talha Ahmad - National Institute of Food Science and Technology, University of Agriculture, Faisalabad,  Pakistan
  • Rana Muhammad Aadi - National Institute of Food Science and Technology, University of Agriculture, Faisalabad, 38000 Pakistan
  • MuhammadInam‐ur‐Raheem - National Institute of Food Science and Technology, University of Agriculture, Faisalabad, Pakistan
  • Henning Hintzsche, Institute of Pharmacology and Toxicology, University of Würzburg, Germany
  • Muhammad Sajid, Institute of Chemical Sciences, Bahauddin Zakariya University, Multan, Pakistan
  • Amir Ismail, Institute of Food Science and Nutrition, Bahauddin Zakariya University, Multan, Pakistan
  • Ricardo Pereira,  Departamento de  Engenharia Biológica, Universidade do Minho, Portugal
  • Antônio Vicente, Departamento de  Engenharia Biológica, Universidade do Minho, Portugal
  • Adriana Gambaro, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade de La República, Uruguay.

 

O  PCTA possui cooperações internacionais formalizadas com Universidade e Centro de Pesquisa na Europa e Ásia, para execução de estudos intraculturais e participação em publicações:

  • University of Milan, Itália
  • Universiddade de Foggia, Itália
  • Universidade do Minho, Portugal
  • Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Iran

 

Os docentes do PCTA possuem inserção internacional como membros de conselhos editoriais de periódicos internacionais na área de ciência e tecnologia de alimentos.

Os docentes Adriano Gomes da Cruz e Erick Almeida Esmerino são editor chefe e editor associado do Food Science and Technology (Campinas), fator de impacto 1,55 pertecente a Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, sendo o periódico nacional mais relevante. Os docentes Aline dos Santos Garcia Gomes, Barbara Cristina Euzébio Pereira Dias de Oliveira, Denise Rosane Perdomo Azeredo, Janaina dos Santos Nascimento, Leonardo Emanuel de Oliveira Costa, Lilian Bechara Elabras Veiga, Marcia Cristina Silva, Renata Santana Lorenzo Raices e Simone Lorena Quitério fazem parte do conselho editorial deste mesmo periódico.

Ainda, o docente Adriano Gomes da Cruz é editor Associado dos periódicos International Journal of Dairy Tecnology, International Journal of Probiotics & Prebiotics and Journal of Pure and Applied Microbiology e membro do corpo editorial dos seguintes peridióticos internacionais na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos :  Journal of Dairy Science, International Journal of Dairy Technology, Journal of Dairy Research, International Journal of Food Science and Technology, Journal of Food Science, Comprehensive Reviews in Food Science and Safety, Food Reviews International, Food Research Internacional e Journal of Sensory Studies. O referido docente foi comtemplado com prêmio High Cited Researcher em 2019,2019 e 2020  da Clarivates (Web of Science) integrando a lista dos pesquisadores mais citados do mundo, com um  fator H= 50 (7789 e 312 citações na base de dados Scopus e Web of Science, respectivamente) e atua como Vicê-Coordenador do Subcomitê de Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados.

Com relação a participação dos docentes do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia, destaca-se que os Adriano Gomes da Cruz, Erick Almeida Esmerino e Marcia Cristina Silva foram editores de livro internacional publicado pela Elsevier, e o docente Adriano Gomes da Cruz, participou da autoria de capítulos de livros internacionais, conforme discriminado abaixo:

  • CRUZ, A. G.; PRUDENCIO, E. S. ; ESMERINO, E. A. ; SILVA, M. C. . Probiotic and Prebiotics in Foods: Challenges, Innovations and Advances. 1. ed. LONDON: Elsevier, 2020. v. 1. 383p
  • NAZZARO, FILOMENA ; DA CRUZ, ADRIANO GOMES ; . Polyphenols, the new frontiers of prebiotics. In: CRUZ, A.G; PRUDENCIO, E.S., ESMERINO,E.A.; SILVA, M.C.. (Org.). Advances in Food and Nutrition Research. 1ed.LONDON: Elsevier, 2020, v. 1, p. 35-89.
  • Rasika, D.M.D. ; Munasinghe, M.A.D.D. ; Vidanarachchi, J.K. ; DA CRUZ, ADRIANO GOMES ; AJLOUNI, S. ; RANADHEERA, C.S. . Probiotics and prebiotics in non-bovine milk. In: CRUZ, A.G; PRUDENCIO, E.S., ESMERINO,E.A.; SILVA, M.C.. (Org.). Advances in Food and Nutrition Research. 1ed.LONDON: Elsevier, 2020, v. 1, p. 339-384.

Os trabalhos resultantes das dissertações dos egressos do PCTA também tem apresentado relevância internacional:

O egresso Leonardo Fernandes, foi autor de capitulo de livro internacional:

  • FERNADES, L. M. ; GUIMARAES, J. T. ; PIMENTEL, T. C. ; ESMERINO, E. A. ; FREITAS, M. Q. ; CARVALHO, C. W. P. ; SILVA, M. C. ; CRUZ, A. G. . Edible whey protein films and coatings added with prebiotic ingredients. In: BARBA, F,J,; PUTNIK, P; KOVACEVIC, D.B.. (Org.). Agri-Food Industry Strategies for Healthy Diets and Sustainability New Challenges in Nutrition and Public Health. 1ed.London: Eksevier, 2020, v. 1, p. 144-194.

A egressa Cristiane Pereira Larosa teve seu artigo mencionado no site Science Today, com os resultados sendo considerados de grande importância prática para os produtores de kefir: “ Type of sugar used to sweeten sheep milk kefir may improve consumer acceptance”  (https://www.sciencedaily.com/releases/2020/12/201215131240.htm).

O egresso Ramon Silva foi contemplado com apresentação oral no trabalho “Ohmic heating improves peptide profile in Minas Frescal Cheese processing."  no !st Ibero-American Congress on Bioactive Peptides, Instituto de Tecnologia de Alimentos, realizado no Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas em 2019,

O egresso Roberto Pessanha Silva Pires foi contemplado com o segundo melhor trabalho “ Bioactive compounds in infant formula submitted to ohmic heating processing” no 1st International Congress on Bioactive Compounds and 2nd IWBC: Food Design and Health Nutrition realizado em Campinas, Unicamp, Rio de Janeiro em 2018.

A aluna Paula Thaís dos Santos Soares foi co-autora do trabalho "Uso da Técnica de Completion Task na Exploração da Percepção do Consumidor: Um Estudo sobre o Café em Pó, em Grãos e em Cápsulas no Brasil", que recebeu menção honrosa no VII Congresso Latino-Americano de Análise de Alimentos em 2019, realizado em Florianópolis, Santa Catarina.

Finalmente, o  PCTA possui  cooperações internacionais formalizadas com Universidade e Centro de Pesquisa na Europa e Ásia, para execução de estudos intraculturais que resultam em artigos científicos publicados em revistas de alto valor de impacto em ciência de alimentos.

  • University of Milan, Itália
  • Universiddade de Foggia, Itália
  • Universidade do Minho, Portugal
  • Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Iran

ACESSO À INFORMAÇÃO

INSTITUCIONAL

REITORIA

CURSOS

PROCESSO SELETIVO / CONCURSO

EDITAIS

ACADÊMICO

PESQUISA & INOVAÇÃO

CAMPI

CENTRAL DE CONTEÚDOS